В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

При появлении сильной непроходящей боли в суставе.

Если боль в суставе продолжается длительное время.

Если, вместе с болевыми ощущениями, имеет место повышение температуры,   покраснение кожи или отечность в области сустава,

Если вы не получаете облегчения при использовании аспирина, кусочков льда или грелки.

Если вы недавно перенесли травму сустава, например в результате сильного удара.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

Как правило Ваши суставы работают без отказа — целый день они совершают скользящие движения, подобно какой-то чудесной машине. Но вот с какого-то момента в этой жизненно важной системе организма происходит сбой. В чем дело?

Здесь может быть одна из сотен причин. И все-таки, несмотря на множество причин болей в суставах, самыми главными источниками расстройств являются артриты, ревматизм и травма.

Существует свыше сто типов артрита, включая подагру и ревматоидный артрит. Наиболее часто боли в суставах возникают в связи с остеоартритом, который называют заболеванием «износа».

Остеоартрит развивается в результате целого ряда мелких травм, происходящих в течение жизни. Многолетняя тяжелая работа и постоянная нагрузка (например, печатание на машинке или бесконечно повторяющиеся движения во время спортивных игр — специфические движения для гольфа или подачи в теннисе) приводят к небольшим трещинам в хрящах и расположенных под ними костях. Суставы постепенно начинают разрушаться. (Как ни странно, недостаточная нагрузка при отсутствии физических упражнений также может быть причиной расстройств.)

Ревматизмом в медицине называется воспалительный процесс, который распространяется на мышцы, сухожилия, связки и суставные сумки (небольшие, напоминающие подушечки мешочки), окружающие внутрисуставную поверхность кости. Боли, связанные с этим процессом, который чаще обозначается бурситом или тендинитом, могут также возникать у людей пожилого возраста и в случае, если в течение продолжительного времени суставу приходится выдерживать чрезмерную нагрузку,

При однократной травме сустава, в частности при резком ударе или растяжении связок, также возникает боль в суставе вследствие повреждения хряща или связки. Иногда боль, которую вы ощущаете в суставе, в действительности, возникает в другом месте. Например, боль в здоровом коленном суставе может беспокоить вас при артрите тазобедренного сустава. При воспалительном процессе в области запястья, так называемом синдроме кистевого канала, боли могут ощущаться в плече.

Артрит, к сожалению, — довольно популярное заболевание. Когда люди занимаются йогой, при чрезмерной подвижности суставов у них легче развивается артрит. Подвергающимся дополнительному растяжению связкам и сухожилиям сложнее обеспечивать устойчивое положение сустава.

К числу других причин болей в суставах следует отнести вирусную и микробную инфекцию, расстройства эндокринной и нервной системы и в редких случаях — раковые заболевания .

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

При появлении болей в суставах наиболее важным моментом является ваша совместная с врачом работа по установлению правильного диагноза — исключение каких-либо тяжелых заболеваний или инфекции.

Если ваши боли связаны с остеоартритом, наиболее распространенной причиной боли в суставах, ваш врач назначит вам специальные препараты, инъекции или физические упражнения.

Если врач скажет, что у вас подагра или ревматоидный артрит, вам будет назначено лечение против воспаления (повышение местной температуры и отечность тканей) суставов и боли. Однако, независимо от причины боли, вы можете многое сделать сами, чтобы облегчить свои страдания.

Попробуйте тепло. Если вы очень давно страдаете болями, скорее всего, вам показано тепло. Оно способствует расслаблению мышц вокруг сустава. Особенно эффективно влажное тепло. Возьмите смоченное в горячей иоде полотенце и положите его ненадолго в сушильный шкаф. Потом выньте его оттуда, пока оно еще влажное и теплое. Приложите его к суставу. Накройте сустав сверху еще сухим полотенцем для лучшего сохранения тепла. Можно использовать влажные согревающие прокладки, обернув ими больной сустав на 20 или 30 минут.

Прикладывайте лед. Если вас беспокоит недавно появившаяся боль после травмы или другого происхождения, вместо тепла нужно использовать действие холода. Чем скорее вы приложите лед к больному месту, тем лучше. Вот как можно приготовить пакет со льдом, используя полезное с приятным. Купите пакет с замороженным горохом или подобными продуктами весом от 0,5 до 2 кг и положите его на больной сустав. Это послужит вам чем-то вроде грелки со льдом. Когда содержимое пакета растает, можете использовать его для приготовления ужина. Одна процедура со льдом продолжается около 20 минут.

Обеспечьте покой больному суставу. При появлении боли в суставе или другом месте, например в области колена или шеи, позаботьтесь о покое с помощью висячей повязки или других средств. В случае множественного поражения суставов устраивайте себе отдых на 15 минут в течение каждого часа после того, как встанете с постели. На каждые десять часов работы вам потребуется два часа отдыха. Нужно просто подержать ноги в приподнятом положении и расслабиться (см. разделы с описанием конкретных мероприятий по устранению боли в суставах).

Чередуйте препараты. Имеющиеся в свободной продаже болеутоляющие средства уменьшают боли при артритах. Однако следует иметь в виду, что при продолжительном использовании противовоспалительных препаратов типа аспирина и ибупрофена увеличивается риск язвенной болезни. В этой связи можно предложить следующее решение вопроса. Предположим, что вы установили, что после ежедневного приема четырех таблеток аспирина боли в суставе у вас проходят. Тогда вместо четырех таблеток аспирина попробуйте принимать две таблетки аспирина и две таблетка ацетаминофена в день. Таким образом, вы уменьшите поступление противовоспалительных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую желудка. Ацетаминофен не обладает противовоспалительнымдействием, но он является эффективным обезболивающим средством, которое легко переносится желудком.

Следите за объемом движений. При изменениях мягких тканей вокруг суставов, что отмечается при бурситах и тендинитах, очень важно поддерживать подвижность и гибкость суставов. Это позволит предупредить уплотнение окружающих тканей и усиление боли.

Каждый сустав обладает естественным объемом движений, поэтому человек должен сам определить, где проходит граница между чрезмерным использованием сустава и поддержанием достаточной гибкости. Внимательно изучите возможности своего тела, не допускайте сильной нагрузки. Просто попробуйте выполнять упражнения в пределах нормы несколько раз в день, в зависимости от степени выраженности боли. Например, если у вас отмечается боль в плече, поднимите руку над головой и подержите ее в таком положении до тех пор, пока боль немного усилится. Нужно давать умеренную нагрузку на больную часть тела, без чрезмерных усилий. Именно такие занятия предлагают специалисты по физическим методам лечения .

Старайтесь больше двигаться. Люди меньше ощущают боль в суставах, когда они занимаются физическими упражнениями умеренной нагрузки. Очень полезны плавание и ходьба в воде. Зайдите в воду на глубину на уровне бедер и начинайте быстро передвигаться, насколько вам позволяют ваши возможности. Это замечательное средство, по мнению врачей. Велотренажер, бегущая дорожка и не слишком сложные занятия аэробикой в виде танцев также являются хорошим средством.

Если по роду своей деятельности вы «привязаны» к креслу, вы тоже можете устроить себе неплохую разминку. Включите музыку умеренного или быстрою темпа и, сидя в кресле, начинайте совершать движения руками, как на марше, до тех пор, пока вас не «прошибет» пот.

Используйте дополнительные приспособления. Для людей, страдающих артритом или ревматизмом, существует ряд устройств, которые предназначены облегчить им жизнь. Они помогают им одеваться, обслуживать себя, готовить пищу, К таким приспособлениям относятся специальные застежки-молнии. кнопки, рожки для обуви с длинной ручкой, расчески с такой же ручкой, эластичные шнурки и застежки на «липучках». Следует пользоваться средствами для уменьшения нагрузки от веса собственного тела при ходьбе — палочкой или тростью.

Используйте антидепрессанты для облегчения боли. Ваш врач может назначить вам в случае болей в скелетной мускулатуре обезболивающие препараты, известные под названием трициклических антидепрсссантов. Эти препараты хорошо помогают при бессоннице и усталости, сопровождающих ревматизм. Они назначаются в меньших дозах, чем при депрессии, и не вызывают явлений привыкания, по зато уменьшают боли, помогают наладить сон. Их можно применять в течение продолжительного времени при расстройствах, протекающих с болью.

Займитесь физическими упражнениями со специалистом. Попросите своего врача направить вас к специалисту по физическим методам лечения . Они помогут вам восстановить нормальное кровообращение в суставе, воздействуя на прилегающие к нему связки и мышцы и тем самым способствуя скорейшему выздоровлению. Эти врачи могут также помочь вам разнообразными упражнениями для восстановления движений в суставе.

Записаться на лечение в Тольятти.