Артрит пальцев рук: какие симптомами он проявляется как его лечить

Артрит – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в суставах. Воспалительный процесс может начаться в любых суставах, но чаще всего возникает именно артрит пальцев рук.

Результатом артрита становиться истончение суставных хрящей, изменение формы связок и суставных капсул. В результате подобных изменений происходит необратимое деформирование суставов и искривление пальцев рук .

Причины возникновения заболевания

наиболее частая причина артрита и боли в пальцах рук — инфекции

Существует несколько факторов, способствующих развитию артрита пальцев:

1.Первое место занимает инфекционный фактор. Возбудителями данного заболевания считаются такие бактерии, как стрептококки и золотистый стафилококк. В группу риска попадают люди, страдающие от частых простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Также этому недугу подвержены люди, больные различными венерическими заболеваниями, туберкулезом и сахарным диабетом.

2.Способствовать развитию артрита могут перенесенные травмы, ушибы суставов либо оперативные вмешательства.

3.Наследственность. Наукой окончательно не подтверждено, что склонность к воспалению суставов передается по наследству, однако, патологическое строение суставов может прослеживаться у кровных родственников. Если же в вашей семье есть родные, страдающие от артрита суставов пальцев, вам необходимо, во избежание возникновения заболевания, систематически проводить профилактические мероприятия.

4.Гиперактивность иммунной системы, которая провоцирует выработку организмом антител к своим собственным клеткам соединительной ткани, что провоцирует развитие ревматоидного артрита — заболевания, весьма тяжело поддающегося лечению.

5.Не последнюю роль в развитии болезни отыгрывает избыточный вес, курение, переохлаждение конечностей и ослабленная иммунная система.

Симптомы

при ревматоидном артрите поражения часто симметричны

Если исключить травматические причины и фактор неясной этиологии, первое место среди причин, вызывающих артрит пальцев рук, занимает ревматоидный артрит – поражение соединительных тканей.

Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов. то есть, если воспаление возникнет на фалангах пальцев правой руки, оно обязательно проявится и на левой руке. Как правило, воспалению подвержены межфаланговые и пястно-запястные суставные сочленения.

Болевой синдром, или боль в пальцах рук, которая локализуется в области больного сустава, наиболее ярко выражена в утреннее время суток и характеризуется нарушением и скованностью движений. На начальных стадиях заболевания сильная боль может продолжаться в течение получаса, но с прогрессированием достигает периода в 3-4 часа. Помимо боли, больной сустав и околосуставные ткани отекают. кожный покров пораженной области краснеет, повышается температура в зоне воспаления.

Своевременное обращение к доктору, выявление и адекватное лечение воспаления и боли в пальцах рук может предупредить деформацию суставов, что проявляется на последних стадиях болезни.

Лечение

прежде всего артрит рук лечится противовоспалительными средствами

Лечение артрита пальцев рук – это комплексный подход, который подбирается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и его формы. Лечение делится на несколько стадий:

1.Острый период, для которого характерны сильные боли и явно выраженный воспалительный эффект. На данной стадии назначаются противовоспалительные средства. относящиеся как к гормональным, так и нестероидным препаратам, в зависимости от индивидуальной переносимости пациента, интенсивности воспалений и общего состояния организма больного. Формой выпуска препаратов могут быть как таблетки, мази либо внутрисуставные инъекции. Если заболевание носит инфекционный характер, необходим курс антибиотиков, которые также подбираются в индивидуальном порядке. Начиная курс антибиотиков, необходимо пройти его полностью, иначе повышение резистентности микроорганизмов к компонентам препаратов может спровоцировать развитие хронической формы заболевания.

2.Период ремиссии. В период заболевания, не связанный с обострением, необходимо направить усилия на восстановление функции больных суставов, а также постараться устранить причину развития болезни, нормализовать работу иммунной системы организма. Для этого назначают иммуносупрессоры, цитостатики и моноклональные антитела.

в период ремиссии артрита полезна физиотерапия

Хондропротекторные препараты помогут восстановить структуру хрящевой ткани и предотвратят ее последующее разрушение. Для восстановления функции суставного сочленения прибегают к физиотерапии. электрофорез, ультразвук, массаж, гимнастика для пальцев рук, парафинотерапия и грязевые аппликации. Также не следует забывать, что весь период лечения необходимо следить за питанием, употреблять витамины, особенно витамин Е, не перегружать пальцы рук.

3.Последняя стадия заболевания – стадия разрушения больного сустава. К сожалению, единственным способом лечения является хирургическое вмешательство, заключающееся в артроскопической операции и эндопротезировании.

Кроме того, существуют также и народные методы лечения артрита пальцев, но помните о том, что прежде чем применять такие методы народной медицины. очень важно предварительно обсудить возможность их использования с лечащим врачом.

Профилактические меры

Чтобы не тратить время, силы и средства на лечение этой непростой болезни, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • закаляйтесь, занимайтесь спортом и лечебной гимнастикой ;
  • укрепляйте иммунную систему;
  • следите за массой тела;
  • бросьте курить;
  • откажитесь от алкоголя;
  • ограничьте количество употребляемой соли и сахара, а вместо них съедайте несколько зубчиков чеснока ежедневно.

Пожалуйста, оцените статью:

(1 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)