Искусственный коленный сустав

Артропластика — операция  по замене коленного сустава уже более 40 лет успешно применяется в развитых странах по всему миру. Благодаря имплантатам нового поколения пациент  в любом возрасте полностью восстанавливает двигательную функцию колена и возвращается к полноценной жизни.

Эндопротезирование коленного сустава

В каких случаях артропластика является необходимостью? Как правило, пациентам старше 50 лет с диагнозом остеоартроз и гонартроз, при неэффективности консервативного лечения рекомендуется операция.  Хроническая интоксикация, травматизм и врожденная дисплазия также являются показанием к оперативному вмешательству, для любой возрастной группы.

Консервативное лечение является неэффективным если:

  • Не проходит болевой шок;
  • Не восстанавливается полная амплитуда движения.

Оперативное лечение состоит из нескольких этапов и включает в себя подготовку к операции, непосредственно артропластику и реабилитацию.

Подготовка к операции заключается в полном обследовании перед госпитализацией и медицинском разрешении на операцию.  Также пациенту необходимо контролировать свой вес и отказаться от курения.

Артропластика колена: что это такое

Современная медицина предлагает несколько видов протезирования коленного сустава:

  1. Однополюсная артропластика (ОКА).
  2. Тотальная артропластика коленного сустава (ТКА).

Однополюсная артропластика представляет собой высокоэффективный метод оперативного вмешательства  по замене наиболее изношенной части сустава. Существуют как сторонники, так и противники данного вида эндопротезирования. Плюсом данного метода является быстрая реабилитация пациента,  такая операция является менее травматичной. Она рекомендована пожилым людям с  массой тела до 65 кг. Критики данного метода считают, что приживаемость имплантата после проведения данной операции составляет только 40%.

Тотальная артропластика коленного сустава — операция по замене всего сустава полностью. Такая методика подходит людям, ведущим активный образ жизни и занимающихся спортом. По статистическим данным такой протез является более долговечным. Полностью восстанавливается функция коленного сустава, при более длительной реабилитации в сравнении с ОКА.

Эндопротезы: разновидности и срок службы

Долговечность протеза зависит от материала  имплантата. Сегодня существует  несколько видов эндопротезов:

  • протез из металлического сплава и полимера;
  • керамический сплав;
  • металлический сплав;

Наиболее распространенным на сегодняшний день является имплантат из металлического сплава и пластика. Он менее дорогой и более функциональный. Единственный недостаток — износостойкость пластика. Долговечность такого протеза составляет в среднем 10—15 лет, и требует повторной операции по замене протеза.

Керамический протез более долговечный, но менее функциональный и более дорогостоящий. Именно поэтому используется, гораздо реже.

Как правило, при соблюдении рекомендаций специалиста, срок службы эндопротеза может продлиться до 20 лет.

Существует несколько видов фиксации эндопротезов:

  1. Цементный – крепление сустава к кости осуществляется путем нанесения специального полимерного вещества, которое называется косный цемент.
  2. Бесцементный –  имплантат, в процессе изготовления, покрывается раствором, который сращивает его с костями.

Следует помнить, что подобрать тип эндопротеза и вид фиксации сможет только опытный специалист.

Еще один актуальный вопрос относительно эндопротезирования — это цена операции и протеза. Такой вид лечения называется высокотехнологическое оперативное вмешательство, стоимость данного вида услуг колеблется от 75000, плюс сам протез в среднем стоит от 140000 рублей. Таким образом, большинство граждан нашей страны, нуждающихся в операции такого уровня,  вынуждены не один год копить деньги на лечение.

Сегодня, Министерство здравоохранения России разработало систему квот, для людей, нуждающихся в таком лечении, но неимеющих средств. Сегодня для получения квоты необходимо собрать ряд документов, пройти множество обследований и отстоять очередь. Квота на операцию обеспечит получение необходимой медицинской помощи за счет  средств государственного бюджета. Операция по квоте абсолютно бесплатна и включает в себя реабилитационный период в федеральных санаториях страны.

Реабилитация после протезирования  коленного сустава

После проведения операции, пациента в течение нескольких часов переводят в специально оборудованную палату. Уже на следующие сутки начинается разработка сустава. Комплекс упражнений строго регламентирован лечащим врачом. В первые  несколько дней  после операции этот процесс является болезненным. Пациенту показаны обезболивающие  и разжижающие кровь препараты.

Уже на следующий день больной может встать и начать передвигаться по палате с помощью металлических ходунков. С каждым днем временной отрезок и интенсивность упражнений увеличивается, с целью восстановления полной амплитуды движения.

Через неделю пациент начинает передвигаться с помощью костылей. В течение 14 дней необходимо находиться в стационаре под полным наблюдением медперсонала.

После выписки, необходимо ежедневно выполнять комплекс физических упражнений, разрешенных врачом. Ходьба с костылями осуществляется на более длинные дистанции. Обычная нагрузка на прооперированную ногу возможна через  1—1,5 месяца после эндопротезирования, в случаи использования цементного типа фиксации раствора.

При бесцементной фиксации сустава реабилитационный период увеличивается до 2,5 месяца. Полный срок реабилитации зависит от особенностей протезирования и возраста пациента.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!