Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав - один из самых важных в нашем организме и способен переносить высокие нагрузки. Но, если он поврежден или страдает от того или иного недуга, то качество жизни человека изрядно ухудшается. Любое движение в нижней конечности сопровождается болью, а то и становится совершенно невозможным. То есть, пациент практически обречен на постельный режим, и ни о каком активном наслаждении жизнью не может быть и речи.

К такому бедственному положению приводит множество самых разнообразных болезней. В протезировании тазобедренного сустава страдает около 5 % населения старше 65 лет по всему земному шару: причиной могут быть всевозможные артрозы, ревматоидные артриты, хронический полиартрит.

В особую группу стоит выделить и травмы тазобедренного сустава, которые «поставляют» значительную часть кандидатов на эндопротезирование. Нечасто, но встречается небактериальный некроз (омертвение) головки бедренной кости, вызываемый алкоголизмом, приемом больших доз гормонов, а иногда и возникающий без всякой видимой причины. Диагноз поражения тазобедренного сустава ставится на основе жалоб больного, клинической картины заболевания и различных видов исследований: рентгенологического и УЗИ-исследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографий. Ниже приведена информация о стоимости протезирования тазобедренного сустава.

Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава

Ниже приведены цены на эндопротезирование тазобедренного сустава в зависимости от страны выбранной для проведения операции:

Эндопротезирование

К счастью, в последние 20 лет положение больных с поврежденным тазобедренным суставом изменилось самым кардинальным образом. Если раньше они оставались фактически на положении тяжелых инвалидов, то теперь, с широким внедрением операции по протезированию этого сустава, они получили реальную возможность жить полной жизнью даже в весьма преклонном возрасте. Протез тазобедренного сустава полностью изменяет качество жизни таких больных, еще 40-50 лет назад навсегда прикованных к постели. В последние годы, мы получаем только хорошие отзывы об эндопротезированнии тазобедренных суставов от наших клиентов. После периода реабилитации наши пациенты говорят, что почти полностью возвращаются к нормальной жизни. Люди, пишущие отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава, недовольны лишь одним, - необходимостью соблюдать небольшие ограничения в нагрузках на протез и, время от времени, наблюдаться у врача, но мы считаем, что это малая плата за предоставляемую операцией свободу.

Несмотря на кажущуюся тяжесть операционного вмешательства, зарубежные врачи поставили эндопротезирование тазобедренного сустава «на поток», разумеется в хорошем смысле этого слова. Благодаря прогрессу в эндопротезировании, - операция по замене тазобедренного сустава стала совершенно ординарной.

Немного анатомии

Для того чтобы подробно объяснить суть операции по замене тазобедренного сустава - немного анатомии. Тазобедренный сустав состоит из 2-х частей: вертлужная впадина (то углубление, в которое входит головка бедренной кости), и, собственно, сама головка. Вертлужная впадина - довольно сложное образование и формируется тремя костями таза: подвздошной, седалищной и лобковой. Поверхности этих двух частей сустава, впадины и головки, покрыты специальным хрящом, который обеспечивает скольжение поверхностей.

Как правило, указанные выше болезни приводят к износу хряща, изменению формы головки бедренной кости, истончению его слоя. Все это изрядно ухудшает работу сочленения, возникают ограничения движений в суставе, которые сопровождаются болью. Итогом может стать полная неподвижность в суставе, которую практически невозможно лечить консервативными методами. Остается одно - хирургическая операция.

Для замены тазобедренного сустава изобретены многочисленные виды протезов, которые могут быть укреплены на кости, как при помощи костного цемента, так и без него. В зависимости от диагноза и наличия повреждений подбирают наиболее подходящий метод терапии. Решение принимает лечащий хирург, предварительно подробно обговорив это вместе с пациентом.

Виды протезов и методики протезирования тазобедренного сустава

В принципе, искусственный тазобедренный сустав довольно прост по конструкции и полностью повторяет свои естественные прототипы. Копия головки бедренной кости вставляется в бедренную кость, становясь с ней единым целым. Второй компонент заменяет вертлужную впадину и подобен чаше, имеющей сферическую поверхность аналогичного диаметра, что и головка. Протез тазобедренного сустава обеспечивает все движения, присущие тазобедренному суставу в норме.

В обычной практике применяется несколько видов протезов. Наиболее серьезного оперативного вмешательства требует так называемый тотальный эндопротез (Totalendoprothese), полностью заменяющий тазобедренный сустав. Он состоит из двух частей. Стержень, внедряемый в бедренную кость, сделан либо из высокачественной легированной нержавеющей стали, либо из прочнейшего сплава кобальта и хрома, либо из титана. Суставная головка выполнена из высокотехнологичной керамики. Либо может быть сделана из хром-кобальтового сплава.

Естественно, что все люди различаются по росту и размерам, и каждому нужно подобрать протез в соответствии с его габаритами. Поэтому все детали тотального эндопротеза (да и всех остальных протезов тоже) - суставное ложе, головка, стержень - изготовляются разной величины. А вообще, используется более 200 моделей эндопротезов тазобедренного сустава и разобраться во всем этом многообразии может только специалист. Из этого многообразия можно всегда выбрать протез подходящего размера в соответствии с особенностями пациента. Это позволяет максимально щадяще оперировать костный субстрат.

Другим методом эндопротезирования является применение частичного протеза (Teilprothese). При этом операции на тазобедренном суставе - удаляются только головка бедренной кости и частично шейка бедра - вместо них устанавливаются керамико-металлические конструкции, аналогичные вышеописанным.

И, наконец, третий способ оперативного вмешательства - замена поверхностей тазобедренного сустава (Oberflachenersatz- Prothese). В этом случае головка бедренной кости стачивается и обрабатывается для последующего одевания круглого металлического колпака, а хрящ из вертлужной суставной впадины удаляется и заменяется искусственным суставным ложем. Таким образом, при минимальной травматизации пораженные поверхности вновь становятся отлично подготовленными к эксплуатации.

Крепление к костям

Не меньший интерес представляют и способы крепления протезов к костям таза и бедра. Самой старой и проверенной из них была и остается методика цементирования. В «цементированной версии» суставное ложе состоит из особого вида полиэтилена, обеспечивающего идеальное скольжение. В местах соединения штифта с бедренной костью и прикрепления искусственного суставного ложа, стальные части протеза крепятся к костям с помощью специального биологически нейтрального вещества, невероятно прочного на разрыв, так называемого «костного цемента» (Knochenzement).

Этот способ дает возможность ускоренной реабилитации пациентов - уже через полтора месяца после операции они могут ходить без костылей. К негативным особенностям применения «цементированной фиксации» относится то, что этот способ, хотя и редко, дает осложнения в виде тромбоэмболии частичками цемента.

В последнее время все большее распространение получает «бесцементная фиксация» эндопротезов. Суставное ложе в «бесцементной версии» состоит из металлической основы с поверхностно нанесенным высокотехнологичным веществом Polyethylen-lnlay. При «бесцементной фиксации» осложнений практически нет, но период реабилитации продолжается несколько дольше. Это совершенно логично - костная ткань должна хоть немного вырасти и закрепить протез сустава. Но в итоге, прочность «бесцементной фиксации» ничем не уступает «цементированному» эндопротезу. Возможно и совмещение этих двух методик, если этого требуют обстоятельства. То есть одна часть протеза цементируется, а другая нет.Выбор того или иного метода зависит от состояния костей. Выбор является прерогативой оперирующего врача, но, как и все остальные вопросы, связанные с операцией, обсуждается с пациентом.

Протезирование тазобедренного сустава и осложнения

При всей сложности и кажущейся травматичности операции, в настоящее время существует совсем небольшое количество противопоказаний для ее проведения. Практически нет никаких возрастных ограничений для эндопротезирования тазобедренного сустава. Если у больного нет серьезных сопутствующих соматических заболеваний, то операция успешно проводится и у 90-летних пациентов.

Сама подготовка к операции не предусматривает каких-либо чрезвычайных мероприятий. Самое главное - правильно определить индивидуально подходящий размер имплантируемого сустава. Иногда перед операцией у больного в течение некоторого времени собирают кровь. Эта кровь может пригодиться для возможных трансфузий, поскольку вмешательство достаточно «кровавое».

Операция по протезированию тазобедренного сустава длится обычно не более трех часов и практически всегда – под полным наркозом. Исключение составляют случаи тяжелых соматических заболеваний пациента. В этой ситуации возможно проведение операции под региональной анастезией весьма обширного сопредельного пространства тела. В любом случае, боли пациент чувствовать не будет.

При всей сложности выполняемых манипуляций, осложнения вышеописанного вмешательства встречаются не часто. Прежде всего это могут быть массивные кровопотери во время операции. Они восполняются за счет именно той крови, которая была заготовлена перед вмешательством. Следующими по частоте следуют инфекционные осложнения, которые тоже весьма эффективно купируются адекватной антибиотикотерапией. Особое место занимают так называемые тромбоэмболические осложнения, когда в кровеносную систему попадают пузырьки воздуха, сгустки крови или кусочки тканей, которые могут тромбировать сосуд. Но в настоящее время опасность этих осложнений сведена к минимуму.

Послеоперационный период

После операции на второй день делают первую перевязку и, если раневой секрет больше не выделяется, убирают дренаж. Ранняя мобилизация начинается или с частичной нагрузкой при бесцементном имплантате, или с полной нагрузкой при цементированном протезе.Это означает, что послеоперационный период врачами практически всегда проводится активно. Движения в суставе начинают уже в первые сутки после операции. На второй день назначается лечебная физкультура для мышц конечностей и сустава. Разумеется, через два дня после такого серьезного вмешательства выполняются только легкие сгибательные движения в суставе, но садиться в постели пациент уже способен. Встать с постели и ходить больной может уже на вторые-третьи сутки, правда с помощью костылей.

Особое внимание уделяется правильному положению ноги при ходьбе, для того чтобы не допустить вывиха еще не полностью укрепившегося сустава. После выписки из стационара пациента, как правило, переводят в реабилитационную клинику, где с ним занимаются адаптацией к его новому состоянию. Уже дома пациент должен ограничивать нагрузку на сустав. В начале рекомендуется ходьба с помощью костылей (около 6-8 недель) после оперативного лечения, затем ходьба с тростью. При некоторых особенностях проведения операции и при применении «бесцементной» технологии имплантации рекомендуется ходить с костылями до 3 месяцев после вмешательства, а вот после истечения этого срока возможна полная нагрузка на тазобедренный сустав.

Как жить с искусственным суставом

Для начала следует отметить, что несмотря на высочайшую технологичность всех материалов, используемых при изготовлении эндопротезов, существует опасность «разбалтывания» протеза сустава. Как правило, признаки этого выявляются в самые непродолжительные сроки послеоперационного периода. Но и в течение всего времени пациенту с искусственным суставом следует регулярно наблюдаться у ортопеда. Идеально было бы проходить ежегодное обследование в стационаре, где была выполнена операция.

При «разбалтывании» эндопротеза в течение короткого срока в некоторых случаях клиника берет на себя обязательства повторной операции. Следует обратить внимание на то, что условия постоперационного наблюдения и возможной коррекции последствий должны быть оговорены до операции. В подавляющем большинстве случаев срок службы эндопротеза тазобедренного сустава составляет от 15 до 20 лет. Это очень большой промежуток времени, позволяющий человеку в полной мере вернуться к активной жизни.

Но не стоит забывать, что после операции по замене тазобедренного сустава - в организме появляется искусственная деталь, и ее по прочности все же не стоит сравнивать с «оригиналом». К новому суставу следует относиться бережно и с любовью. И тогда он прослужит вам вышеуказанный срок без малейших к нему претензий.

Относительно оптимальной нагрузки на сустав вам опять-таки следует проконсультироваться с лечащим врачом. Но большинству пациентов все же рекомендуется не отягощать новоприобретенный сустав чрезмерными напряжениями. Не рекомендуется изнурять себя многокилометровыми прогулками или поднятием тяжестей в фитнес зале. Вообще, занятия профессиональным спортом нежелательны, чего нельзя сказать о любительском спорте - он разрешен и даже приветствуется.

После установки эндопротеза обычно нет никаких проблем в управлении машиной и за руль можно садиться уже через 3 месяца. На первое время рекомендуется отодвинуть спинку сидения в автомобиле максимально назад и усаживаться, занося ноги в салон в последнюю очередь. Против езды на велосипеде нет никаких возражений, хотя после операции для этого потребуется определенный навык. Кроме этого, пациентам с искусственным суставом рекомендовано ношение обуви на мягкой подошве, амортизирующей сотрясения при ходьбе, противопоказана обувь с жесткой подошвой и на каблуках. Постарайтесь не сидеть на низких креслах и диванах, крайне нежелательно забрасывать ногу на ногу.

При избыточном весе надо пользоваться тростью, как дополнительной опорой. В послеоперационный период, вставая со стула, помогайте себе руками, пользуйтесь поручнем при подъеме по лестнице. Все это нужно для того, чтобы не перегружать оперированный сустав лишний раз.

По вопросам цены эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава в Турции

звоните +7 (495) 724-49-17 или пишите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.