Если болит тазобедренный сустав, что делать?

Содержание статьи:

Тазобедренный сустав – это одна из самых мощных систем среди суставного аппарата, испытывающая очень большую нагрузку. Бывают ситуации, когда болит тазобедренный сустав,- что делать в этом случае и к кому обращаться? Ответ прост: при любых травмах тазобедренного сустава рекомендуется немедленно обращаться к специалистам.

Тазобедренный сустав состоит из вертлужной впадины и головки бедренной кости. Сама головка полностью покрыта гиалиновым хрящом, что даёт ей возможность мягко скользить по впадине.

Причины болей в тазобедренном суставе.

Среди причин болей в тазобедренном суставе можно выделить основные :

  • Травмы (вывихи бедра, повреждения менисков, а также растяжения связок и сухожилий).
  • Воспалительные заболевания сухожилий и сустава.
  • Проявления системных болезней, хронических и наследственных заболеваний.
  • Инфекционные заболевания (поражающие сам сустав и околосуставные образования).

К нетравматическим причинам можно отнести развитие таких заболеваний как:

  • остеоартроз,
  • остеоартрит и ревматоидный артрит,
  • инфекционный артрит,
  • нарушение кровоснабжения.

Любой артрит – это воспаление сустава. Остеоартрит тазобедренного сустава – недуг, который обычно наблюдается у людей старшей возрастной группы. Инфекционная разновидность артрита чаще всего вызвана стрептококками, стафилококками, а также вирусами гриппа и другой различной инфекцией.

Какие врачи помогут при проблемах с тазобедренным суставом?

В зависимости от причины и симптомов боли, после первичного осмотра и обследования у терапевта вас наверняка отправят к одному из пяти врачей. — ревматологу, — травматологу, — ортопеду, — физиотерапевту, — неврологу.

Эти доктора назначат уже более детальное обследование, поставят диагноз и пропишут правильное лечение.

Помимо возможного назначения антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетках или уколах, мазей, гелей и даже гормональных препаратов, которые необходимо будет принимать систематически, возможно, по несколько раз в год, врач может назначить и такие безобидные, но действенные меры. как: — физиолечение, — ЛФК (лечебная физкультура под наблюдением профессионала), — массаж, — иглорефлексотерапия.

Если болит тазобедренный сустав, что делать до приёма врача?

Первое средство против боли в тазобедренном суставе – лёд. Прикладывать его можно только через полотенце не больше, чем на 15 минут. Если боль – острая, и вызвана она травмой, то лёд можно прикладывать каждый час. Однако если такая боль хроническая, то не перестарайтесь: 1-2 раза в день будет более чем достаточно.

Можно использовать специальные мази и гели. Натрите тазобедренный сустав каким-нибудь болеутоляющим и немного согревающим средством (например, фастум-гель). Процесс механического растирания поможет расслабить напряжённые мышцы тазобедренной части.

Болеутоляющие средства в виде таблеток. Здесь нужно учесть, что если стандартная дозировка обезболивающего не помогла, значит дело обстоит хуже, чем вы предполагаете. Нужно срочно обратиться к доктору.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к специалистам, не ожидая, что боль пройдёт сама?

Внимательно проследите за характером боли и её последствиями. И если вы заметили следующие симптомы, нужно непременно, как можно быстрее идти на приём к доктору:

  • боль увеличивается в процессе или после физических нагрузок;
  • она распространяется сверху от ягодицы вниз к стопе;
  • от боли не помогают ни отдых, ни прикладывание льда, ни приём обезболивающих средств;
  • она не даёт уснуть ночью;
  • боль не даёт возможность даже опираться на бедро;
  • она возникла в результате травмы, после чего не проходит и со временем только усиливается;
  • на ноге присутствуют открытые язвы.

Когда долго и сильно тазобедренный, да и другие суставы болят, лечение в домашних условиях может навредить.

Профилактика болей в тазобедренном суставе.

Мало кто из нас знает, что вполне обычные физические упражнения способны сделать так, чтобы наши тазобедренные суставы были значительно более травмостойкими, а также долгое время сохраняли подвижность и здоровье.

Отводящие мышцы бедра – именно они стабилизируют процессы механических движений суставов. Вот пара достаточно простых упражнений для тренировки отводящей бедренной мышцы.

Упражнение №1. Становимся прямо и опираемся руками на поверхность стола, как будто хотим выполнить отжимание. Спину и ноги при этом держим как бы на одной ровной линии, а поясничный отдел спины остаётся без прогибов. В этом положении медленно отводим левую ногу в сторону и так же медленно возвращаем её назад, в исходное положение. Достаточно будет 5-10 повторов для каждой ноги.

Упражнение №2. Становимся ровно, ноги вместе. Левую ногу сгибаем в колене, а таз отводим по направлению к правой ноге. Затем очень медленно, не торопясь, без каких-либо резких движений наклоняемся вперёд, не забывая держать спину ровно. Достаточно 3-5 раз для каждой ноги.

Помимо этих упражнений, вы можете помочь себе и диетой. которая будет включать в себя продукты, насыщенные полезными для суставов и костей кальцием и фтором. Наибольшее содержание этих элементов можно найти в рыбе и молочных продуктах.

И помните, о суставах нужно заботиться заранее, не доводя их до боли и других проблем.