Остеоартроз коленного сустава, народное лечение

Остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, возникающее в результате поражения хрящевой ткани на поверхности сустава. Основой патологического процесса является первичное поражение хряща, которое приводит к воспалительному процессу, и как следствие, к деформации костной ткани, поэтому остеоартроз часто называют деформирующим остеоартрозом. Остеоартроз коленного сустава является довольно частым заболеванием, и имеет свое название – «гонартроз». В молодом возрасте это заболевание встречается редко, и проявляется в основном у мужчин. В пожилом возрасте этой патологией страдает примерно треть пожилых людей, чаще встречается у женщин. Чтобы вы больше знали про остеоартроз коленного сустава, народное лечение, поговорим об этом подробнее.

Этиологические факторы

• Генетическая предрасположенность;

• Травма сустава колена;

• Воспалительный процесс в суставе, как следствие аутоиммунных заболеваний;

• Дефицит микроэлементов;

• Чрезмерная физическая нагрузка на сустав;

• Малоподвижный образ жизни;

• Увеличенная масса тела;

• Пожилой возраст.

Клиническая картина

• Боль в области сустава «механического» характера, возникающая после нагрузки, и уменьшающаяся в покое;

• Утренняя скованность. Больной с трудом сгибает и разгибает конечность, но спустя двадцать, тридцать минут скованность в области сустава значительно уменьшается;

• Ограничение объема движений в суставе;

• Визуально – деформация сустава, как результат костных разрастаний.

• На рентгенограмме можно увидеть такие образования, как остеофиты. Это костные разрастания, которые образуются на месте истонченной хрящевой пластинки, и являются причиной болевого синдрома.

Лечение медикаментозное

Чтобы купировать болевой и воспалительный синдром, прибегают к назначению лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как: кеторол, диклофенак, индометацин и другие. Если боль острая, долго не проходит, то возможно внутрисуставное введение препаратов из группы кортикостероидов, таких как: кеналог, гидрокартизон и другие. Назначают хондропротекторы, лазеротерапию, лечебную физкультуру. В тяжелой стадии заболевания проводят хирургическое вмешательство – эндопротезирование сустава колена. Больным с гонартрозом необходимо соблюдать щадящий режим, стараться минимизировать физические нагрузки на больную область.

Народное лечение коленного сустава

Если есть возможность, не торопитесь принимать обезболивающие препараты. Рекомендуется принять горячую ванну, например с морской солью, если боль не пройдет, только тогда прибегайте к приему таблеток. Иногда достаточно принять теплый душ, который улучшает кровоснабжение.

Хорошим средством против боли являются компрессы с бишофитом. Бишофит - это природный бромно-хлорно-магниевый настой с высоким содержанием борной кислоты, йода, меди, железа, и других важных микроэлементов. К коленному суставу нужно приложить горячую грелку, примерно на 10 минут, затем налить в тарелку 2 столовые ложки бишофита, и в течение 5 минут втирайте препарат в кожные покровы вокруг коленного сустава. Оставшимся раствором нужно смочить марлю, положить ее на сустав, накрыть целофановой пленкой или укутать шерстяным платком. Компресс нужно делать на ночь, в течение 2 недель. Примерно через две, три недели эту процедуру можно повторить, проведя максимум три курса.

Для улучшения функции сустава рекомендуются следующие фитосборы:

• Корень левзеи, шишки хмеля, сушеница, чистотел- по 1 части, тысячелистник -2 части.

• Лист мяты, шишки хмеля, тысячелистник, цветы календулы, сушеница, чистотел, корень солодки, взять поровну.

• Цветы календулы, плоды можжевельника, цветы бузины, листья крапивы, трава хвоща полевого, листья березы, взять поровну.

Для приготовления настоя необходимо взять 2 ст. ложки сбора, залить 1 л кипятка, затем довести до кипения, и продолжать кипятить на медленном огне примерно 10 минут. Настой слить в термос, и оставить настаивать на ночь. Принимать нужно в течение дня, не более 150 мл, за пол часа до приема пищи. Курс лечения составляет -3-4 месяца. После проведения курса лечения сделать небольшой перерыв, примерно на 10-14 дней.

Отвары

При воспалении сустава колена можно использовать следующее народное средство. Возьмите 1кг зелени сельдерея, четыре средних лимона и пол килограмма меда. Пропустите их через мясорубку, и смешайте с медом. Необходимо принимать по 1 ст. ложке три раза в день.

Мазь из полыни

Траву сухой полыни нужно измельчить в порошок, удобно воспользоваться ступкой. Смешать получившийся порошок с любым маслом, используйте подсолнечное, оливковое масло, либо глицерин или вазелин. Смесь необходимо нагреть на водяной бане, примерно два часа, затем дать отстояться в течение двух суток. Смесь нужно процедить, и убрать в холодильник. Мазь, приготовленную из полыни, можно использовать для втирания в область коленного сустава. После проведения процедуры не нужно выходить на улицу, в течение двух часов.

Упражнения для коленных суставов

Если вы мечтаете иметь здоровые и крепкие суставы, невзирая на лень и усталость, необходимо уделять гимнастике каждый день, как минимум 10-30 минут. После четырех, пяти месяцев регулярной суставной гимнастики ваши суставы окрепнут, улучшиться их функциональность, возрастет амплитуда движений. Для начала повторяйте упражнения не более 3-5 раз, потом больше. Амплитуда движений не должна быть слишком интенсивной, увеличивайте ее постепенно. Это к примеру - приседания, "гусиный шаг" (передвижение на согнутых в коленях ногах с пружинистым покачиванием), "велосипед". Садиться на пятки (стоя на коленях), а затем слева и справа от них.

Tanita, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!