Артроз, артрит и другие заболевания суставов

К вопросу терминологии

Существует две принципиально разные группы болезней суставов: артрозы и артриты. И при артрозах. и при артритах происходит поражение суставов. Именно поэтому, а еще из-за созвучия названий, многие люди не понимают разницы между этими болезнями или воспринимают их как нечто схожее по своей сути. Между тем артрит и артроз — это далеко не одно и тоже.

Артрит — это воспалительное заболевание всего организма, сопровождающееся поражением группы суставов и, часто, внутренних органов.

Причем для большинства артритов, например для ревматоидного артрита, характерно воспаление суставов, проявляющееся их припуханием, покраснением и сильными болями, не проходящими в состоянии покоя, а иногда даже и усиливающимися по ночам.

Изменения, происходящие в организме при некоторых артритах, отрицательно влияют не только на суставы. Зачастую они угрожают общему состоянию здоровья человека. А иногда, если не проводится необходимое лечение, осложнения некоторых артритов могут представлять достаточно серьезную угрозу и для жизни больного.

Артроз — это болезнь, при которой страдают исключительно суставы остальная часть организма при этом, упрощенно говоря, в процесс не вовлекается. И никакой угрозы для жизни больного артроз не представляет. Помимо терминов артрит и артроз, в России существует еще термин остеоартроз. а за рубежом — остеоартрит. Зарубежный термин остеоартрит и российский термин остеоартроз означают все тот же артроз. В литературе, посвященной заболеваниям суставов, очень часто встречаются еще и такие термины: Коксартроз — артроз тазобедренного сустава. Гонартроз — артроз коленного сустава. Ризартроз – артроз большого пальца руки. Полиостеоартроз кистей рук — множественный артроз мелких суставов пальцев рук, при котором на руках образуются артрозные узелки: узелки Гебердена и узелки Бушера. Узелки Гебердена образовываются на ближайших к ногтям суставах пальцев рук (дистальных межфаланговых суставах), а узелки Бушера формируются в области проксимальных межфаланговых суставов (т. е. в области суставов, расположенных примерно на середине рас- стояния между ногтями и основанием пальцев), в основном на боковой поверхности этих суставов (отчего пальцы приобретают веретенообразную форму).

Артроз, остеоартроз и остеоартрит – тождественные понятия.

Распространенность остеоартрита

Заболевания суставов очень распространены. Различными артритами заболевает от 1 до 2% живущих на Земле людей, причем часто людей молодых.

Артроз же встречается примерно в не сколько раз чаще! Причем если молодых артрозы поражают сравнительно редко, то в старшей возрастной группе заболеваемость артрозами возрастает многократно.

Например, артроз коленных суставов можно обнаружить у 1-4% женщин в возрасте от 24 до 45 лет и у 53-59% женщин в возрасте 80 лет и старше.

У мужчин артроз коленных суставов встречается очень часто. Им болеет 1-6%представителей сильного пола в возрасте младше45 лет и от 33 до 46% мужчин в возрасте 80 лет и старше.

Артрозом тазобедренных суставов болеет от 3 до 16 % живущих на Земле людей.

В целом по России артрозом страдает более 1 700 000 человек, причем количество заболевших постоянно растет (более чем на 25% за каждые 3 года). Ежегодно в России впервые регистрируется около 600 тыс. новых случаев этого заболевания.

Причины остеоартрита

Выделить какую-то одну причину развития артроза довольно сложно: артроз может развиваться по целому ряду причин, но чаще всего он провоцируется комбинацией ряда неблагоприятных для сустава обстоятельств. Среди обстоятельств, приводящих к развитию остеоартроза, можно отметить

С возрастом хрящ становится менее эластичным, что существенно увеличивает его подверженность различным повреждениям.

Даже разовая травма, например вывих су става, разрыв связок, перелом сочленяющихся в суставе костей и т. д. может спровоцировать развитие артроза. Но особенно вредны для сустава повторяющиеся травмы или хронические микротравмы, которые часто сопровождают карьеру профессиональных спортсменов и людей некоторых «травмоопасных» профессий.

Такие повторяющиеся или хронические травмы иногда приводят к развитию артроза даже у молодых людей, у которых по естественным причинам артроза быть еще не должно. Ведь хроническая травма (микротравма) способствует «накоплению» в суставе целого ряда повреждений. В частности, хронические травмы провоцируют «растрескивание» и истончение хряща, приводят к надрывам суставной капсулы и микропереломам костных балок — следствием чего становится деформация костей сустава. Все это, в свою очередь, служит благоприятной почвой для возникновения артроза.

Кроме того, в последнее время пациенты все чаще страдают от «послеаварийных артрозов», то есть артрозов, возникших в результате автомобильных аварий. Происходящие во время аварии тяжелые переломы костей и раздробления суставов порой приводят к развитию тяжелых артрозов, а иногда и к полной обездвиженности пострадавшего сустава. Но если у молодых людей послеаварийные повреждения суставов обычно довольно хорошо поддаются лечению, то у пожилых людей лечение посттравматических артрозов чаще всего требует больших усилий.

    • Перегрузка сустава или длительная избыточная нагрузка на сустав.

Эти факторы также считаются одной из причин развития артроза. Принято считать, что избы точная нагрузка на суставы у профессиональных спортсменов или людей, занимающихся тяжелой физической работой, либо по долгу службы вынужденных преодолевать пешком огромные расстояния, приводит к раннему развитию артроза.

Однако проведенные в последние годы исследования показали, что сами по себе избыточные нагрузки редко приводят к возникновению артроза, если нагружаемый сустав полностью здоров, не травмирован, не имеет каких-либо врожденных или возрастных дефектов.

То есть спортсмен, который провел годы своей спортивной карьеры благополучно, или человек, который работал на тяжелой физической работе, но обходился без травм, имеет все шансы избежать артроза — если, конечно, у него нет других предпосылок к болезни, из тех, что будут упомянуты ниже. Но артроз легко может возникнуть в том случае, если человек попытается нагрузить сустав, не полностью восстановившийся после травмы. Или слишком сильно нагружает суставы, не со всем полноценные от рождения — например, суставы, в которых есть скрытые врожденные дефекты либо наследственное недоразвитие хрящевой ткани. Или перегружает суставы, ранее пострадавшие от воспаления (артрита).

То есть избыточная нагрузка плохо влияет на те суставы, в которых имеются хоть какие-то изъяны и повреждения.

Кроме того, перегрузка неблагоприятно сказывается на суставах немолодых людей. Ведь су ставы, в которых уже произошли «классические» возрастные изменения, плохо держат даже обычную повседневную нагрузку. И попытка загрузить такие суставы сверх меры очень часто приводит к развитию в них артроза.

Роль наследственности в развитии артроза дискутируется. Сейчас уже достаточно очевидно, что сам артроз по наследству не передается. Но вот особенности обмена веществ, строения хрящевой ткани и слабость скелета передаются от родителей детям генетически. Поэтому риск заполучить артроз несколько выше у тех людей, чьи родители или родственники болеют тяжелыми формами артроза. Подобный риск повышается, если у человека от рождения имеется аномалия или недоразвитие сустава. Даже вовремя «схваченная» и пролеченная в детстве, аномалия сустава существенно увеличивает риск развития артроза в пожилом возрасте. Тем не менее, аномалия развития сустава — это отнюдь не приговор. В мире живут миллионы людей, имеющих врожденную аномалию суставов, но не заболевших артрозом (и не «собирающихся» заболеть им в будущем). Ведь аномалия развития сустава обычно приводит к болезни обычно только в том случае, если имеются другие повреждающие обстоятельства из тех, что мы уже рассмотрели и рассмотрим ниже.

Долгое время однозначно считалось, что наличие избыточной массы тела само по себе приводит к появлению артрозов — в первую очередь артрозов коленных, тазобедренных и голеностопных суставов. Однако проведенные недавно статистические исследования внесли некоторые разногласия в ряды ученых. С одной стороны, доподлинно известно, что многие из заболевших артрозом коленных, тазобедренных и голеностопных суставов незадолго до болезни существенно прибавили в весе. Но исследования не дали однозначного ответа, явился ли артроз следствием прибавки в весе, или прибавка в весе наложилась на другие «отягчающие» обстоятельства. В общем, ученые до сих пор спорят о влиянии лишнего веса тела на развитие артроза. В Университетской биомеханической лаборатории при ортопедическом госпитале Берлина были проведены показательные исследования. В госпитале пациентам проводили двустороннее протезирование тазобедренных суставов (то есть меняли больной, разрушенный тазобедренный сустав на металлический протез сустава). А в протез сустава с научными целями вставляли телеметрический датчик, который позволял измерять нагрузку на сустав при различных режимах ходьбы. Исследования показали, что нагрузка на сустав при стоянии составляет 80-100 % веса тела, при ходьбе возрастает до 300%, а при быстрой ходьбе и беге — до 350-500 % от собственного веса пациента. То есть при ходьбе и беге на коленные или тазобедренные суставы приходится нагрузка, в 3-5 раз превышающая вес тела. То есть у полного человека весом примерно 120— 150 кг при каждом шаге на суставы ног падает до 400-700 кг нагрузки! Пока человек молод, его хрящевая ткань еще в силах выдерживать такое повышенное давление. Но в пожилом возрасте суставы плохо переносят излишнюю нагрузку. И, по-видимому, наличие избыточного веса, пусть и не является главной причиной болезни, все-таки увеличивает риск возникновения артроза коленных, тазобедренных и голеностопных суставов. Особенно при наличии других неблагоприятных обстоятельств: врожденной слабости скелета или связочного аппарата, предшествующих травм, нарушений обмена веществ и кровообращения, и т. д. Но особенно плохо лишний вес действует на суставы ног, которые уже поражены артрозом — у полных людей артроз коленных, тазобедренных и голеностопных суставов протекает тяжелее, чем у остальных.

При воспалении суставов происходит изменение свойств суставной жидкости, меняются свойства самой хрящевой ткани, и она становится неполноценной. К тому же при артрите почти всегда происходит нарушение кровообращения суставов, а еще возникают неблагоприятные изменения в их синовиальной оболочке. Поэтому артрит, даже вылеченный, впоследствии примерно в половине случаев приводит к развитию остеоартроза.

Нарушения метаболизма тоже провоцируют возникновение артроза. В частности, существуют такие патологические состояния, при которых в суставах обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты или пирофосфата кальция. Наличие в суставе таких микрокристаллов является сильнейшим раздражителем для его структур, вызывает повреждение хряща и ухудшает свойства суставной жидкости, что в конечном итоге может привести к возникновению в нем артрозных изменений.

    • Хронический стресс и длительные избыточные переживания.

Как ни странно, эти обстоятельства тоже ускоряют развитие артроза. Так, биохимикам и физиологам давно известно, что в периоды продолжительного стресса, при длительных негативных переживаниях надпочечники человека и животных выделяют повышенное количество кортикостероидных гормонов (гормонов стресса). В свою очередь, повышение в крови уровня «стрессовых» кортикостероидных гормонов приводит к снижению проницаемости капилляров, ухудшению кровоснабжения суставов и уменьшению выработки гиалуроновой кислоты, являющейся важной составляющей суставной жидкости («смазки суставов») — что негативно сказывается на функционировании большинства суставов. В результате сочетание хронического стресса с теми неблагоприятными обстоятельствами, о которых мы говорили выше, часто приводит к возникновению артроза. Например, «прицельный опрос» пациентов показывает, что у подавляющего большинства заболевших артроз возник или дал о себе знать в период дли тельного стресса или сразу после него. При чем речь не идет об однодневных волнениях: обычно артроз бывает спровоцирован продолжительными переживаниями, «хроническими» неприятностями дома или на работе, затяжным горем, подавленным гневом или раздражением. При этом самыми «психосоматическими» суставами, то есть суставами, больше других реагирующими на затянувшиеся переживания, оказались коленные и тазобедренные суставы.

в период возрастной перестройки организма (в период климакса), сахарный диабет, потеря чувствительности в ногах при ряде нервных болезней, врожденная «разболтанность» связок и остеопороз. Все эти обстоятельства тоже, как правило, способствуют появлению артроза. Таким образом, становится понятно, что в подавляющем большинстве случаев артроз возникает по целому ряду причин, и чаще всего к его развитию приводит комбинация из двух-трех, а иногда и более неблагоприятных факторов.

Характерные признаки остеоартрита

Для каждого вида артроза характерны свои «индивидуальные» особенности. Однако есть симптомы, которые являются общими практически для всех разновидностей артроза. Один из первых и основных симптомов артроза — боль в пораженном суставе. Собственно говоря, боль характерна для всех видов суставных и околосуставных заболеваний. Но есть такие особенности болевых ощущений, которые могут указать на то, что боль вызвана именно артрозом. Так, при артрозе боль в суставе возникает чаще всего при движении. Например, если у пациента поражен артрозом коленный сустав, то болевые ощущения в колене будут появляться при ходьбе, спуске или подъеме по лестнице, вставании из сидячего положения, беге и приседании. Но как только заболевший человек решит лечь в постель и найдет для больной ноги удобное положение, боль начнет понемногу утихать и примерно через час исчезнет без следа — до очередной нагрузки. В отличие от такой боли боль, вызванная воспалением сустава (артритом), меньше проявляет себя днем, при движении. Зато ночью, в покое, где-то между тремя и пятью часами, она начинает «грызть» человека сильнее всего. Надо заметить, что при артрозе тоже иногда случаются ночные боли — но они возникают только при движении, попытке встать среди ночи или при повороте в постели с боку на бок, а иногда — при неудобном положении больной конечности во время сна. То есть человек, болеющий артрозом, вернувшись в состояние покоя или сменив неудобное положение, может легко избавиться от таких болевых ощущений. От боли, вызванной артритом, сложно избавиться. «Артритные» боли обычно не очень зависят от движения и от удобного или неудобного положения больного сустава. Их редко удается прогнать, комфортно устроившись в постели. Воспалительные боли как бы «живут своей жизнью» и порой не реагируют ни на положение сустава, ни на тепло или холод. Чаще всего их удается уменьшить только приемом противовоспалительных препаратов. Вторым важным симптомом большинства артрозов является хруст в суставе. Обычно он бывает связан с трением су ставных поверхностей, не идеально подогнанных друг к другу по форме. Конечно, здоровые суставы тоже могут слегка «пощелкивать» — а у некоторых людей даже пощелкивать весьма громко. Но артрозный хруст имеет совсем другую тональность, он грубый и «сухой». И если на первой стадии болезни хруст сустава выражен относительно слабо, то по мере прогрессирования артроза он становится все слышнее и отчетливее. Следует еще раз подчеркнуть, что не надо путать грубый артрозный хруст в суставе, всегда сопровождающийся болевыми ощущениями, с безобидным похрустыванием су ставов, случающимся у некоторых здоровых людей и не сопровождающимся болевыми ощущениями. Такое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабо го связочного аппарата, избыточной подвижности суставов или каких-то иных индивидуальных особенностей в строении суставов у данного человека. Обычно подобное похрустывание ничем не грозит, не имеет негативных последствий и не повышает риск возникновения суставных заболеваний.

Еще один общий для артрозов симптом — тугоподвижность сустава. На начальной стадии болезни тугоподвижность сустава обычно выражена не очень сильно. Однако по мере прогрессирования заболевания амплитуда движения в пораженном суставе снижается до минимума. Это связано с уменьшением суставной щели, развитием «шипов» — остеофитов, и со спазмом мышц, окружающих поврежденный сустав.

Деформация сустава бывает вызвана разрастанием костных «шипов» — остеофитов, а также уплощением и видоизменением сочленяющихся в суставе костей.

Кроме того, внешний вид сустава может изменяться при его «распирании» изнутри лишним количеством суставной жидкости. Такое излишнее накопление жидкости в су ставной полости часто происходит из-за воспаления тканей сустава и называется синовитом.

Изменения в суставах при остеоартрите

Обычно артроз начинается с возрастного или механического повреждения хрящевой ткани, с травмы или перегрузки сустава. В ответ на повреждение расположенные в хряще клетки-ходроциты синтезируют особые ферменты, которые должны компенсировать повреждения в суставном хряще. Но если в суставе здорового взрослого человека хондроциты производят эти ферменты с нормальной невысокой скоростью, то при артрозе все ферментативные процессы резко ускоряются. В результате нарушается баланс между процессами синтеза, производства ключевых компонентов хряща и их распадом. Причем под действием избыточного количества ферментов начинают преобладать именно процессы распада!

В результате возникает эрозия хряща, хрящ делается сухим и шероховатым, покрывается трещинами. Там, где между костями в норме должно быть «мягкое» скольжение, возникает аномальное трение: суставные поверхности при движении начинают «цепляться» друг за друга.

В конечном итоге хрящи истончаются, «стираются». Хрящ теряет свои амортизационные свойства и перестает смягчать давление на подлежащую кость. Из-за повышенного давления кости, расположенные под истончившимся хрящом, уплотняются и постепенно деформируются. Чаще всего артрозом поражаются коленные и тазобедренные суставы, суставы большого пальца на ноге, а также су ставы пальцев рук; чуть реже — голеностопные суставы. И еще реже — лучезапястные суставы. Плечевые и локтевые суставы поражаются артрозом очень редко, гораздо чаще к болям в области плечевых и локтевых суставов приводят воспаления сухожилий.

Как отличить артроз (остеоартроз, остеоартрит) от артрита

Очевидно что, артриты встречаются гораздо реже артрозов. Но они гораздо труднее поддаются лечению. И, к сожалению, их не всегда вовремя диагностируют. Поэтому важно знать об особых настораживающих симптомах, сопровождающих воспалительные заболевания суставов (артриты).