Боль в плечевом суставе. Лечение народными средствами

Опубликовано 26 Ноябрь 2013 | Автор: veronik63

Как лечить боль в плечевом суставе народными средствами

Боль в плечевом суставе. Лечение народными средствами

Когда больные жалуются на боль в плечевом суставе, можно предположить что это либо плече-лопаточный периартрит, либо шейно-плечевой синдром или травматический плечевой плексит. Как бы то ни было, больному нужно оказать помощь, применяя средства как официальной, так и народной медицины. Здравствуйте мои уважаемые читатели блога « Рецепты народной медицины »

Боль в плечевом суставе. Лечение народными средствами и средствами традиционной медицины

● Как указано выше, названий болезни несколько, а результат один – плечо болит так сильно, что невозможно уснуть, трудно обслуживать себя, так как рука не слушается и не поднимается. Разнообразная терминология недуга объединяет болезнь, для которой характерны патологические повреждения нервных волокон и сухожилий. Причина боли в плечевом суставе не только в травме и физическом перенапряжении, но и вследствие осложнений инфекционных заболеваний или переохлаждения.

● Жертвами этого заболевания чаще всего становятся спортсмены (толкатели ядра, метатели копья и дискоболы), грузчики, маляры, кузнецы, художники. Все представители этих профессий, поднимая часто руки и совершая маятниковые движения, нагружают мышцы плеча, что приводит к травмам или перегрузке бедных мышц, которые еще какое-то время продолжают функционировать, затем начинается их спазм.

● Самая частая причина боли в плече – патологические изменения в мышцах, окружающих плечевой сустав, ограничение подвижности руки в момент поднятия ее вверх или заведение за спину. Больному нередко очень трудно держать в руке чашку с чаем, застегнуть пуговицу или открыть ключом дверь. Пациенту с жалобами на боль в плечевом суставе в поликлинике для облегчения страданий назначают препараты:

  1. Болеутоляющие – баралгин, анальгин, реопирин ;
  2. Сосудорасширяющие средства – никотиновая кислота, сермион, эуфиллин, трентал ;
  3. Улучшающие проводимость нервных импульсов – галантамин, нейромидин, витамины группы B, прозерин ;
  4. Негормональные (нестероидные) противовоспалительные средства в таблетках – вольтарен, диклофенак, индометацин, кетонал (кетанов) ;
  5. Миорелаксанты от мышечного спазма и болей – баклосан, сирдалуд, мидокалм. К этой группе еще относится весьма эффективный препарат катадолон. прием которого начинается с двух капсул на ночь, а лицам старше 65 лет достаточно одной капсулы в сутки. Это лекарственное средство обладает тройным действием: защищает нервные корешки, расслабляет мышцы и снимает боль в плечевом суставе .

Всем известно, что и инъекции, и таблетки приносят облегчение лишь на некоторое время, даже длительный курс лечения не дает улучшение. Перечисленные выше фармацевтические препараты на время снимают болевые синдромы и приостанавливают на определенный период негативный процесс, но ни в коей мере не исцеляют поврежденные ткани. Часто больные сами усугубляют положение, обездвиживая полусогнутую руку, подвешенную на бинте (ткани) или прижатую к телу.

● Само собой понятно, что сустав перестает нормально функционировать, когда прекратились движения связок и мышц. В официальной медицине описан случай самоизлечения от этого недуга, основанный на активные движения в суставе. Пациентка – маляр по профессии – несмотря на пережатый нервный узел в плечевом суставе, плохо слушающуюся конечность и, не обращая внимания на жжение и боль, преследовавшие ее по ночам, - усердно продолжала работать.

● И все же указанной выше пациентке удалось победить боль в плечевом суставе. После магнитно-резонансной томографии больной женщине сообщили, что рука действует с трудом из-за давления на нерв образовавшейся в шейном отделе позвоночной грыжи. Пациентка, чтобы зажечь свет, превозмогая боль, перебирала пальцами по стенке и подбиралась медленно к выключателю. Совершенно случайно она обратила внимание на возможность преодоления боли при пассивном подъеме руки вверх. Благодаря этому открытию, больная интуитивно нашла верный путь к исцелению: стала потихоньку растягивать свои спазмированные мышцы посредством чередования напряжения и расслабления. Результат позитивный – вернулась потерянная подвижность правой руки, и боль навсегда отступила.

● Многие из нас в остром периоде воспаления, сопровождающемся невыносимой болью, прикладывают к пораженному участку лед, чтобы облегчить страдание. К сожалению, при плечевом плексите этого делать нельзя из-за воспаления и длительного спазма мышц. Здесь помогает не холод, а тепло. Разогревающие и усиливающие кровообращение средства оказывают не только отвлекающее действие, но и снимают напряжение, стабилизируя обмен веществ и восстанавливая подвижность в плечевом суставе.

● К этой группе фармакологических препаратов относятся дольпик, никофлекс, капсикам, финалгон, тигровая, скипидарная мази и мази, в основу которых входят змеиный и пчелиный яды – випратокс, випросан, апизатрон. Вы можете спросить: «Какая из этих мазей лучшая?» Лучшая мазь – это та, которая подходит лично вам. Но важней всего – не давайте покоя пострадавшей руке! Это значит, что вы должны терпеть умеренную (не острую!) боль и разрабатывать скованную конечность. До сих пор еще никто не придумал лучшего способа, чем естественный – с помощью движения.

Боль в плечевом суставе – исцеляющая лечебная гимнастика

● Для реабилитации пациента с болью в плечевом суставе существует много различных упражнений. Вот простейшие из них:

  1. Стоя или сидя опускать и поднимать вверх плечи;
  2. Двигать плечи вперед и назад, сводя лопатки.

● Все упражнения следует выполнять плавно и медленно, не допуская резких движений и ощущения острой боли. Вы должны пострадавшей рукой не только двигать, но медленно, преодолевая скованность, совершать махи и круговые движения, каждый день увеличивая количество этих движений.

● Сидя или стоя разведите в стороны локти, прижмите к плечам кисти. Делайте согнутыми руками круговые движения против и по часовой стрелке, повторите то же самое вытянутой рукой. С помощью этого упражнения улучшается кровообращение в прилегающих тканях и суставах, укрепляются мышцы груди и плечевого пояса. Не менее полезными являются занятия плаванием (особенно брассом): эффективность гимнастики усиливают махи руками в воде. А вот еще несколько полезных упражнений:

  1. Сядьте на стул и, захватив здоровой рукой за спиной запястье больной конечности, тяните ее, напрягая максимально на выдохе в течение десяти-пятнадцати секунд. После расслабления повторите такую растяжку, пока не почувствуете легкую и терпимую боль;
  2. Лягте на спину, поднимите выпрямленные руки, скрепленные «в замок» и постарайтесь опустить их за голову;
  3. Сядьте на стул, держите спину прямо, возьмите гантели весом 0,5 или 1 кг и поднимайте вверх к ушам плечи. Далее – вращайте плечами назад и вперед;
  4. Лежа на спине, опускайте и поднимайте руки с гантелями перед грудью или разводите и сводите в стороны руки;
  5. Прижмите локти к бокам, затем поднимайте и опускайте гантели к плечам; между прочим, вы можете использовать вместо гантелей эспандер или резиновый бинт. Все упражнения нужно выполнять по десять раз, сопровождая расслабление вдохом, а напряжение выдохом.

Боль в плечевом суставе – другие способы лечения

● Известны случаи излечения боли в плечевом суставе с использованием апитерапии – ужаления пчел. Но при этом надо исключить наличие аллергии на укусы пчел, чтобы предотвратить анафилактический шок и крапивницу. Ужаление пчел делаем дозированно – в первую неделю одна процедура, потом две и так далее – не более пяти.

● Больной получает облегчение страданий от физиотерапевтических процедур: парафин, озокерит или ультразвук на область больного сустава, УВЧ; массаж шейно-воротниковой зоны и пострадавшей конечности.

Боль в плечевом суставе – рецепты народной медицины

● Уменьшает боль и напряженность от спазма мышц легкое втирание раствора мумиё (8-10%) 2-3 раза в сутки.

● Массаж больного сустава мазью, состоящей из смеси 50 г нутряного свиного жира и 5 г прополиса .

● Массаж настойкой свеженатертого адамова корня в стакане, наполненного водкой.

● Зафиксировать бинтом повязку на ночь из льняной ткани, свернутой в четыре слоя (или 8 слоев марли), выдержанной в растворе поваренной соли (на пол-литра воды 50 г соли); курс – четырнадцать дней.

● Вначале измельчите, затем смешайте три чайные ложки листьев мяты перечной. по две ч. ложки семян петрушки и корней одуванчика ; залейте смесь пол-литра воды, доведите до кипения и оставьте до утра в темном месте. Принимайте каждый день до завтрака по две столовые ложки отвара. Лечитесь два месяца подряд.

● Пейте настой брусники в течение дня по 1-2 глотку (на стакан кипятка две чайные ложки сырья).

Желаю вам скорейшего выздоровления, и да поможет в этом Господь Бог.