Развитие артроза суставов

Артрозы (остеоартрозы, деформирующие остеоартрозы) являются наиболее распространенными заболеваниями суставов и поэтому имеют исключительно большое значение, частота их увеличивается с возрастом. Артрозы развиваются у 87% женщин и у 83% мужчин в возрасте 55-64 лет. В зависимости от отсутствия или наличия предшествующей патологии суставов артрозы делятся на первичные и вторичные.

К первичным артрозам относятся формы, начинающиеся без заметной причины (в возрасте старше 40 лет) в не измененном до тех пор суставном хряще. Они обычно поражают многие суставы одновременно, т.е. являются полиартикулярными. Вторичные артрозы развиваются в любом возрасте вследствие травмы, сосудистых нарушений, аномалий статики, артрита, асептического некроза кости, врожденной дисплазии и поражают лишь один или несколько суставов.

Артроз суставов уже не считается простым следствием старения и дегенерации суставного хряща. Скорее его причиной являются активные процессы не только деструктивного, но и репаративного характера. Возможно даже, что это не единая болезнь, а целая группа отдельных заболеваний со сходными признаками. В настоящее время принят полиэтиологический подход к происхождению заболевания и принято говорить не о конкретных причинах, а о факторах риска развития артроза. Эти факторы можно условно разделить на три основные группы:

Развитие артроза - генетические факторы

  • пол (женщины болеют чаще);
  • наследственные нарушения коллагена 2 (синдром Стиклера);
  • мутации гена коллагена 2;
  • другая наследственная патология костей и суставов;
  • этническая принадлежность индивидуума.

Негенетические факторы развития суставного артроза

  • пожилой возраст;
  • избыточная масса тела;
  • состояние менопаузы;
  • нарушение развития (дисплазия) или приобретенные заболевания костей и суставов;
  • хирургическое вмешательство на суставах.

Факторы окружающей среды в развитии заболевания артроза:

  • физические нагрузки, связанные с трудовой деятельностью;
  • травматизация суставов;
  • активный досуг и/или занятия спортом.

Внимание! Оздоровительный бег к повышению риска, как установлено, не приводит.

Развитие артроза суставов - как происходит?

Артроз суставов - обычно считается заболеванием суставного хряща, хотя изменения, затрагивающие подлежащую кость, также играют определенную роль. Вместе с тем, достоверно неизвестно, где первоначально возникают нарушения при артрозе - в хряще или кости. Ведь морфологическими исследованиями установлено, что активные клетки, обеспечивающие рост хряща, находятся ближе к его поверхности. Следовательно, стимулирующий к росту фактор исходит из контактирующей кости, ее давления.

Суставной хрящ способен выполнить две основные функции:

  1. Ослабление нагрузки на подлежащую кость при воздействии механических факторов.
  2. Обеспечение скольжения суставных поверхностей при движении благодаря уникальному строению хряща.

Изменения при артрозе суставов

В основе морфологических изменений при артрозе лежат прогрессирующие дистрофические и некробиотические процессы в суставном хряще, сопровождающиеся деформацией сочленовных поверхностей костей. Отсюда наиболее распространенный термин - деформирующий артроз. Первым признаком дегенерации суставного хряща является разволокнение суставной поверхности и утрата гладкости.

Если хрящ подвергается давлению, большую защитную роль играет система волокон, которая благодаря своей структуре держит вместе вещество, смещающееся при давлении. Главную роль при движении играет сочетание давления и трения. Суставной хрящ всегда должен обеспечивать возможность гладкого движения без каких-либо трений.

Хрящ выравнивает довольно грубую неравномерность изгиба костей и должен уменьшать силу толчка, возникающую при движении. Это возможно благодаря сжимаемости и упругости хряща, так как после прекращения движения он снова приобретает первоначальную форму и поверхность. При взаимном сдавливании двух упругих поверхностей хрящей на соприкасающихся участках хрящевой поверхности возникает изменение их формы на местах самого плотного соприкасания.

Изменение формы в точках соприкосновения возникает под воздействием динамической силы давления и уменьшает действие толчка, возникающего при движении. Изменение формы способствует уменьшению трения, возникающего при соприкосновении, потому что в процессе движения сдавливаются все новые участки поверхности, а на освободившихся от давления участках хрящ приобретает свою прежнюю форму. Такое изменение формы хряща возможно благодаря сплющиванию хондронов, ограниченных волокнами, так как после освобождения от давления под воздействием силы напряжения внутренней жидкости сплющенные элементы снова приобретают свою прежнюю форму.

Суставы и их отдельные элементы обладают различной упругостью. Суставные впадины мягче, чем суставные головки. Длительное давление приводит к уменьшению упругости хряща, а суммирование небольших давлений может оказать вредное воздействие. Вредным может быть в основном:

  • постоянное давление без сотрясения;
  • давление на небольшой участок.

Любое изменение структуры хряща приводит к уменьшению упругости. Самой опасной точкой является место, на которое действует большая механическая сила.