Ушиб колена - лечение и диагностика

Ушиб колена - самая распространенная травма как у детей, так и у взрослых. Часто это повреждение не воспринимается серьезно, и травма остается не долеченной и может беспокоить в последствии. Чтобы таких отдаленных симптомов не было, ушиб колена, лечение которого не представляет особых трудностей, нужно вылечить раз и навсегда в раннем периоде травмы.

Ушиб колена не требует оперативного лечения. Помощь пострадавшему состоит из двух этапов - первичной и вторичной терапии.

Первичная помощь:

  • Защита сустава от нагрузки
  • Обезболивание
  • Холод на место ушиба
  • Давящая повязка
  • Придание возвышенного положения конечности

Как лечить ушиб колена

Защита от нагрузки

Чтобы защитить колено от нагрузки, нужно, по возможности, оградить больной сустав как от пассивных, так и от активных движений. В первые часы после травмы - отдых и еще раз отдых.

Охлаждение ушиба является классическим способом обезболивания. Лед, наложенный на место ушиба, помогает снять боль и уменьшить отек. Ушиб колена, лечение которого в первые минуты после травмы заключало наложение льда, характеризовался гораздо меньшей гематомой и отеком чем в тех случаях, когда охлаждения не было. Это связано с сужением мелких сосудов, которое провоцирует холод, и, соответственно, малым количеством излившейся из сосудов крови.

Обезболивание

Обезболивание проводят также с помощью нестероидных противовоспалительных средств - анальгин, оксиган, кетанов и другие.

Наложение давящей повязки является первоочередной и обязательной манипуляцией при ушибе колена. Обычно используют эластичный бинт, однако за неимением оного возможно наложение обычных медицинских бинтов или даже предметов одежды - шарфов, рубашек и т.п. Лечение растяжения связок >>

Давящая повязка уменьшает отек и кровоизлияние, которыми сопровождается ушиб колена. Лечение обязательно предполагает временную иммобилизацию (обездвиживание) больного для защиты сустава от болезненных движений.

Перед наложением необходимо придать ноге удобное, физиологичное положение - не нужно разгибать ее полностью или сильно сгибать в колене. Обязательно проверить напряжение мышц - нужно, чтобы они были расслаблены. После начинают бинтовать, начиная с верхней трети голени, каждый слой бинта направляя сначала вверх, после вниз. Новые обороты бинта необходимо накладывать так, чтобы они на одну треть покрывали старый.

После бинтования необходимо положить больного, придав ноге возвышенное положение - например, подложив под колено подушку или пуфик.

Если вы не профессионал, и не знаете, ушиб ли это или более серьезная травма, лучше обратиться к врачу. Он не только сможет дифференцировать ушиб от перелома или растяжения связок, но и даст четкие рекомендации, как лечить ушиб или другую травму.

Вторичная терапия ушиба

  • Пункция сустава
  • НПВС
  • Местная терапия
  • Физиотерапия
  • Реабилитация

Пункция сустава и освобождение его от излившейся крови может понадобиться в том случае, если присутствует значительный гемартроз, которым осложнился ушиб колена. Лечение проводит хирург или травматолог в манипуляционном кабинете поликлиники или стационара. Артроз коленного сустава лечение и симптоматика >>

Пункция сустава

Пункция сустава - это прокол мягких тканей и полости сустава тонкой иглой и отсасывание накопившейся крови. Это помогает снять боль, отек и ускорить восстановление функции сустава.

Нестероидные средства применяют в случае сильного болевого синдрома и для снятия воспаления и отека окружающих колено тканей. Обычно используют индометацин, вольтарен, анальгин.

Местная терапия. Лечение ушиба колена мазью.

Местная терапия заключается в локальном воздействии на место ушиба. Большинство симпотомов, которыми сопровождается ушиб колена, мазь или крем, действующие локально, легко снимет.

В тактике лечения рекомендованы к применению местные НПВС, средства, улучшающие гемодинамику, а также хондропротекторные препараты.

Локальные НПВС действуют также, как и общие. Это мази Диклофекнак, Индометацин, Диклак и другие.

Для лучшего заживления и быстрого восстановления незаменимы хондропротекторные средства - крем или гель Коллаген Ультра . Эти препараты не только обезболивают, но и целенаправленно влияют на поврежденную соединительную ткань, питая и восстанавливая ее. Достигается эффект за счет содержания в составе естественного метаболита хрящевой ткани, кожи, сосудов - коллагена. Для усиления эффекта рекомендуется одновременное применение Коллагена Ультра внутрь - в виде БАДа. Усиленное воздействие коллагеносодержащих препаратов позволит в максимально короткие сроки восстановить работоспособность колена и быстро снизить болевые ощущения. Желательный курс лечения - полтора месяца. ГДЕ КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА >>

Для восстановления кровотока в поврежденных сосудах используют местные средства, улучшающие реологические свойства крови и нормализующие микроциркуляцию, которая нарушается при такой травме, как ушиб колена. Мазь лиотон или гепариновая мазь восстанавливают структуру сосудов, укрепляя их стенки и способствуя разрушению микротромбов.

Можно также воспользоваться средствами народной медицины и самостоятельно приготовить мазь для лечения ушиба колена. Народное лечение знает массу рецептов мазей, снимающих симптомы, которыми сопровождается ушиб колена. Мазь из перетертых листьев подорожника, смешанная со свиным жиром до консистенции сметаны, приносит выраженное избавление и избавляет от болей.

Мазь из сабельника готовят, запаривая стебли сабельника и смешивая их с отваренной манной кашей. Накладывают эту смесь на больное колено, хорошенько сверху укутывая.

Лечебная физкультура

Физиотерапевтические методы применяются не раньше чем через неделю после травмы. Хорошим эффектом обладает УВЧ-терапия, проведенная курсами - всего нужно 10-15 курсов. Также обычно используется электролечение динамическими токами. Физиотерапевтические процедуры благотворно влияют на поврежденные ткани, ускоряя их регенерацию.

Реабилитация после ушиба колена не продолжительна и зависит от степени тяжести травмы. Обычно уже на второй-третьей неделе симптомы полностью уходят. Гематома, как правило, еще сильно выражена, но со временем пропадает и она.