Артроз плечевого сустава

Подобную патологию грамотнее назвать дегенеративным плечевым комплексом, ибо речь идет о трех суставах в этой области, значительно различающихся по строению и функции. Есть у них и общее название — плечевой пояс. Существенную роль в симптоматике играют изменения связок, окружающих суставы, и суставных капсул.

Поразительно большим объемом движений обладает собственно плечевой сустав. Благодаря своему шаровому устройству он способен двигаться практически во всех направлениях. Головка плечевой кости обладает шарообразной формой, а небольшая суставная впадина расположена перпендикулярно лопатке. Ограничивают движения сложная система мощных мышц, а также разнообразных сухожилий и связок, которая довольно часто подвергается различным травмам, в том числе производственным (например, при ручной выпечке хлеба). Сухожилия мышц, окружающие сустав, не только укрепляют его: при движении в суставе они оттягивают капсулу сустава, препятствуя ее ущемлению. Несмотря на анатомическую близость остальных суставов плечевого пояса, вполне реально отдельное развитие артроза этого сустава. Однако он встречается относительно редко. Различают первичные и вторичные артрозы. Первичные встречаются обычно после 60 лет, преимущественно у женщин. Вторичные артрозы связаны с предшествующими травмами составных элементов сустава.

Помогает поддержать устойчивость плечевого пояса находящееся неподалеку ключично-акромиальное сочленение (соединение наружного края ключицы с отростком лопатки). Этот сустав подвергается немалым нагрузкам при значительном отведении плеча, особенно за голову. Поэтому в нем чаще возникает вторичный артроз. Значительная нагрузка падает на третий сустав — между ключицей и грудиной. Это единственное костное сочленение между телом и плечевым поясом. Чаще развивается артроз сустава, расположенного со стороны рабочей руки, потому что его подвергают большим нагрузкам.

И все же артрозы этих трех суставов встречаются гораздо реже, чем поражения суставов нижних конечностей, несущих постоянный вес всего тела. Особенностью плечевого сустава являются изменения, связанные с возрастом и нагрузками, большей частью в связках, суставной капсуле и сумке. Довольно часто происходят изменения так называемой «вращательной манжетки» — широкой связки мышц, обеспечивающей круговые движения плеча. Даже незначительные ее надрывы могут привести к существенному снижению функции плечевого сустава. При выраженном повреждении этой связки невозможно поднять руку («ложный паралич»). Именно такая травма случилась у известного боксера-тяжеловеса В. Кличко. Из-за нее он прекратил бой и затем подвергся операции. При незначительных разрывах хорошо помогает специальная лечебная гимнастика.

Часто подвергается травмам мышца и связка, расположенные между головкой плечевой кости и лопаткой. Обладая значительной подвижностью и отвечая за отведение руки, они нередко ущемляются между указанными выше отделами сустава. От повреждения костями их охраняет суставная сумка, которая, впрочем, при повторных травмах, как и окружающие ткани, может испытывать кровоизлияния. В этих местах со временем появляются известковые кристаллы. Впоследствии они приводят к болям и ограничению движений в плечевом суставе. Даже непроизвольные движения во сне могут привести к выраженным болям. Это заболевание имеет ряд названий и отличается соответствующей симптоматикой и специфическим лечением.

При хроническом течении болезни может, тем не менее, развиться острая форма. Причиной обострения обычно служат неожиданный толчок, перенос тяжелых вещей, повышенный тонус мышечно-связочного аппарата, связанный с переохлаждением или сквозняком. Возникают проблемы с отведением руки, вращением. Подобная «скованность» сустава требует своевременной ортопедической помощи во избежание длительного ограничения движений в суставе.

В то же время артроз ранее описанных суставов обычно не обостряется, не «сковывает» сустав. Чаще всего больные жалуются на незначительные боли и некоторое ограничение движений в плечевом суставе, возникающие обычно после значительной физической нагрузки. Ярким примером служат артрозы у теннисистов, у которых плечевой сустав рабочей руки всегда сильно нагружен.

Причинами выраженных болей в плечевом суставе может быть как артроз, так и повреждения мышц и связок. За их выяснением лучше всего обратиться к врачу. Чтобы выявить артроз суставов плечевого пояса, обычно проводят два простых теста:

1)«завязывание фартука»: проверяют наличие боли при попытке завязать фартук за спиной;

2)«расчесывание»: проверяют наличие боли при движении с расческой за голову к затылку.

Если оба эти движения безболезненны и легко выполнимы, можно сказать, что пока нет артроза суставов плечевого пояса.

После рентгенологического и ультразвукового обследования уточняется картина заболевания и чаще всего назначается консервативное лечение. Обычно прописывают противоревматические препараты в виде таблеток или свечей. Можно при болях выпить 1— 2 таблетки аспирина или другого обезболивающего препарата. Кратковременный прием лекарственных препаратов позволит, возможно, избежать в дальнейшем длительной медикаментозной терапии.

При выраженных болях вводят в сустав смесь корти-коидного и обезболивающего лекарственных веществ. Этим достигается быстрое снижение болей и улучшение объема движений в суставе, независимо от причины, вызвавшей боль (артроз или травма окружающих мягких тканей). В ряде случаев достаточно медикаментозного лечения. Чаще, однако, приходится прибегать к лечебной гимнастике и специальным упражнениям в сочетании с холодом. При острых болях тепло не рекомендуется! Как только боли немного стихнут, можно подключить ультразвуковую терапию, действующую как микромассаж капсулы сустава и окружающих мягких тканей. Способствуют снижению болей диадинами-ческие токи и некоторые другие современные физиотерапевтические процедуры.

В ряде случаев помогают мануальная терапия и массаж. Его цель — улучшить двигательные возможности сустава и осторожно подготовить мышцы плечевого пояса к силовым нагрузкам.

При лечении артрозов плечевого сустава не стоит ожидать быстрого избавления от болей. Чтобы добиться полного восстановления движений, необходимо значительное время. Когда вследствие тяжелого перелома головки плечевой кости с множественными осколками развивается артроз и разрушается головка и суставная впадина, тогда заменяют пораженный сустав на искусственный. Чаще предпринимается хирургическая реконструкция мягких тканей сустава. Возможно расширение суставной щели с помощью артроскопии или открытым методом. Нет необходимости описывать ряд хирургических методов лечения артроза плечевого сустава. Суть их — в ликвидации причин, ограничивающих движения. Статистические данные показывают, что результаты протезирования плечевого сустава несколько скромнее, чем при подобных операциях на коленных и тазобедренных суставах.

Несколько советов для больных артрозом плечевого пояса

1. Главный принцип лечения плечевого сустава — движение. Если мы стоим спокойно, опустив руки, суставная капсула собирается в складки в подмышечной впадине. При поднятии руки она значительно растягивается, увеличиваясь в размерах. Опасность артроза плечевого сустава связана не с его износом, а с отношением пациента к боли. В других случаях покой утихомиривает боль, но при артрозе плечевого пояса картина иная. Если, например, при выраженных болях, связанных с артрозом или повреждением мягких тканей, продержать в покое согнутую руку с помощью косыночной треугольной повязки, то затем потребуется немало времени для восстановления прежней подвижности в суставе.

2. Как лучше держать руку при острых болях? В ряде случаев необходимо предоставить суставу покой, чтобы уменьшить боли. Оптимальный вариант — отвести согнутую руку в сторону от корпуса. Такое положение благоприятствует отдыху сустава и предохраняет от существенного ограничения объема движений.

3. Положение руки ночью. По возможности не нужно спать на больной стороне. Если вы не привыкли спать на здоровом боку, то можно лежать на больном, но при этом подложить под больную руку подушечку или другое приспособление. Это позволяет расслабить капсулу сустава и предотвратить боли.

4. Организация работ. Если известно, что у вас артроз плечевого сустава, то старайтесь избегать работ, связанных с высоким положением рук, заведением рук за голову: покраска стен, наклеивание обоев. Целесообразно использовать вспомогательные средства при мойке окон, развешивании штор, уборке помещений.

5. Тепло или холод? В большинстве случаев, особенно при болях, целесообразен холод. Можно использовать лед, завернутый в полотенце, которое предварительно смачивают водой и ненадолго помещают в морозильник. В течение дня холод применяют несколько раз по 10 минут. При болях избегайте тепловых процедур! Они могут многократно усилить боли, сделать их непереносимыми. Тепло уместно в спокойном периоде течения болезни.

6. Артроскопия. При артрозе плечевого сустава этот метод позволяет устранить мелкие дефекты, что избавляет от болей и расширяет объем движений.

7. Спортивные занятия. Если известно, что вы страдаете артрозом плечевого сустава с незначительными болями, то используйте полностью оставшийся объем движений. Можно спокойно плавать без резких ускорений, играть в теннис, волейбол, но при этом помнить о вреде резких движений. Если после игры беспокоят длительные боли, то обратитесь к врачу и обсудите с ним дальнейшее лечение. И никогда нельзя забывать, что интенсивные нагрузки могут привести к обострению заболевания.

При регулярных занятиях лечебной гимнастикой ограничение движений в плечевом суставе обычно незначительно. Как только прекращается лечение, необходимо тут же проделать ряд простых, но важных упражнений. Даже при незначительных болях не следует прекращать движения в суставе. Рекомендуется ряд упражнений, которые расправляют капсулу сустава и улучшают обменные процессы.

Упражнение 1. Станьте прямо, опустите руку свободно вниз и понемногу раскачивайте. Эффект будет более выражен, если взять в руку гантель, утюг или бутылку, наполовину наполненную водой. Смысл этого упражнения в том, что увеличивается расстояние между головкой плечевой кости и лопаткой. Если боли уменьшаются, рука продолжает раскачиваться, можно уже добавить круговые движения. Попробуйте т8.кж6 сгибать и разгибать руку в локтевом суставе при отведении плеча под прямым углом. Это способствует вращению головки плечевой кости в суставной впадине и растягивает суставную капсулу.

Упражнение 2. То же самое — в положении лежа. Эти упражнения выполняются в течение 5—10 минут.

Упражнение 3. Когда трудно самостоятельно двигать больной рукой, то прибегают к помощи здоровой. Возьмите за кисть больной руки и осторожно поднимайте ее вверх. Заведите обе руки за голову. Это упражнение следует повторить несколько раз.

Упражнение 4. Можно встать в дверном проеме и постепенно «ползти» пальцами больной руки по раме.

Упражнение 5. Скрестить руки на шее, затем медленно и осторожно завести и отвести локти в стороны.