Воспаление тазобедренного сустава

Содержание:

Воспаление тазобедренного сустава – заболевание, проявляющееся болью в суставах, повышением местной температуры и отечностью. Преимущественно артрит регистрируется у людей зрелого возраста, причиной чего становится естественное изнашивание организма, нарушения обмена веществ или агрессия иммунной системы против собственных тканей. Значительно реже артрит тазобедренного сустава регистрируется у детей. Ведущее значение в этиологии при этом играют инфекции и травмы.

Причины воспаления

Сустав – целостная система, не подверженная высокой восприимчивости к агрессивным факторам внешней среды. Поэтому причины развития воспаления чаще носят эндогенный характер, то есть, происходит воздействие внутренних факторов:

  • Подагрическое поражение тазобедренных суставов характеризуется скоплением в их полости солей мочевой кислоты и, как следствие, воспалением синовиальной оболочки. Развивается такая форма артрита очень медленно и характеризуется стертыми симптомами вплоть до поздних стадий.
  • Ревматоидный артрит – следствие сбоя в иммунной системе, при котором клетки-киллеры уничтожают собственные здоровые клетки организма. Эта форма воспаления также характеризуется медленным, волнообразным течением, при этом в процесс вовлекаются парные суставы рук и ног.
  • Реактивное воспаление тазобедренных суставов развивается вследствие перенесенных инфекционных заболеваний – микроорганизмы с током крови попадают в ткани сустава, что приводит к стремительному развитию воспалительных реакций. Реактивный артрит чаще всего развивается у детей, потому как система природных барьеров и иммунной защиты еще недостаточно развита. Вместе с характерными изменениями в суставе возникает и воспаление сухожилий, тканей, окружающих сустав.
  • Туберкулезный артрит – явление, характерное для людей, переболевших опасным заболеванием, которое обусловливает палочка Коха. Также как и при реактивном артрите, регистрируется воспаление суставной сумки и связок, нарушение подвижности сустава выражается достаточно ярко. Существенным отличием в симптоматике становится длительное, хроническое течение заболевания.
  • Гнойный артрит – следствие попадания в сустав гноеродной микрофлоры, которая зачастую обитает повсеместно и носит название условно-патогенной – стрепто- и стафилококки. Реже заболевание обусловлено гонококками. Развивается внезапно и остро, помимо напряженности, боли и затруднения движения сустава, появляется и повышение общей температуры тела.
  • Воспаление при коксартрозе. Его причиной служит чрезмерная подвижность и повышенные нагрузки на суставы, что нередко бывает у спортсменов-тяжелоатлетов, при ожирении. Нагрузка на суставы в движении может повышаться и при заболеваниях ног – плоскостопие, менископатии, патологии связок коленного сустава.
  • Еще одной причиной для развития воспаления тазобедренного сустава в молодом возрасте служат различного рода травмы – вывихи с повреждением суставной сумки, ушибы и удары. Как правило, постановка диагноза в таких случаях не вызывает затруднений.

Симптомы и течение

Симптомы воспаления тазобедренных суставов нехарактерны и зависят от этиологии, общего состояния организма, болевого порога и ряда прочих факторов. Формы артрита, характерные для пожилого возраста, развиваются преимущественно длительно и волнообразно, с периодическим появлением тянущих и ноющих болей в области сустава. Иногда возникает отечность, покраснение кожи и повышение местной температуры в зоне патологии. У детей и молодежи артрит протекает остро, с резко выраженными изменениями в очаге патологии, нередко и с общим повышением температуры тела.

Диагностика артрита при отсутствии четкой информации в анамнезе и явных клинических проявлений затруднена, поэтому назначаются аппаратные исследования – КТ, МРТ или УЗИ тазобедренных суставов. Эффективное лечение возможно только при установлении объективных причин заболевания.

Лечение заболевнаия

Выбор схем лечения артрита тесно связан с его течением и формой, а также степенью выраженности изменений в тканях: если на ранних стадиях консервативная терапия дает хорошие результаты, то лечить воспаление в запущенных случаях нередко приходится и хирургическими методами.

В большинстве случаев лечение артрита требует индивидуальных решений. Так, при подагре принципиально важным становится соблюдение диеты, при реактивной форме не обойтись без курса антибиотиков, туберкулез же лечится специализированными средствами в диспансерах. Но существуют и общие принципы консервативной терапии:

  • Накладывание тугой повязки – ограничивает подвижность сустава, способствует уменьшению экссудации и снижению нагрузки, что ведет к скорейшему выздоровлению.
  • Применение нестероидных противовоспалительных средств – пироксикам, диклофенак, индометацин. Они назначаются в форме мазей и инъекций, причем действие первых носит кратковременный и нестабильный характер.
  • Обезболивание. Наибольшую необходимость в нем испытывают пациенты с острыми формами артрита, достигается же оно комбинированным действием средств предыдущей группы, реже используются дополнительные методики, например, новокаиновые блокады.
  • Хондропротекторы – препараты, поставляющие в организм структурные элементы хряща, необходимые для быстрого восстановления суставов.

Лечить воспаление тазобедренного сустава, протекающее в хронической форме, можно и с применением массажа и мануальной терапии – эти методики способствуют улучшению питания тканей и освобождению их от продуктов патологического обмена, что ускоряет регенеративные процессы. При значительном разрушении сустава прибегают к оперативным вмешательствам, наиболее эффективным из которых является эндопротезирование.

Воспаление тазобедренного сустава – заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека и привести к инвалидности. Поэтому, при появлении болезненности в движении и покое, отечности и затруднении движения, обращение к специалисту должно быть незамедлительным.