Артрит суставов у детей: причины, признаки, диагностика и лечение

Главная Артрит Артрит у детей: причины развития и лечение

Большинство обывателей считает, что артрит – удел пожилых людей. Однако на деле это вовсе не так. В действительности это заболевание способно развиться и обостриться даже у маленьких детей, в том числе и у младенцев. Артрит суставов у детей в зависимости от того, как он возник, подразделяется на множество видов: ювенильный, ревматоидный, септический и прочее.

Статистика гласит, что на каждую тысячу детей приходится один случай артрита, который диагностируется в возрасте от года до четырех лет. Этот недуг провоцирует истощение хрящевой ткани, сужение области суставов, отечность и воспаление тканей. Это приводит к сильным болевым ощущениям и скованности движений. Дети часто жалуются на поражения ступней, щиколоток, колен, плеч и локтей.

Симптомы детского артрита и причины развития

Диагностировать симптомы детского артрита довольно сложно, так как малыши зачастую не могут адекватно выразить свои чувства и состояние, не говоря о том, что ощущают боль. Они лишь изменяются в настроении: капризничают, не хотят кушать, не совершают привычные движения и стают неактивными. Симптомы артрита у детей часто выражаются в припухлости у сустава, однако ее не всегда можно заметить. Но есть некоторые признаки, по которым их выявляют. К примеру, нежелание самостоятельно двигаться. Может создаться впечатление, что малыш бережет себя, когда его принуждают к действиям. Также явно указать на проблему поможет едва заметная хромота и небольшая скованность в движениях после пробуждения утром.

Причины артрита у детей могут быть самыми разнообразными. У каждого вида заболевания есть свои предпосылки. Зачастую возбудителями недуга является нарушение метаболизма, травма, переохлаждение, генетическая предрасположенность, сбой в иммунной системе, другие заболевания. Нередко причиной может стать былая инфекция.

У младенцев симптомы детского артрита повышение температуры, плач и беспокойство при движениях, покраснение и опухлость сустава, неподвижность больной конечностью или части тела. Малыши дошкольного возраста уже могут выразить свои чувства и отличаются такой симптоматикой: болевые ощущения, ограничение подвижности суставом, утомляемость, слабость, капризы, полный отказ от подвижных игр. У старших детей проявление недуга похоже на аналогичное течение болезни у взрослых.

Далее будут рассмотрены основные формы заболевания, проявляющегося у детей, а также способы его лечения и диагностирования.

Ревматический артрит

Это заболевание развивается на фоне ревматизма, при котором воспаляются суставы из-за перенесенной ранее инфекции. Зачастую приступы такого недуга возникают у детей от 4 до 15 лет. Признаками такого артрита являются:

  1. Воспалительные реакции в суставах с повышением температуры тела.
  2. Опухлость и увеличение в размерах больных суставов. Над ними кожа стает горячей на ощупь.
  3. Симметричное поражение сочленений (к примеру, на обеих кистях одновременно).
  4. Сильные боли и ограничение подвижности из-за них.
  5. Воспалительные реакции протекают в течение нескольких дней.
  6. Полное восстановление подвижности при уменьшении отечности и покраснения.

Диагностика артрита у детей начинается с общего анализа крови, который поможет выявить наличие воспалительного процесса. Далее выполняется анализ крови на величину «АСЛО». Этот показатель точно укажет на диагноз ревматоидный артрит. Обязательно выполняется рентгенографическое исследование, которое поможет выявить возможные патологии.

Как лечить артрит у детей этого типа? Прежде всего, назначается постельный режим и противовоспалительные препараты. Также для снятия болевых ощущений назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При неэффективности лечения принимаются гормональные препараты. Дополнительно используется физиотерапия при артритах у детей. Данная разновидность артрита не приводит к разрушению суставов. Однако она опасна тем, что вызывает осложнения с сердечной мышцей.

Реактивный артрит у детей

Это заболевание вызывается перенесенной ранее инфекцией либо сбоем в работе иммунной системы. За несколько недель до начала воспаления ребенок может страдать повышением температуры или проблемами с мочеиспусканием (это укажет на наличие инфекции). Данная форма недуга зачастую атакует суставы на ногах. При ней болевые ощущения усиливаются во время движения. Кроме того, у малыша появляется слабость, раздражительность, сонливость. Иногда болезнь проявляется вместе с воспалением глаз.

Если у ребенка появились суставные боли и повышенная температура, то его следует отвести в больницу. Реактивный артрит диагностируется анализами крови, мочи, кала. Это помогает выявить возбудителя инфекции и установить причину его появления.

Детский артрит лечение воспринимает хорошо. Оно начинается с борьбы с инфекцией и устранения воспаления. На период излечения важно обеспечение полного покоя больному суставу. Препараты назначаются из той же группы, что и предыдущей разновидности недуга. При наличии инфекции возможен прием антибактериальных лекарств.

Болезнь протекает от считанных дней до целого года. Нетяжелые формы недуга утихают через несколько дней. Реактивный артрит не влечет за собой серьезных последствий для малыша. Функции сочленений восстанавливаются полностью.

Инфекционный (септический) артрит

Заболевание считается тяжелым. Оно вызывается бактериями или вирусами, попавшими в сустав. Такая форма недуга может развиться у любого малыша, однако чаще встречается в группе до трех лет. Бактерии попадают в кровь и с ее током проникают в полость сустава, вызывая воспалительную реакцию. Она может охватить одновременно несколько крупных суставов. При этом у ребенка возникают сильные болевые ощущения при выполнении движений. Такой артрит сопровождается высокой температурой и лихорадкой. Малыш может отказываться от приема пищи, испытывать беспокойство от тошноты, рвоты, повышенной возбудимости или напротив сонливости.

Чтобы уточнить диагноз, врач проводит общий анализ крови, пункцию (для определения типа возбудителя инфекции), УЗИ сустава.

Артрит у детей лечение должен получать своевременное, ведь его отсутствие способно привести к самым непоправимым последствиям. При диагностировании такого недуга ребенок госпитализируется в стационар. Курс лечения начинается с приема антибактериальных средств. Затянуться это может на несколько недель. Порой требуется хирургическое вмешательство, во время которого выполняется промывание сустава специальными растворами. При адекватном лечении недуг уходит полностью и не оказывает существенного влияния на двигательные функции сочленения.

Ювенильный (идиопатический) артрит

Является хроническим воспалением сочленений у малышей, возникающим по неустановленным причинам. Начальные приступы могут развиться не только в раннем возрасте, но даже у шестнадцатилетних подростков. Ювенильный артрит вызывает воспалительные реакции в крупных суставах. Они увеличиваются и деформируются. Ребенок ощущает сильные боли при активных движениях (у четверти пациентов эти ощущения отсутствуют). Воспалительные процессы длятся минимум месяц и более. Температура при артрите у детей неуклонно повышается с увеличением лимфоузлов и появлением сыпи на кожном покрове.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо сводить малыша в больницу. Артрит у детей диагностика проходит так:

Выполняется рентгенологическое исследование, которое выявит сужение полостей суставов, мелкие повреждения, снижение плотности костной массы и прочее.

  1. Производится КТ или ЯМР при недостаточной информативности рентгена. Эти исследования намного точнее выявляют патологии хрящей и костей в воспаленном сочленении.
  2. Берется общий анализ крови для установления ревматоидного фактора.

Лечение недуга сопровождается строгой диетой и соблюдением режима покоя. В рацион ребенка включаются продукты, в которых есть высокое содержание кальция. Кроме того, ребенку назначается необходимый объем физических упражнений. Ювенильный артрит воспринимает лечение нестероидными противовоспалительными средствами, а также гормональные препараты при неэффективности первых лекарств.

Своевременная помощь несет благоприятный прогноз. Но порой длительное лечение вызывает осложнения при артрите у детей в виде инвалидности, которая развивается из-за разрушения сочленений и нарушения их функций.