Боли в суставах при климаксе

Особенности климактерических болей

Климакс – это процесс, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек вне зависимости от половой принадлежности и связан он с физиологической перестройкой организма и постепенным снижением половой функции. Для женщин характерно быстрое и острое течение данного процесса на протяжении 3-5 лет, которое приносит определенный дискомфорт, а в большинстве случаев даже боли. У мужчин климакс протекает значительно мягче, но длительнее. Этот процесс может сопровождать блуждающая боль в суставах или ноющая боль в суставах.

Для того чтобы разобраться что испытывает мужчина или женщина во время климакса, мы предлагаем вам некоторую полезную информацию. Во-первых, боли в суставах при климаксе испытывает большая часть и мужчин и женщина. Во-вторых, страдает от функциональных расстройств практически весь организм. Чаще всего отмечаются головные боли систематического характера, разлады в сосудистой и сердечной системах.

Что касается конкретно мужчин, то характерной особенностью течения климакса у них является процесс уменьшения количества клеток в яичках, которые отвечают за выработку половых гормонов, а отсюда уменьшение их в крови, что в результате провоцирует развитие дисбаланса в железах внутренней секреции. Также отмечаются сильные боли в суставах, учащенное сердцебиение, постоянные головокружения, ощущения пульсации в голове и как следствие повышение артериального давления. Все эти факторы негативно влияют на уровень работоспособности и общее состояние организма.

Женщины в период климакса страдают гораздо больше, чем мужчины и их функциональные нарушения имеют более обширный масштаб. Из-за постепенного прекращения менструального цикла наблюдаются боли в низу живота, рвоты, тошнота, головокружения, а боль и хруст в суставах становиться чуть ли не нормой данного состояния. Происходят значительные изменения в гипоталамусе, а отсюда развитие нарушений цикличности выделения нейрогормонов. Сходит на нет образование яйцеклеток в яичниках с дальнейшим развитием процесса истончения стенок матки, который сопровождается болями разного характера. Все это в комплексе приводит в развитию неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Тяжелые формы климакса требуют консультирования у врача и назначения препаратов, способствующих восстановлению гормонального баланса и улучшению общего состояния.

Согласно статистических данных более 75% женщин сталкиваются с таким проявлением климакса как приливы. Что касается ощущений, то это напоминает внезапное усиление сердечной деятельности, частичное покраснение кожи на определенных участках тела и ощущения жара на них, усиливается пульс, начинается обильное потоотделение, затруднение дыхания. Частота таких приливов может колебаться от пяти и до десяти раз в сутки, продолжительностью от пяти минут и до получаса. При этом у женщины может болеть грудь, повышается раздражительность, бессонница и ноющая боль в суставах. Все эти симптомы очень выматывают нервную систему и могут привести к существенным ее разладам. Поэтому тяжелые формы климакса могут подлежать даже стационарному лечению.

Боль в суставе кисти может быть также признаком недостатка каких-либо питательных веществ, элементов и минералов, а значит, требуется их своевременное пополнение в организме. Сильные боли в суставах порой вызваны развитием различных заболеваний или процессов, таких как воспалительные, инфекционные, артриты, артрозы, остеопорозы, миалгии. Так боль в суставах после родов может свидетельствовать как о критическом количестве кальция и калия в организме, так и быть следствием тяжелых родов со значительной нагрузкой на суставы.

Боли в суставах у детей также могут иметь под собой массу причин. К таковым можно отнести: травмы, воспалительные процессы, следствие ранее перенесенных инфекционных заболеваний, нехватка витаминов и минералов, ревматизм, осложнения после сердечных заболеваний, переохлаждение. Без проведения специальных диагностических исследований, достаточно трудно определить истинную причину боли и к какому заболеванию она может относиться. Более точную картину можно составить после сдачи анализов, рентгеноскопии, МРТ, УЗИ.

Боль это всего лишь своего рода сигнал организма на начало развития каких-либо процессов, сбоев, на которые необходимо обратить особое внимание. А пытаться лечиться самостоятельно, не зная настоящую причину возникновения боли, может быть чревато самыми непредсказуемыми последствиями и развитиями событий. Консультация у врача не займет много времени, но поможет определиться с диагнозом и получить своевременное лечение, а значить шанс на полное выздоровление без развития рецидивов и осложнений.

Аппликатор Ляпко можно использовать для профилактики болей в суставах и мышцах в любых возрастах и моментах.