Нестабильность коленного сустава

Как уже упоминалось в результате повреждения возникает феномен недостаточности стабилизирующей функции передней крестобразной связки (нестабильность). Нестабильность, неуверенность, непредсказуемость, ненадежность. Возникающие скрытые и явные дислокации костей друг относительно друга как жернова готовы повреждать другие элементы сустава - коленного, плечевого, голеностопного, локтевого, любых других. С течением времени в суставе становятся поврежденными многие элементы. Надо понимать, что количество повреждений снижает эффективность любого оперативного вмешательства.

Мы далеко не сразу предлагаем хирургию. Пациент может прибегнуть к лечебной физкультуре, тренажерам и другим консервативным мероприятиям. Нужно не более одного года, чтобы оценить их эффективность. При неуспехе, соотвественно, предлагать операцию. С другой стороны существуют подходы, изучающие у данного конкретного пациента тяжесть повреждений, индивидуальные особенности и профессиональные требования, согласно которым можно заранее предположить и предсказать динамику развития нестабильности сустава. Трудно ожидать успешного физического прогресса у человека, занимающегося горными лыжами при отсутcтвии передней крестобразной связки. В любом случае, решение будет индивидуальным. Рецидивирующаяся, актуальная, ощущаемая нестабильность сустава - прямое и безусловное показание к проведению реконструктивных оперативных вмешательств.

Диагноз повреждения передней крестообразной связки основывается на полном и тщательном исследовании колена врачом ортопедом, при котором врач выясняет с помощью тестов, есть ли в суставе патологическое смещение голени. При необходимости врач может заказать дополнительные методы исследования.

Лечение

Частичные повреждения ПКС обычно не требуют хирургического вмешательства. Полные разрывы – серьезное повреждение, опасность которого заключается в развитии нестабильности сустава. Нестабильность не позволяет человеку быть активным. Она проявляется не только в спорте. Человек подворачивает ногу на песке, грязи, при беге. Он вынужден контролировать каждый шаг. Трудно представить себе спотсмена с такой картиной. Но и в обычной жизни нестабильность может себя проявить в самы неподходящий момент, например при резком повороте или играх с детьми.

Консервативное лечение

Повреждений ПКС возможно, но в основном в группе подростков или тех, кто не настаивает на высокой активности. Такое лечение можно также рекомендовать людям, способным скомпенсировать нестабильность другими методами. Потребуется укрепление окружающих мышц, наверное, спорт будет возможен с применением наколенника.

Хирургическое лечение

Оно является методом выбора и применяется чаще всего из-за ограниченных возможностей консервативных приемов. Повреждения предней крестообразной связки необходимо оперировать чтобы препятствовать развитию в суставе нестабильности.

Ежегодно в мире проводятся не менее 500 000 операций восстанавливающих переднюю крестообразную связку. И у нас, и везде это делается артроскопически, то есть вся процедура внутри сустава проводится через те же небольшие проколы в коже ниже надколенника. К сожалению, связка рвется всегда так, что сшить ее не возможно. В мире принято проводить восстановление передней крестообразной связки из других материалов (трансплантатов). Трансплантат может быть взят из тела пациента или использоваться синтетический, изготовленный в фабричных условиях. Свои ткани применяются как правило, синтетические - в некоторых случаях, как исключение. Есть 3 наиболее используемые источника для взятия трансплантата вокруг травмированного колена – сухожилия мышц нежной и полусухожильной (хамстринг - трансплантат), связка надколенника или сухожилие четырехглавой мышцы бедра. В любом случае новая связка устанавливается в специально сформированные каналы в большеберцовой и бедренной костях. В этих каналах связка фиксируется, операция заканчивается. Для фиксации связки внутри каналов используются фиксаторы разного вида и формы, принципиально их можно разделить на фиксаторы, сделанные из металла (титан) или из биологического материала, который разрушается в организме и фиксатор соответственно рассасывается. Продолжительность операции 70 минут.

Острое повреждение передней крестообразной связки ПКС полностью оторвана. Скачать (5.1 Мб)

Функция крестообразных связок. Скачать (4.1 Мб)

Разметка внутрикостных каналов при восстановлении ПКС. Скачать (2 Мб)

Вид новой установленной передней крестообразной связки. Скачать (4.6 Мб)

При повреждении передней крестообразной связки патологическое смещение голени впереди до операции и ее отсутствие после. Скачать (0.6 Мб)

Наш опыт и наши предпочтения

Мы восстанавливаем переднюю крестообразную связку с 2001года, в течение которых имели возможность использовать все виды трансплантатов и почти все виды известных и официально поставляющихся в Россию фиксаторов. Безусловно, имеем свои предпочтения. Так, чаще всего мы используем трансплантат из сухожилий мышц нежной и полусухожильной. Эта техника отличается наименьшей травматичностью при взятии тканей. Закрепляем трансплантат как титановыми, там и рассасывающимися фиксаторами. Однако, особенности современной ортопедии и нашего подхода в том, что вариант операции мы предлагаем индивидуально и готовы к такому решению с любыми предпочтениями пациента. Во время консультации будут учтены возраст, пол, степень активности, спортивные предпочтения, желаемые сроки восстановления, время, прошедшее с момента повреждения и оперировалось ли колено ранее. После этого будет предложен тот или иной вариант операции. В итоге один вариант позволит пациента быстрее активизировать, при другом мягче пройдет период реабилитации.

На самом деле нет принципиальной разницы. Грамотно выполненное вмешательство обеспечит стабильность сустава в любом случае.

Еще один фактор – стоимость. Биологические фиксаторы стоят дороже. Стоимость самой операции не изменится.

Рентгеновский снимок после выполнения восстановления передней крестообразной связки.

Использованы титановые фиксаторы

Восстановление множественного повреждения связок коленного сустава

Реабилитация

Нахождение в стационаре 2 суток. Лечебная физкультура со следующего дня. Вождение автомобиля через 2-4 недели. Офисная работа возможна через 3-4 недели. Спорт минимум через 4 месяца. Эти сроки обусловлены задачами восстановительного периода.

Первые две недели необходимо суставу, чтобы пережить острый послеоперационый период. Может сохраняться отек, для снижения болей человек употребляет специальные препараты. Проводится терапия, направленая на профилактику отека конечности и профилактику осложнений, связаных с венами ноги. Комфортно и долго сидеть стиановится возможным приблизительно через 3-4 недели. Через 5-6 недель пациент сможет себе позволить много и без боли ходить. Он направляется на велотрнажер и в бассейн. До 2 месяцев мы не рекомендуем никакие упражнения, которые могут повлиять на натяжение трансплантата. В течение 2 месяцев ничего не должно помешать ему адаптироваться в сусаве и врастать в кость. Поэтому только через 8 недель начинается тренажерный период и период занятий на координацию. Хорошо, если к оптимальной физической форме человек подойдет к концу 4 месяцев после операции, в таком случае ему можно разрешить полную спортивную нагрузку.

Еще раз, обратите внимание, что сроки восстановления после пластики ПКС обусловлены биологическими сроками врастания трансплантатат в кость. Это 2 месяца адаптации, 2 месяца врастания и 2 месяца простатания новыми сосудами и окончательной реструктуризации пересаженной ткани.