Что делать если болят суставы ног? Определяем причину

На сегодняшний день заболевания суставов  занимают второе место среди причин инвалидности и третье место по распространённости.

Одним из главных признаков  подобных состояний является боль, которая также может возникать при поражении околосуставных тканей.

Основными суставами нижних конечностей являются:

  • тазобедренный, который соединяет тазовую и бедренную кость;
  • коленный, который соединяет бедренную, большеберцовую кость и надколенник;
  • голеностопный, представляющий соединение большеберцовой, малоберцовой и таранных костей;
  • суставы пальцев ног и стопы.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что существует множество нарушений, следствием которых можно назвать появление боли в суставах.

Поэтому наиболее удобное их описание будет основываться на патологических состояниях, возникающих

Поэтому наиболее удобное их описание будет основываться на патологических состояниях, возникающих

Поэтому наиболее удобное их описание будет основываться на патологических состояниях, возникающих в любом из перечисленных образований, а также заболевания, характерные для определённой области.

Причины

Болят суставы? Возможно, вам стоит ознакомится - что такое артралгия .

В статье (ссылка ) о том, почему возникает боль в пятке при ходьбе.

Также боль может возникать при поражениях в конкретных суставах:

  • при повреждениях собственной связки надколенника;
  • при вывихах в колене, бедре, голеностопном суставе;
  • при поражении ахиллова сухожилия;
  • при разрыве подколенной кисты;
  • при наличии плоскостопия;
  • при повреждении собственных связок голеностопного сустава.

Артрит

Под артритом понимают процесс воспалительного характера в суставе, являющийся проявлением определённого системного заболевания соединительной ткани: системной красной волчанки, псориаза, аутоиммунной патологии, ревматизма, нарушения обмена веществ.

Различают острую и хроническую форму артрита. Первый вид хараткеризуется появлением резкой болезненности, отёка, повышения температуры в области сустава, а также гиперемией кожных покровов. Хроническая форма имеет медленное течение, болевой симптом вызывается только изредка и имеет низкую интенсивность.

Именно такой признак и представляет главную опасность данного вида заболевания, так как пациент длительное время не обращается за помощью, поэтому сустав постепенно может разрушиться.

Боль при артритах в суставах нижних конечностей в большинстве случаев имеет выраженную интенсивность. Она может возникать и при движениях, и в покое. Кроме того, состояние осложняется развитием отёков и появлением припухлости.

Кожные покровы в месте поражения приобретают красную или багровую окраску. Также увеличивается показатель местной температуры. Для артрита характерным признаком является ограничение подвижности сустава: нарушение сгибательной и разгибательной функции.

Ревматоидный артрит

Основная причина ревматоидного артрита -  автоиммунный процесс, направленный на поражение собственных клеток организма (в данном случае суставных структур). Данное заболевание имеет хроническое течение.

Воспалительный процесс сначала затрагивает мелкие суставы (стопы, кисти), затем распространяется на все образования, начиная с ног и заканчивая верхними конечностями.

Наиболее характерным признаком данного патологического состояния является симметричность поражения суставов. В областях, поражённых ревматоидным артритом, наблюдается отёчность и покраснение кожных покровов. Подвижность конечностей значительно ограничивается. Суставы приобретают специфическую веретенообразную форму.

Боли при данном заболевании могут быть периодическими или постоянными. Для данного патологического состояния не характерна резкая выраженность болевого симптома. Человек отмечает чувство скованности в течение нескольких часов после сна.

Псориатический артрит

При псориатическом поражении суставов нижних конечностей отмечается так называемое «осевое воспаление». В патологической процесс вовлекаются сразу все самые мелкие суставы пальца, происходит его покраснение, его форма меняется до сосикообразной. Для данного заболевания не характерна симметричность поражения. Боль может иметь как выраженный, так и умеренный характер.

Подагрический артрит

Первым симптомом подагры чаще всего является боль в суставе большого пальца ноги. Однако при прогрессировании патологического процесса поражается всё большее количество суставов. Данное состояние получило название полиатрита.

Приступ подагры развивается преимущественно в ночное время. Возникает боль, повышается температура, вокруг сустава, он краснеет. Мучительные, жгучие болезненные ощущения могут распространяться вверх от пальцев стопы по ноге. Продолжительность подобной атаки в среднем продолжается до нескольких недель.

Остеоартроз

В основе данного заболевания – раннее изнашивание хряща сустава. Он истончается, обезвоживается, растрескивается и теряет свойства амортизации. Всё это ведёт к развитию болевого синдрома.

При остеоартрозе чаще всего боль наблюдается в коленном и тазобедренном суставе. Однако данное патологическое состояние может возникать и в небольших суставах стоп.

Для остеоартроза характерна тупая боль, которая усиливается в дневное время, особенно при выполнении физической работы. После длительного отдыха и по утрам её интенсивность ослабевает. По мере развития остеоартроза, болевой синдром усиливается. В тяжёлых случаях болезненные ощущения могут носить постоянный характер, не ослабевать даже после отдыха.

Воспаление сухожилий и связок суставов

Для суставов нижних конечностей характерно наличие большого числа сухожилий и связок. Поэтому любые воспалительные процессы будут приводить к развитию болевого синдрома в самом суставе. Они будут возникать при совершении активных движений с участием поражённого образования. Однако при совершении пассивных движений, подобный признак будет иметь минимальную выраженность.

При надавливании на воспалённое сухожилие также будет развиваться интенсивный болевой синдром. Сопутствующим признаками можно назвать увеличение температуры кожи вокруг поражённого участка, похрустывание в суставе при осуществлении движений.

Боль при поражениях позвоночника

Синдром боли в нижних конечностях может иметь отражённый характер, и исходить из повреждённых сегментов поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Для таких суставных поражений будут характерны следующие признаки:

  • болевой синдром возникает не только при  осуществлении движений, но и в состоянии покоя;
  • боль не отмечается строго в области сустава, но и распространяется на другие участки, как бы пронзает ногу.

Остеомиелит

Одним из ключевых признаков данного заболевания является боль,  интенсивная по характеру, пациент при этом придаёт вынужденное положение конечности для  снижения выраженности данного синдрома. В дальнейшем может развиваться неподвижность суставов, искривление костей и укорочение поражённой конечности.

Остеофиты

Под остеофитами понимают наросты, которые образуются на поверхности хрящевой и костной ткани. Причинами подобных разрастаний являются механические нагрузки на сустав или нарушения обмена кальция. Подобные образования всегда ведут к развитию интенсивного болевого синдрома и ограничению подвижности в суставе.

Бурсит

Термин бурсит подразумевает воспаление суставной сумки, которое сопровождается скоплением в ней специфической жидкости. Основными симптомами данного патологического состояния являются: припухлость, округлая, подвижная и умеренно болезненная при прикосновении к ней.

Диффузный фасциит

При диффузном фасциите поражается соединительнотканная оболочка мышц, которые прикрепляются к суставу. Он хараткеризуется болями тянущего характера в суставе,  ограничением его подвижности, снижением силы мышц.