Льняное масло – чтобы суставы не скрипели, и волосы красивыми были

≡ Главная → Лекарственные растения → Льняное масло – чтобы суставы не скрипели, и волосы красивыми были

Любой конник знает: «Стали суставы у лошади скрипеть, или волос потускнел – нужно дать ей льняное масло». Помогает оно и людям. Если бы информация о том, от каких заболеваний уберегает нерафинированное растительное масло, то бутылочки с ним были бы в каждом доме.

Льняное масло – убедительные проценты

Льняное масло снижает риск инсульта на 37 – 40%. В льняном масле 46% витамина F, обладающего антиаллергическим действием, заживляющего раны, стимулирующего иммунную систему и влияющего на обмен веществ. Льняное масло содержит такие важные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), как: Омега – 3 – 60%; Омега – 6 – 20%; Омега – 9 – 10%; иные ПНЖК – 10%.

Полезные свойства льняного масла

Уникальность нерафинированного льняного масла заключается в содержании в нем большого количества витаминов и необходимых для организма жирных кислот. Именно этот «набор» делает известный с давних времен продукт питания лекарством природного происхождения. Перечислим лишь часть содержащихся в нем витаминов. Прежде всего, это витамины F, А, Е, К, витамины В-группы и некоторые др. Очень важно, что льняное масло – чемпион по содержанию Омеги – 3, необходимой мозгу, глазам и нервам. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится кроме льняного масла в рыбьем жире. Необходима и другая полиненасыщенная жирная кислота – Омега – 6. При недостатке Омега – 9 возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышается артериальное давление.

Даже после такого короткого перечня содержащихся в нерафинированном льняном масле витаминов и ПНЖК становится ясным, что все разговоры о пользе этого продукта питания – не пустые рекламные фразы. Льняное масло действительно является лечебным и профилактическим средством. Это мощный иммуномодулятор. Оно снижает уровень холестерина, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь, уберегая от образования тромбов. Его применение предотвращает развитие некоторых форм рака и приводит в норму гормональный фон. Регулярное употребление льняного масла предупреждает инфаркт, ишемическую болезнь, атеросклероз, диабет и нормализует обменные процессы в организме. Женщинам употребление этого растительного масла заметно уменьшает риск развития рака молочной железы. Это прекрасная смазка для суставов, ранозаживляющее и обезболивающее средства. У многих людей после приема льняного масла переставали болеть колени и приходили в норму воспаленные «скрипучие» суставы. Помимо этого, льняное масло используется для улучшения зрения. Нашлось применение ему в косметологии и для снижения веса и омоложения. Каждый, кто начинал пить льняное масло, вскоре замечал, как улучшалась состояние его волос и кожи. По преданию, Клеопатра предпочитала льняное масло всем другим косметическим средствам. Кстати, это проверенное глистогонное средство.

Производство льняного масла

Для производства льняного масла используется лен масличный, или лен-кудряш. Его специально выращивают для получения целебных семян, в которых содержится до 47% масла. В процессе производства масла их измельчают, после чего пускают под пресс. После холодного отжима получается нерафинированное льняное масло. В процессе очистки оно становится светлее. Степень очистки влияет на цвет льняного масла: чем оно чище, тем светлее. Это растительное масло имеет горьковатый вкус, которым многим не нравится. Однако горечь почти пропадает, если ее «перебивают» другими продуктами питания: вареным картофелем, овощами, пряностями и т.п.

Применение льняного масла

Прежде на Руси были два «постных» растительных масла: льняное и конопляное, доступные для большинства населения. Льняное масло широко применяли как в технических, так и в пищевых целях. В наше время, когда изучены витамины и жирные кислоты, входящие в состав масла, этот продукт считается особо лечебным. Во многих случаях его можно применять как лекарство. Обычно рекомендуют по столовой ложке за 10 – 15 минут до еды. Многие пьют по столовой ложке утром натощак. Некоторым больным, которые перенесли инсульт, помогло употребление нерафинированного льняного масла два раза в день (утром и вечером) натощак по одной столовой ложке. Попутно у них отмечалось снижение высокого артериального давления и снижение излишнего веса. Можно добавлять масло в салаты. Нужно помнить, что стоит его использовать только в холодном виде. Не нужно подвергать термической обработке и нагреванию. Для жарки лучше взять другие растительные или животные жиры.

Льняное масло должно храниться в темном прохладном месте. В теплом и светлом месте оно разлагается. Для того, чтобы этого не произошло, держите бутылочку с маслом в холодильнике и доставайте только на короткое время. Отлично, если упаковка будет темной и непрозрачной.

Противопоказания

Есть люди, которым не только не нравится вкус льняного масла, но их самочувствие заметно ухудшается после его употребления. Этим продуктом не стоит злоупотреблять при холецистите. Медики советуют проявлять осторожность при острых заболеваниях и воспалении кишечника. Более конкретный совет можно получить у лечащего врача.

Где купить льняное масло?

Нерафинированное льняное масло продается в аптеках и в магазинах. В аптеках можно купить масло в разных по объему бутылочках (лучше темных) или в капсулах. При покупке в магазине обратите внимание на то, чтобы, во-первых, оно было непросроченным. Кроме того, масло не должно стоять на прилавке в сильно освещенном (солнечном) месте. Выбирайте ту бутылочку, которая стоит поглубже, где ее затеняют другие бутылки. Будьте внимательны: при покупке льняного масла обязательно изучите этикетку. Это убережет вас от употребления внутрь технического масла, а не пищевого.

И еще один совет. Не прельщайтесь более низкой ценой и не покупайте льняное масло, предназначенное для животных (лошадей). Оно обычно продается в объемной таре, стоимость его ниже пищевого. Но качество у нерафинированного масла, предназначенного для людей, выше.

© А.Анашина

Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях: