Как правильно выбрать наколенники при артрозе коленного сустава

Содержимое:

Артроз – заболевание суставов, которое сопровождается острыми болями в области поражения. Как правило, обострение симптомов наблюдается при нагрузке на сустав. При этом болевые ощущения являются следствием разрушения ткани. Терапия может сопровождаться приемом медикаментозных средств, а в некоторых случаях рекомендовано проведение хирургического вмешательства. Также крайне важным условием для улучшения самочувствия пациента является фиксация поврежденной области с помощью бандажа. Рекомендации относительного того, как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава, могут помочь как медицинскому персоналу, так и самим пациентам.

Виды наколенников при артрозе колена

Выбрать наколенники при артрозе коленного сустава должен лечащий врач ортопед. Делает он это в зависимости от локализации и причин болевого синдрома. Чаще всего используются следующие виды бандажа:

  • Закрытого типа. Рекомендовано для пациентов, у которых нет точно поставленного диагноза. Позволяют зафиксировать большой участок ноги, что существенно облегчает болевой синдром. Носить его продолжают до тех пор, пока не будет установлена локализация болей.
  • одевание наколенника Открытого типа с ребрами жесткости. Такие ортопедические наколенники при артрозе позволяют удобно зафиксировать сустав и в основном назначаются, если болевой синдром возникает при ходьбе по лестнице.
  • Открытого типа с возможностью регулировки натяжения. Используют во время реабилитации пациента. Особенно удобен такой бандаж на колено в послеоперационный период.
  • С подогревом. Такое фиксирующее наколенное устройство использует инфракрасную или галогенную лампу для обеспечения равномерного нагрева сустава. При артрозе согревающие наколенники способствуют быстрому уменьшению болевого синдрома. Согревающие наколенники рекомендуют использовать, если боли носят хронический характер и имеют высокую интенсивность проявления.
  • Шарнирные бандажи. Являются универсальными и подходят для лечения болей любого характера и направленности.

    Некоторые виды бандажей могут оказывать эффективное целебное влияние на суставы. Эти наколенники изготавливают из шерсти животных, у других в сердцевину укладывают минералы. Таким образом, удается достичь еще большего целебного воздействия на поврежденные суставы пациента.

    Выбор наколенников при артрозе коленного сустава также зависит от общего состояния пациента и особенностей проявления болевого синдрома. В комплексной терапии может понадобиться использовать следующие виды бандажа:

    1. Наколенники при артрозе коленного сустава с турмалином. Этот минерал известен уникальным свойством накапливать тепловую энергию и передавать ее организму человека. Измельченный турмалин выделяет инфракрасное излучение, глубоко проникающее в кожу человека и оказывая благоприятное воздействие, прогревая суставы. Для того чтобы «зарядить» наколенник, достаточно подержать его на солнце около 3 часов. После этого можно использовать такой бандаж в течение 8-10 дней. Турмалиновые магнитные наколенники помогают от воспалений артроза связанных с возрастными изменениями и травмами и являются одним из наиболее эффективных методов терапии, оказывающих благоприятное воздействие на состояние суставов и устранение болевого синдрома. В бандаже используется измельченный минерал, он достаточно удобен во время ношения и практически незаметен под одеждой.
  • Наколенники из шерсти при артрозе коленного сустава. Даже простой шерстяной платок, сделанный из собачей шерсти может принести долгожданное облегчение. А специальный шерстяной бандаж оказывает мягкое согревающее и расслабляющее воздействие на пораженный участок. Особенностью шерстяного наколенника является то, что с его помощью можно добиться улучшения кровообращения и соответственно нормализации обмена веществ, а это служит хорошим основанием для дальнейшей реабилитации пациента.

    Лечение артрозов носит в основном консервативный характер. Поэтому первоочередной целью лечения является устранение симптоматики заболевания – сильного болевого синдрома. Бандаж является проверенным и надежным средством, способствующим достижению этой задачи.

    Как выбрать размер наколенника при артрозе

    Сделать это проще, если хорошо понимать цель ношения бандажа. Наколенник должен защищать от чрезмерных нагрузок, препятствовать переохлаждению и оказывать целебное воздействие на поврежденный сустав. По этой причине он должен плотно прилегать к ноге, но не препятствовать циркуляции крови, чтобы не вызывать отечность. Подобрать размер наколенника при артрозе лучше всего с помощью лечащего врача. Если такой возможности нет, можно сделать это и самостоятельно следующим образом:

    • С помощью сантиметровой ленты замеряется обхват ноги. Сделать это можно и обычной капроновой нитью. Обвернув ее вокруг коленного сустава и после приложив получившийся отрезок к линейке.
  • Получившийся результат соотносим с размерами принятыми в РФ. S = 30-35 см; M = 36-39 см; L = 40-44 см; XL = 45-49 см.

    Если получилось промежуточное значение, результат округляем к меньшему значению. Бандаж изготавливают из эластичных материалов, и он легко растягивается до необходимого объема.