Что делать если хрустят суставы?

Мы начинаем понимать, что у нас есть суставы только когда они «напоминают» о себе. Делают это суставы при помощи определенных звуков – хруста .

Почему хрустят суставы?

Причины хруста суставов

Слыша такие сигналы суставов, многие люди сразу же обращаются к врачу, но на самом деле в большинстве случаев, эти звуки будут естественными и угрозы для суставов не представляют.

Другое дело, если суставы еще начинают болеть. Именно хруст в суставах. который сопровождается болью и ограничивает подвижность человека, может спровоцировать необратимые изменения в организме. Поэтому такую ситуацию без внимания оставлять нельзя.

Хрустят суставы при различных перемещениях и растяжениях суставных элементов. Очень часто у женщин даже в молодом возрасте возникает хруст суставов. Причины этого связаны с тем, что женский организм вырабатывает немного видоизмененный коллаген, который более растяжим, чем обычный.

Сам хруст не так страшен, как его последствия, а основные причины его, это большой избыток солей, которые способны накапливаться, при этом кости, как и хрящи, твердеют, так же как и прилегающие к ним хрящи, что приводит к нарушению движения суставов, которые вызывают боль и определенные щелчки.

Хруст  может появиться после травм, которые сопровождаются повреждением сосудов и тканей, которые прилегают к суставу, такие явления приводят к воспалениям и уплотнениям тканей, а когда повреждения восстанавливаются, то движение суставов становится затруднительным, также он  появляется при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при почечной недостаточности.

Немаловажную роль в появлении хруста играет развитие артроза, а сам артроз, это изношенность хрящей, которые покрывают сам сустав. Такое явление наступает в пожилом возрасте, но может быть и у более молодых и людей, когда человек мало движется, при этом происходят застойные явления, что приводит к нарушению снабжения суставов смазывающей жидкостью.

Появляется он и при гипермобильности, когда у человека строение сустава аномально нарушено, это бывает при врожденной патологии и в этом случае, суставы слишком подвижны.

Кроме того хруст суставов может быть при воспалении прилежащих к суставам мышц, и он может появиться при перегрузках или усталости суставов, но это бывает, когда они находятся в одном положении довольно продолжительное время, а потом резко меняется. Обычно этот хруст бывает на ногах, руках и особенно шеи, так при малоподвижности суставов, происходит воспаление и уплотнение тканей, а затем при резком движении, происходит сдвиг сустава, что и вызывает хруст.

Сидячая работа, малоактивный образ жизни — частая причина возникновения хруста

Суставы могут хрустеть и по причине  нарушении строения самого сустава, это когда его поверхность не совпадает с суставной коробкой, происходит изменение положения самого сустава и происходит щелчок.

Но если хруст в суставах свидетельствует о нарушениях, то его будут вызывать:

  • малоподвижный образ жизни
  • заболевания желчного пузыря
  • печени и почек
  • нарушения биомеханика, а также травмы

Хруст в коленном суставе возникает у многих людей. Вначале вы не обращаете на него должного внимания, поскольку такой симптом кажется довольно безобидным. Но если время проходит, а хруст остается, то он может перерасти в очень серьезные заболевания, например, такие как артрит. гонартроз коленного сустава .

Хруст в колене может возникать по нескольким причинам: из-за физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей; неправильно организованного питания, в котором преобладает острая, соленая и сладкая пища, у женщин – из-за постоянной ходьбы на высоких каблуках, избыточного веса, малоподвижного образа жизни.

Если у вас хрустят суставы, что делать?

Чтобы избавится от хруста в суставах, необходимо применять комплекс направлений:

    • образ жизни должен стать более активным
    • необходимо откорректировать массу тела, заняться физкультурой

Меняйте свой образ жизни на более активный!

  • нормализировать свой рацион питания
  • можно применять целенаправленную терапию в виде хондопротекторных средств
  • а также пользоваться вспомогательными средствами, такими как принятие ванн, саун и т.д.

Прежде всего, необходимо провести восстановление самой структуры сустава. Это можно сделать с помощью хондроитина и глюкозамин сульфата, которые дают возможность восстановить эластичность и объем суставов, принимать такие препараты следует три месяца, но только по назначению врача, так как могут быть противопоказания, такие как беременность, тромбофлебит или нарушение свертываемости крови, аллергия.

Можно воспользоваться препаратами, которые снимают воспаление суставов и к ним относятся мази, такие как Диклофенак, Фастум-гель или Ибупрофен. Однако это только отвлекающие мази, которые не дают возможности восстановить все функции сустава, а также устранить причину щелчков.

Известно, что суставы являются уникальными природными механизмами, которые дают возможность человеку передвигаться, выполнять различную работу.

Все эти механические движения зависят от подвижности суставов, которые находятся в суставной сумке, а сами суставы покрыты фиброзной тканью, суставная сумка имеет синовиальную жидкость, это природная смазка суставов, позволяющая ему двигаться легко и без хруста, это происходит за счет того, что уменьшается трение между суставом и суставной сумкой.

Полезно разгрузить суставы, дать им отдохнуть, для этого можно применять эластичные бинты или фиксаторы, суставы восстановятся и хруст пройдет.

При длительном нахождении в одной позе, поэтому через каждые полтора часа следует проводить разминку или делать легкую зарядку.

В том случае, когда хруст появляется вследствие травм, то надо обратиться к врачу – травматологу, он назначит лечебную гимнастику, в которую включают работу на тренажере – велосипеде, махи руками, движение корпусом и другие движения, которые помогут улучшить хрящевую ткань, что значительно снизит хруст суставов, но может и исчезнуть.

В особо тяжелых случаях, когда хрящевая ткань суставов значительно поражена, могут назначить инъекции внутрь пораженного сустава.

Однако инъекции не следует проводить при нарушении свертываемости крови, беременности и тромбофлебите, поэтому их можно проводить только по назначению врача, это может быть хирург, травматолог или ортопед.

Те же методы стоит использовать при хрусте в коленном суставе. Также дополнительно можно провести курс иглотерапии вместе с сеансами массажа и постановкой вакуумных банок. Такой массаж поможет снять спазм мышц и отек сустава, поэтому кровоток улучшится, а в результате и обмен веществ в самом суставе.

Помогает сауна. Необходима обычная гимнастика – упражнение «ножницы», «велосипед», подтягивание колен к животу лежа на спине, круговые движения коленями вправо-влево стоя, ноги полусогнуты и другие.

Также помогают избавиться от хруста в суставах физиотерапевтические процедуры:

  • лечение фонофорезом
  • применяется магнитотерапия
  • озокерит
  • парафин
  • лечебные грязи
  • радоновые ванны
  • горячие минеральные ванны

Возможно, понадобится очистка суставов, только после очистки кишечника. В термос положить и залить кипятком 5 мг растертого лаврового листа и пить в течение 1 суток, повторить 3 дня. В те дни отказаться от питания мясом.

Избавиться от хруста суставов можно с помощью народной медицины, для такого лечения следует взять шесть столовых ложек любого растительного масла и смешать его со столовой ложкой сока лимона, в этом составе замочить несколько бинтов и приложить их к проблемному месту на один час, а затем обмыть теплой водой.

Хороша аппликация из разведенных пшеничных отрубей в свежем молоке, на аппликацию положить пергамент, укутать шерстяным шарфом. 5 ст. ложек растительного масла смешать с 1 ст. ложкой апельсинового (лимонного) сока, наложить компресс. Помогают ванны, потом колени смазывают жирным кремом.

Могут помочь и лечебные примочки, которые состоят из литра воды, куда добавлена ложка столовой соды и в этом растворе следует намочить марлевые салфетки и приложить к суставу на 20 минут, а после этого необходимо смазать кремом, в состав которого входит витамин А.

Когда хруст суставов невозможно устранить, а его причиной может быть остеоартроз. то больному имплантируют искусственные суставы, но это бывает при запущенной форме, когда сустав совершенно не снабжается синовиальной жидкостью и движение его нарушается полностью.

Витамины и питание

Часто хруст появляется при приседании, наклоне головы и туловища, а когда человек увидит, что кожа на коленном суставе стала грубой и сухой, то это явный признак недостатка витаминов, особенно витаминов группы В, РР, Е, Д, С и других, от которых зависит состояние хрящевой ткани суставов.

Особенно важно при хрусте суставов употреблять в пищу отрубной хлеб, в котором находится большое количество витаминов группы В, они способствуют увеличению обменных процессов в околосуставных сумках, происходит приток крови, что увеличивает выработку синовиальной жидкости и движение суставов восстанавливается.

Очень важную роль в состоянии суставов, исчезновения хруста, особенно у малолетних детей, играет витамин Д, который, как известно вырабатывается в кожном покрове человека при воздействии солнечных лучей, а также при приеме пиши, которая содержит этот витамин, особенно в больших количествах, витамин Д содержится рыбьем жире, его достаточно одной чайной ложки в сутки, чтобы покрыть недостаток витамина Д в организме ребенка.

Также его много в лососе, а также в макреле, соме, сардинах и тунце, всего одна порция мяса этих пород рыб, даст возможность пополнить недостаток витамина Д в организме.

Кроме того витамин Д содержится в молоке и стакан молока пополняет суточную потребность витамина Д.

Не следует забывать о злаках, особенно много витамина Д содержится в овсе, ячмене, ржи, пшенице, просе, кукурузе и рисе, но следует учесть, что при хрусте суставов большую пользу приносят продукты животного происхождения.

Витамин Д содержится, также в яйцах, говяжьей печени, грибах, маргарине и сое. Однако, чтобы избавиться от хруста суставов недостаточно одного витамина Д, следует употреблять продукты, которые содержат, кроме витамина Д, еще А, С, РР и Е, а также микроэлементы железо, магний и кальций, все продукты, которые содержат эти витамины, следует принимать при хрусте суставов.

Особо следует отметить витамин Е, его считают витамином молодости, этот витамин способен накапливаться в тканях, что усиливает обменные процессы в суставной сумке и снижает воспалительные процессы.

Источником витамина Е, являются масла, особенно богаты им кунжутное, арахисовое, соевое, кукурузное и подсолнечное масло, а также он содержится в яичном белке, печени, лососе и в растительных продуктах, шпинате, овсянке, моркови и других продуктах.

Важно отметить, что все витамины, это А, В, Е, С, Д и РР, которые необходимы организму для предотвращения хруста в суставах содержатся в растительных маслах, шпротах, лососе, печени, яичном желтке и в меньших количествах в растительных продуктах.

Хруст суставов у детей разного возраста

Хруст суставов может быть у детей разного возраста, а так как суставы и сами кости у детей, особенно до года слишком нежные и хрупкие, то ребенка надо уберечь от резких движений, чтобы не нанести ему травму.

Также он может быть вызван незрелостью связочно-мышечного аппарата,  быстро проходит с возрастом, нарушить связочный аппарат у детей сложно, так как все суставы достаточно эластичные.

Достаточно часто появляется хруст у детей в плечевом суставе, что говорит о недостаточном развитии связочно-мышечного аппарата.

Еще одной причиной может быть болезнь Осгуда-Шлаттера, в этом случае поражаются коленные суставы, когда они начинают болеть и хрустеть при движении, во время прыжков, ходьбы и бега, но это заболевание может пойти через несколько лет, по мере взросления ребенка.

Чтобы ребенок мог быстро избавиться от хруста в суставах, его надо кормить рыбой, особенно такими сортами, как лосось, шпроты, также давать творог и молоко, но при этом не забывать об употреблении большого количества жидкости.

Родителям следует помнить, что самолечение ребенка может привести к инвалидности, поэтому надо обращаться к врачам, а сама мать может сделать легкий массаж с применением специальных гелей с коллагеном, который входит в состав хряща, являясь структурным белком всей хрящевой ткани.

Еще одной из причин хруста суставов у детей, является недостаток витаминов, микроэлементов, а также воды, так как она способна стимулировать выработку внутрисуставной жидкости.

Хруст суставов у ребенка

Если у грудничка хрустят суставы, то стоит ли родителям волноваться по данному поводу? В таких случаях паниковать не следует, ведь малыш не чувствует никакой боли. Есть много детей, у которых при движении суставы могут хрустеть. Причина этого – незрелость связочно-мышечного аппарата. Обычно, с возрастом такой хруст проходит.

Но совсем другая ситуация может быть, если у малыша хрустит только один сустав. Чтобы сразу выявить возможное заболевание, необходимо обратится к врачу-ортопеду и сдать с малышом биохимический анализ крови и сделать УЗИ сердца. Если все будет в норме, то у малыша просто такая анатомическая особенность.

Чтобы избавиться от хруста в суставах ребенка его нужно кормить печенью, мясом, рыбой, творогом, твердыми сырами, бобовыми, а также бананами, картофелем, свеклой, морковью, курагой, изюмом, абрикосами, персиками, рябиной, сливами, яблоками, настоем шиповника, морскими водорослями и другими продуктами. Все они содержат жирные кислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества, без которых невозможно сформировать суставной механизм.

Хруст в суставах ребенка может быть вследствие того, что соединительная ткань не достаточно плотная, а более эластичная, кроме того мышцы еще очень слабые, поэтому суставы могут издавать хруст, даже при не особенно интенсивном движении, но это можно считать нормой.

После того, как мышечный и связочный аппарат уже сформируется, то хруст начинает исчезать, а при активной мышечной тренировке, он исчезает полностью.

Хруст может остаться при воспалительных процессах в суставах, но особое внимание следует обратить в том случае, когда хруст появляется только в единственном суставе, что говорит о развитии артрита.

Чтобы точно выявить патологию этих суставов, необходимо провести биохимический анализ крови, который даст возможность определить щелочную фосфатазу и креатинкиназу, реактивный белок, общий белок и ревматоидный фактор. Кроме того необходимо провести УЗИ сердца, а затем провести лечение у врача – ортопеда.

Видео

Рекомендуемое к прочтению: