Почему болит запястье. Что делать при болях в запястье

Изображение с сайта lori.ru

Запястье – отдел верхней конечности человека (руки), соединяющий кости предплечья с костями кисти. Несмотря на сравнительно малые размеры, запястье представляет собой сложную структуру и состоит из восьми многогранных костей. Благодаря своему расположению в одном из самых подвижных отделов руки, запястье подвергается постоянным нагрузкам. Таким образом, ситуация, когда болит запястье, является весьма распространенной и оказывает непосредственное влияние на работоспособность человека.

Важно помнить, что если в течение продолжительного времени болит запястье руки, следует немедленно обратиться к специалисту. Длительное самолечение или игнорирование заболевания может привести к необратимым последствиям. Для первичной консультации по поводу болей в запястье следует обращаться к хирургу, травматологу или ревматологу.

Боли в запястье, как правило, сопровождаются ограничением подвижности и бывают обусловлены различными причинами. К заболеваниям, вызывающим подобные симптомы, относятся острые повреждения и травмы, различные патологии сухожилий и мышц, патологии суставов и патологии костных тканей.

1. К острым повреждениям запястья относятся переломы, вывихи и растяжения. Повреждения разной степени тяжести сопровождаются различными симптомами от болей в запястье вплоть до деформаций кисти руки и шоковых состояний. Однако в некоторых случаях переломы костей запястья не вызывают острой боли и протекают в сглаженной форме. Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после неудачного падения или ушиба болело запястье. Как правило, в большинстве случаев последствием таких травм является опухание и ограничение подвижности запястья. Неправильное лечение или его отсутствие может привести к тяжелым осложнениям и потере подвижности руки.

2. При резких нехарактерных сгибаниях кисти руки часто происходит растяжение или разрыв связок запястья. Симптомы практически те же, что при ушибах и переломах: болит запястье, опухает кисть, движения ограничены. Такие повреждения подлежат длительному квалифицированному лечению и представляют значительную опасность для здоровья.

3. Различные патологии сухожилий также приводят к тому, что болит запястье. Подобные заболевания, как правило, сопровождаются сильными болями и при отсутствии своевременного медицинского вмешательства приводят к частичной или полной потере подвижности кисти руки. Воспаления сухожилий различаются своей локализацией и обусловлены разнообразными причинами.

  • Тендинит – воспаление сухожилий сгибателей, соединяющих запястье с пястными костями. Данное заболевание характерно для спортсменов и других категорий людей, которым по роду деятельности приходится постоянно производить многократные резкие движения с нагрузкой на запястье (например, игра в теннис, бейсбол, гольф, гребля, работа молотком, ручная вышивка и т.д.).
  • Тендовагинит – воспаление сухожилий, отвечающих за сгибание большого пальца руки. Заболеванию подвержены исключительно взрослые люди и чаще всего женщины. При тендовагинитах нарушается подвижность большого пальца, и появляются характерные острые боли в запястье. Причиной заболевания может служить как профессиональная деятельность, так и ряд других весьма разнообразных факторов.
  • Перитендинит – заболевание, протекающее с воспалением сухожилий разгибателей лучезапястного сустава и кисти. Сопровождаясь острой болью в области запястья, перитендинит приводит к ограничению подвижности указательного и большого пальцев.

4. Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) – воспаление нерва, возникающее при его сдавливании между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей. В результате появляется острая боль в запястье, онемение кисти руки, нарушается подвижность пальцев. Данное заболевание характерно для людей, чья деятельность связана с мелкой моторикой. Как правило, туннельный синдром появляется у музыкантов, художников, скульпторов, сборщиков механизмов, нейрохирургов. В последнее время синдром запястного канала стал профессиональным заболеванием людей, постоянно работающих на компьютере. Неправильное положение кисти на клавиатуре и многократные однообразные движения пальцев при манипулировании мышью в течение длительного времени зачастую приводят к туннельной нейропатии и, как следствие, к тому, что болит запястье.

5. Патологии суставов отличаются большим разнообразием. Среди многочисленных симптомов проявляются также тянущими или острыми болями в запястье. Различные артриты и артрозы обусловлены множеством неблагоприятных факторов и зачастую могут иметь серьезные осложнения.

  • Деформирующий остеоартроз – это повреждение хрящевой ткани лучезапястного сустава. Основной причиной заболевания служат неправильно сросшиеся переломы костей запястья. В тоже время остеоартроз может быть вызван генетическими и метаболическими факторами. Наиболее значительными симптомами заболевания является боль в запястье или повышенная чувствительность при нажатии в области воспаления.
  • Ревматоидный артрит – заболевание, сопровождающееся поражением мелких суставов, в том числе и лучезапястного сустава. Характерные боли в запястье при ревматоидном артрите являются далеко не единственным проявлением этого системного заболевания. Нарушается мелкая моторика и общая подвижность верхних конечностей. Больной нуждается в длительном квалифицированном лечении и правильном уходе. При несвоевременном диагностировании или отсутствии правильного лечения в организме человека начинается хронический воспалительный процесс, поражаются многие жизненно важные органы (например, сердце и легкие), нарушаются основные функции организма. Известны случаи с летальным исходом.

6. Патология костных тканей также инициирует воспалительный процесс в лучезапястной области верхних конечностей. Нередки случаи, когда пациент жалуется на то, что болит запястье руки, предполагая вывих или растяжение связок. Однако после детального обследования внешние симптомы могут оказаться следствием таких тяжелых заболеваний, как некрозы костных тканей.

Асептический или аваскулярный некроз – патологический процесс, выражающийся в частичной или полной гибели костной ткани. Отмирание ткани костей запястья приводит к воспалительному процессу в этой области и характеризуется болью в запястье и повышенной чувствительностью при надавливании. Причиной заболевания могут служить различные факторы, как механические, так и биологические. Диагностирование данного вида костной патологии весьма затруднено, так как по своей симптоматике заболевание схоже с большинством других, более распространенных заболеваний лучезапястной области верхних конечностей.