Перелом плечевого сустава и его лечение

Анатомия и строение

В плечевой кости различают следующие анатомические образования:

  • тело – наиболее протяженный участок плеча;
  • головка плечевой кости – имеет округлую форму и соединяется с лопаткой в плечевом суставе;
  • шейка плечевой кости – участок кости между головкой и телом;
  • мыщелок, который образует локтевой сустав ;
  • бугорок плечевой кости, в котором проходит сухожилие мышцы. Это повышает стабильность сустава и укрепляет его. Бугорок находится в области шейки и головки плеча.

Любое из этих анатомических образований способно повреждаться, что и приводит к перелому. Перелом плечевого сустава, как правило, характеризуется нарушением костной целостности головки, шейки или бугорка плечевой кости.

Причины

Переломы и трещины в суставе

Такие травмы обычно возникают в результате приложения силы извне. Однако наиболее часто эта сила оказывается значительной в том случае, если костная ткань уже патологически изменена. Например, наличие остеопороза на фоне гормональных изменений, недостаточного поступления и усвоения кальция и т.д. Именно поэтому переломы чаще всего происходят у лиц пожилого возраста.

В зависимости от точки приложения внешней силы могут повреждаться различные анатомические образования плечевой кости. Это выглядит следующим образом:

  • Перелом шейки плечевого сустава возникает при падении на отведенную руку, плечо или локоть;
  • Травмы бугра плечевого сустава  обычно возникает в случае резкого и сильного сокращения мышцы, которая крепится к этим буграм;
  • Перелом тела плечевой кости происходит при падении на руку или в результате прямого удара.

Виды

Переломы принято классифицировать на различные виды. Основные положения этой классификации заключаются в следующем:

  1. Указание места перелома;
  2. Нарушение оси расположения костных отломков – перелом плечевого сустава со смещением и без него;
  3. Наличие или отсутствие осложнений – повреждение проходящих рядом сосудисто-нервных пучков.

В зависимости от конкретного вида перелома будет определена дальнейшая тактика лечения и ведения пациента. Поэтому выставление наиболее полного и правильного диагноза является половиной успеха.

Клинические проявления(Симптомы)

Основными клиническими признаками переломов являются:

  • Боль, которая усиливается при активных и пассивных движениях в плечевом суставе;
  • Отечность в месте повреждения;
  • Наличие кровоподтеков в этом же месте;
  • Нарушение функции верхней конечности – невозможность выполнять движения в плечевом суставе.

Окончательный диагноз выставляется только после того, как проведено рентгенологическое исследование. На рентгенограмме легко выявить линию перелома и нарушение соотношения костей между собой. Также рентгеновское обследование поможет отличить перелом от вывиха плечевого сустава. которые случаются намного чаще и лечатся проще.

Лечение и реабилитационные процедуры

http://www.youtube.com/watch?v=9KwWwUEsNCQ

Лечение травм плечевого сустава можно условно разделить на три этапа:

  1. Оказание неотложной медицинской помощи;
  2. Проведение специализированного лечения врачом-травматологом;
  3. Реабилитационный этап, который предназначен для окончательного восстановления функции руки.

Неотложная помощь заключается в том, чтобы наложить шину. обеспечивающую неподвижность в месте повреждения, а также ввести обезболивающие препараты. они помогут предотвратить развитие болевого шока. После этого пациента доставляют в травмпункт. Если имеется смещение костных отломков, то в начале выполняют их закрытую репозицию. В случае, когда она оказывается безуспешной, то показана операция (открытая репозиция). После этого обычно накладывают гипс на 3-4 недели, чтобы обеспечить неподвижное состояние костным отломкам.

После снятия гипса начинается реабилитационные процессы, направленные на скорейшее восстановление функциональности руки. С этой целью показаны дозированные физические упражнения (ЛФК при переломе плечевого сустава), массаж, а также физиотерапевтические процедуры.

В результате такого комплексного подхода сустав после повреждения функционирует как и прежде, то есть без выпадения какого-либо движения. Обычно разработка плечевого сустава после перелома длится в среднем один месяц, но иногда может затянутся до 3-6 месяцев.

В заключение необходимо отметить, что переломы суставной части плеча возникают в результате приложения различных внешних сил. В итоге это приводит к повреждению того или иного анатомического образования плечевой кости. Как правило, диагностика этого состояния не вызывает затруднений. После того, как выставлен диагноз, необходимо сразу же оказать пострадавшему первую помощь. Основное в этом процессе – это иммобилизация и обезболивание. Затем производят окончательное лечение в зависимости от вида перелома. После того, как произошло заживление перелома, наступает время реабилитационного этапа. В итоге функция руки полностью восстанавливается.

В догонку дам ещё одно видео, касательно реабилитационных упражнений. Упражнения начинаются с 3,45. Приятного просмотра и не болейте.