Воспаление коленного сустава: все причины и лечение

Воспаление коленного сустава является достаточно тяжелым, но одновременно с этим, распространенным заболеванием.

Кости сустава колена соединяет суставная капсула, которая состоит из 2-х слоев: наружный и внутренний. Слой наружный – это волокнистая фиброзная ткань. Благодаря связочно-капсульному аппарату и окружающим сустав мышцам, он укрепляется и фиксируется.

Во внутреннем слое находится множество лимфатических и кровеносных сосудов. Здесь происходит выработка желтоватой, прозрачной и липкой  суставной жидкости (синовиальной жидкости), за счет которой во время движения частей сустава не появляется трение. В первую очередь, когда происходит воспаление связок коленного сустава, поражается внутренний слой этой капсулы.

Причины воспаления коленного сустава

Причины воспаления колена зависят от вида этого заболевания.

  • Остеоартрит. Он является самой распространенной формой воспаления связок коленного сустава. Остеоартрит считается дегенеративным заболеванием, когда постепенно происходит патологическое истощение  хряща сустава. Обычно такая болезнь встречается у более зрелых людей (средний и пожилой возраст).
  • Ревматоидный артрит - это воспаление колена, при котором с течением времени происходит разрушение коленного хряща в суставе. Такое  заболевание возникает вне зависимости от возраста. Обычно  ревматоидный артрит имеет свойство поражать сразу два коленных сустава.
  • Посттравматический артрит – болезнь, которая развивается вследствие  полученной травмы. Такая  форма артрита напоминает остеоартрит и иногда развивается даже на протяжении нескольких лет с момента  получения травмы колена (трещина, разрыв суставного мениска или повреждение связок).

Лечение воспаления коленного сустава

Лечение воспаления коленного сустава будет благоприятным, если использовать к нему комплексные врачебно-диагностические методы, чья структура зависит от причины возникновения и течения болезни.

Лечение воспаления суставов колена состоит из ряда этапов:

  1. Диагностика;
  2. Установление причины и ее устранение;
  3. Восстановление подвижной функции сустава;
  4. Проведение симптоматической и общеукрепляющей терапии.

На этапе диагностики, прежде чем определить, как снять воспаление коленного сустава, кроме внешнего осмотра конечности, врачом берется коленная жидкость на анализ. Поскольку процедура является безболезненной, ее проводят в амбулаторном порядке под местной анестезией. Далее в зависимости от результатов врач определится с самим лечением воспаления коленного сустава.  При этом может быть назначено как консервативное, так и хирургическое лечение воспаления колена. Конечно, радикальный метод не совсем желателен, поскольку считается травматичным для пациента и нуждается в длительном  восстановлении.

Самым предпочтительным, поэтому, является медикаментозное лечение воспаления коленного сустава.  Такая терапия направлена на то, чтобы блокировать распространение процесса воспаления, уменьшить количество жидкости в коленном суставе.

Одновременно с приемом препаратов, чтобы как-то снять воспаление суставов колена, на пораженную конечность накладывают фиксирующую повязку. Ее основной целью является ограничить движение. В случае, когда нужна неподвижность мениска, применяют особый подколенник, фиксирующийся с помощью лангетки. Данную процедуру также называют иммобилизацией. В зависимости от степени тяжести болезни иммобилизация длится 5-7 дней.

Когда острая стадия уже снята, а болевой синдром в полной мере приглушен, лечение воспаления колена  продолжается массажами и физиопроцедурами. Благодаря курсу подобных процедур работоспособность и подвижность коленного сустава восстанавливается намного быстрее.

Местный массаж способен повысить тонус мышц, улучшить  кровообращение и питать воспаленный сустав. Чтобы воспаление суставов колена, лечение которого закончено, больше не вернулось, нужно ограничивать физическую нагрузку, стараться соблюдать диету, исключить из своего рациона острое, соленое и жирное.

Поскольку воспаление коленного сустава бывает разных форм, то и лечение отличается в каждом случае. Например, при остеоартрите причиной становится нарушение кровообращения хряща. В итоге от хряща иногда откалываются небольшие фрагменты. В этом случае требуется хирургическое вмешательство. В ходе проведения операции при  помощью артроскопа хирургом убираются подобные фрагменты, и, следовательно, сама причина воспаления.

На сегодняшний день одним из самых эффективных методик, используемых при лечении воспаления колена, является протезирование пораженного участка. Эта операция позволяет больному избавиться полностью от болевых ощущений и воспаления, а также существенно улучшить подвижность сустава.

Такую методику называют альтернативой остальным методам лечения, в особенности для пациентов, имеющих тяжелые формы артрита, у которых не получается избавиться от боли.

Подобное протезирование помогает людям с тяжелой формой заболевания почти полностью возвратиться к обычному образу жизни.