Для чего проводят МРТ тазобедренного сустава

Данная статья рассказывает о сути метода магниторезонансной томографии, поясняет суть самой процедуры. Освещается оценка специалистов, применяющих этот метод. Кроме того, подробно описаны противопоказания, которыми этот метод ограничен. Дается характеристика цен обследования на аппарате МРТ.

Общие сведения.

МРТ тазобедренных суставов в последнее время стала очень популярной процедурой, в связи с тем, что доступна для достаточно широкого круга пациентов, в том числе для детей и беременных женщин. Расшифровка полученного снимка дает возможность подробно рассмотреть строение данной части тела пациента и разобраться в конкретной патологии. Этот снимок показывает тазобедренный сустав вместе со всеми его составляющими частями.

В процессе проведения этой процедуры получаются трехмерные изображения, которые тщательно анализируются специалистами. По результатам этих снимков становится доступной полная информация о точке воспаления, появляется возможность выделения конкретно нервных стволов, отдельных сосудов или полностью всю сосудистую сеть сустава. Эти исследования оказывают неоценимую помощь в процессе подготовки больного к операции, а также предоставляют возможность планировать ход всего операционного процесса заранее. Именно поэтому магниторезонансная томография широко используется современными врачами в травматологии и хирургии.

Показания к проведению МРТ.

В томографии не используется рентгеновское излучение, поэтому она назначается даже детям. Показана эта процедура больным с диагнозами:

  • Ювенильный артрит;
  • Различного рода переломы и разрывы;
  • Опухоли мягких тканей и кости;
  • Артрозы и артриты тазобедренного сустава;
  • Аваскулярный некроз;
  • Остеопороз;
  • Эпифизеолис головки бедренной кости;
  • Болезнь Пертеса.

Процедура проведения МРТ тазобедренного сустава.

Исследование проходит в условии очень сильного воздействия магнитного поля, которое дает возможность врачу увидеть четкое изображение, на котором могут быть видны даже самые мелкие разрывы мышц. Связок или сухожилия. Только поэтому МРТ является идеальным методом для диагностики различного рода травм.

Порядок проведения МРТ тазобедренных суставов предусматривает обязательный учет клиники и место обследования томографом, для получения максимального количества информации. Это необходимо для того, чтобы ускорить установление правильного диагноза для своевременного начала лечения. Процент качественности постановки диагноза с помощью МРТ превышает 95%.

Из истории вопроса проведения МРТ тазобедренных суставов.

Метод исследования внутренних органов человека и тканей при помощи свойств магнитного поля начали применять в медицине в семидесятых годах прошлого столетия. Эффективность этого метода была по достоинству оценена мировой медицинской общественностью. Его создатели были удостоены премии Нобеля.

Метод базируется на ядерном магнитном резонансе, который заключается в том, что атомы водорода имеют особенность активизироваться при воздействии магнитного излучения извне. И чем сильнее это излучение, тем активнее проходят реакции атомов. Сначала даже название этого метода звучало как «ядерное резонансно-магнитное» или ЯРМ. Но после аварии на Чернобыльской АЭС, люди стали панически бояться слова «ядерный», которое стало ассоциироваться с облучением, поэтому название поменяли. С 1986 году эту процедуру называют МРТ, хотя в профессиональных кругах, название «ЯРМ – томография» часто используется.

Первые экземпляры этих аппаратов были несколько несовершенны: изображению не хватало четкости, но современные экземпляры, благодаря достижениям современной техники и использованию новейших компьютерных технологий, позволяют специалистам, занимающимся этой проблемой, получать изображения высочайшего качества, а также иметь возможность моделировать структуры в трехмерном пространстве, получая картинку с помощью магниторезонансной томографией.

Плюсы и минусы МРТ.

Сегодня МРТ тазобедренного сустава и многих других суставов находится на первой позиции среди всех технологий исследования суставов, сильно потеснив рентгенографию и компьютерную томографию. К преимуществам этого метода специалисты относят высокую степень информативности, отсутствие отрицательных моментов в воздействии излучения ионов на человеческий организм, неинвазивность.

Но среди положительных моментов, необходимо сказать и о минусах этого метода, одним из которых является очень длинный список противопоказаний, с которым нужно знакомиться в первую очередь, когда дело заходит об МРТ.

Противопоказания к методу магниторезонансной томографии следует подразделять на два вида:

Первый вид – это противопоказания абсолютные:

  • Вставленный кардиостимулятор не допускает проведение МРТ, так как магнитное поле аппарата МРТ нарушит ритм сердечного стимулятора.
  • Наличие у пациента электронных имплантатов среднего уха.
  • Присутствие в сосудах головного мозга клипсов для остановки крови, в этом случае может возникнуть внутримозговое кровотечение, под воздействием магнитного излучения.
  • Наличие компрессионно - дистракционного аппарата для фиксации фрагментов костной ткани, например, аппарат Елизарова.

Ко второму виду противопоказаний относятся противопоказания относительные:

  • В первые три месяца беременности не рекомендуется проводить процедуру обследования МРТ.
  • Пациенты с декомпенсированной сердечной недостаточностью должны очень взвешенно подходить к решению об использовании этого метода обследования своего организма.
  • Люди, страдающие клаустрофобией, могут не выдержать рекомендованной процедуры.
  • Люди с нарушениями психики и неадекватностью в поведении, также ограничены в возможности использовать этот метод для исследования состояния своих суставов.
  • Нельзя применять метод МРТ для исследования суставов у людей, состояние которых характеризуется как крайне тяжелое.

Кроме всего перечисленного выше, есть еще ряд условий, которые необходимо выполнять перед МРТ тазобедренных суставов. Если у человека на теле есть татуировки, сделанные цветными красками, содержащими металлы, то прохождение МРТ ему строго противопоказано. Любой железный элемент, возможно находящийся в теле человека, будет строгим противопоказанием, потому что магнитное поле обязательно будет его притягивать.

Стоимость процедуры магниторезонансной томографии.

Естественно, что материальная сторона вопроса волнует всех, особенно пациентов. Исследования на аппарате МРТ в различных лечебных заведениях стоят немало. Средняя стоимость процедуры МРТ колеблется от 4000 тысяч рублей, если обследуется один сустав, до 13 -14 тысяч рублей за два сустава с применением контрастов. И эта цена также является серьезным минусом в списках недостатков этого метода. Но, не смотря на это, специалисты в области хирургии и травматологии, все равно отдают преимущество именно магнитно-резонансной томографии. Это обусловлено тем, что он чрезвычайно эффективен и не имеет отрицательного воздействия на организм человека, как, например, рентгеновское излучение при проведении снимков на рентгеновском аппарате.