Синовиальные соединения (суставы)

Прерывные соединения костей – суставы. или синовиальные соединения, articulationes synoviales (рис.217 ), являются наиболее распространенным видом сочленения костей человека, создающим условия высокой подвижности его тела. Сустав называется простым, articulatio simplex. если в его образовании участвуют две кости, и сложным, articulatio composita. если его образуют три кости и более.

Каждый сустав имеет обязательные структурные элементы, без которых соединение костей не может быть отнесено к суставам, и вспомогательные образования, определяющие структурные и функциональные отличия одного сустава от других.

Обязательные элементы суставов

К обязательным элементам сустава относятся суставные хрящи. покрывающие суставные поверхности; суставная капсула и суставная полость .

Суставные хрящи, cartilago articulares. обычно построены из гиалинового хряща, реже волокнистого. Эти хрящи покрывают поверхности костей, которыми сочленяющиеся кости обращены друг к другу. Следовательно, одна поверхность суставного хряща сращена с покрываемой им поверхностью кости, а другая свободно выстоит в сустав.

Суставная капсула, capsula articularis. окружает в виде замкнутого чехла сочленяющиеся концы костей и, не переходя на суставные поверхности, продолжается в надкостницу этих костей. Капсула построена из волокнистой соединительной ткани и состоит из двух слоев – мембран. Наружная, фиброзная, мембрана, membrana fibrosa (stratum fibrosum). построена из плотной волокнистой соединительной ткани и выполняет механическую роль. Изнутри она переходит в синовиальную мембрану, membrana synovialis (stratum synoviale). Синовиальная мембрана образует синовиальные складки, plicae synoviales. Эта мембрана выделяет в сустав синовиальную жидкость (синовия), synovia. которая смачивает суставные поверхности костей, питает суставной хрящ, выполняет функцию амортизатора, а также изменяет подвижность сустава по мере изменения своей вязкости. Рабочая поверхность мембраны увеличивается не только за счет синовиальных складок, но и за счет синовиальных ворсинок, vilii synoviales. обращенных в суставную полость.

Суставная полость, cavitas articularis. – это узкая замкнутая щель, ограниченная сочленяющимися поверхностями костей и суставной капсулой и заполненная синовиальной жидкостью. Полость не имеет сообщений с атмосферой.

Вспомогательные образования суставов

Вспомогательные образования суставов разнообразны. К ним относятся связки, ligamenta ; суставные диски, disci articulares ; суставные мениски, menisci articulares ; суставные губы, labra articularia .

Связки суставов – это пучки плотной волокнистой соединительной ткани, укрепляющие суставную капсулу и ограничивающие либо направляющие движение костей в суставе. По отношению к суставной капсуле различают внекапсульные связки, ligg. extracapsularia. находящиеся снаружи суставной капсулы, капсульные свяжи, ligg. capsularia. расположенные в толще капсулы, между ее фиброзной и синовиальной мембранами, и внутрикапсулярные связки, ligg. intracapsularia. внутри сустава. Связки имеют практически все суставы. Внекапсульные связки вплетаются в наружные отделы фиброзного слоя капсулы; капсульные связки представляют собой утолщение этого слоя, а внутрикапсульные связки по своему положению являются внутрисуставными, но покрыты синовиальной оболочкой, отделяющей их от полости сустава.

Суставные диски – это прослойки гиалинового или волокнистого хряща, вклинивающиеся между суставными поверхностями костей. Они крепятся к капсуле сустава и делят суставную полость на два этажа. Диски увеличивают соответствие (конгруэнтность) суставных поверхностей, а, следовательно, объем и разнообразие движений. Кроме того, они служат амортизаторами, снижая толчки и сотрясения при движении. Такие диски имеются, например, в грудино-ключичном и височно-нижнечелюстном суставах.

Суставные мениски в отличие от дисков – это не сплошные хрящевые пластинки, а серповидные образования из волокнистого хряща. Два мениска, правый и левый, находятся в каждом коленном суставе; они прикрепляются наружным краем к капсуле, ближе к большеберцовой кости, а острым внутренним краем свободно выстоят в полость сустава. Мениски разнообразят движения в суставе и служат амортизаторами.

Суставная губа образована плотной волокнистой соединительной тканью. Она прикрепляется к краю суставной впадины и углубляет ее, повышая соответствие поверхностей. Губа обращена в полость сустава (плечевой и тазобедренный суставы).

Различие суставов по форме

Суставы различаются по форме суставных поверхностей и степени подвижности сочленяющихся костей. По форме суставных поверхностей выделяют: шаровидные (чашеобразные) суставы, articulationes spheroideae (cotylicae) ; плоские, articulationes planae ; эллипсовидные, articulationes ellipsoideae (condylares) ; седловидные, articulationes sellares ; oвoидные, articulationes ovoidales ; цилиндрические, articulationes trochoideae ; блоковидные, ginglymus ; мыщелковые, articulationes bicondylares .

От формы суставных поверхностей зависит характер движения в суставе (см. рис. 217 ). Шаровидные и плоские суставы, у которых образующая представлена отрезком окружности, позволяют производить движение вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: фронтальной, переднезадней (сагиттальной) и вертикальной. Так, в плечевом суставе, шаровидном по форме, возможны вокруг фронтальной оси сгибание (flexio) и разгибание (extensio). при этом движение происходит в сагиттальной плоскости; вокруг переднезадней оси – отведение (abductio) и приведение (adductio). движение совершается во фронтальной плоскости. Наконец, вокруг вертикальной оси возможно вращение (rotatio). включающее поворот внутрь (pronatio) и наружу (supinatio). само вращение осуществляется в горизонтальной плоскости. Эти движения в плоских суставах весьма ограничены (плоская суставная поверхность в данном случае рассматривается как малый отрезок окружности большого диаметра), а в шаровидны суставах движения совершаются с большой амплитудой и дополняются ведением по кругу (circumductio). при котором центр вращения соответствует шаровидному суставу, а движущаяся кость описывает поверхность конуса.

Суставы, в которых движение вокруг одной из трех осей исключено и возможно только вокруг двух осей, называются двуосными. К двуосным относятся эллипсовидные суставы (например, лучезапястный сустав) и седловидные (например, запястно-пястный сустав I пальца кисти).

Одноосными считаются цилиндрические и блоковидные суставы. В цилиндрическом суставе образующая движется параллельно оси вращения. Примером такого сустава может служить атлантоосевой срединный сустав, ось вращения в котором проходит вертикально, через зуб II шейного позвонка, а также проксимальный лучелоктевой сустав.

Разновидностью одноосного сустава является блоковидный, у которого образующая наклонена по отношению к оси вращения (как бы скошена). К таким суставам относятся плечелоктевой и межфаланговый.

Мыщелковые суставы, articulationes bicondylares. являются видоизмененными эллипсовидными суставами.

В некоторых суставах системы скелета движения возможны только одновременно с движениями в соседних суставах, т. е. анатомически изолированные суставы объединяются общностью функции. Такую функциональную комбинацию суставов необходимо учитывать при изучении их строения и анализе структуры движений.