Коксартроз: операция неизбежна

В последние годы коксартроз уверенно молодеет: если раньше недуг был уделом пожилых, то сегодня не редкость и 30-летние пациенты. Коксартроз одинаково беспощаден как к женщинам, так и к мужчинам.

Коксартрозом называют деформирующий артроз тазобедренного сустава - самого крупного в человеческом скелете. По мере разрушения сустава боль становится все сильнее, подвижность снижается, и при отсутствии должного лечения человек имеет все шансы оказаться в инвалидном кресле.

- В норме между тазобедренным суставом и вертлужной впадиной, куда он входит, есть щели, заполненные межсуставной жидкостью. Бедренная кость расположена по отношению к суставу под углом 100 –110 градусов. При поражении коксартрозом щели постепенно исчезают, сустав как бы «просаживается» вглубь впадины, начинает контактировать с тазовой костью и стирается, изнашивается. Угол отклонения бедренной кости по отношению к суставу достигает 150 градусов, конечность становится короче по сравнению со здоровой. Итог – утрата подвижности, костыли и, наконец, инвалидное кресло.

- врожденная дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава, не излеченная в раннем возрасте (диспластический коксартроз);

- возрастные изменения (инволютивный);

- перенесенная болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости);

- перенесенный асептический некроз;

- травмы (посттравматический коксартроз);

- инфекционные заболевания (постинфекционный коксартроз);

- метаболический интоксикационный артроз тазобедренного сустава;

I стадия. После интенсивной физической нагрузки возникают боли в области тазобедренного сустава (реже - в области бедра или коленного сустава), которые после отдыха обычно проходят. Двигательные функции не нарушены, амплитуда движений не ограничена. Рентгеновские снимки показывают незначительные костные разрастания, не выходящие за пределы суставной губы. Щель сустава местами незначительно сужена.

II стадия. Болевой синдром при ходьбе усиливается, возникает в состоянии покоя. Боль отдает в бедро и пах. Нарушается двигательная функция – прежде всего отведение внутрь и наружу. Отводящие и разгибающие бедро мышцы теряют тонус. Костные разрастания по наружному и внутреннему краю вертлужной впадины усиливаются, головка бедренной кости деформируется, увеличивается, обретает неровные контуры. Могут образоваться кисты. Шейка бедренной кости утолщается, суставная щель неравномерно сужается. Головка кости смещается кверху.

III стадия. Боль становится постоянной, в том числе в ночное время. При ходьбе приходится пользоваться тростью. Наблюдаются гипотрофия ягодичных мышц, мышц бедра и голени, фронтальный наклон таза (вперед). Это приводит к функциональному укорочению конечности. Рентген показывает обширные костные разрастания со стороны крыши вертлужной впадины и головки бедренной кости, существенное сужение суставной щели.

Естественно, коксартроз легче поддается лечению на более ранних стадиях, однако «подлость» этого заболевания заключается в том, что в начале своего развития он мало дает о себе знать. Любые болезненные проявления в любом суставе (боль, хруст, нарушение подвижности) должны послужить поводом для обращения к врачу. Лучше настоять на проведении рентгеновского исследования, причем таза целиком для возможности сравнения.

Консервативное лечение коксартроза, как правило, эффективно только на ранних стадиях. Терапия должна быть комплексной, включающей медикаментозное лечение, физиолечение, массаж, лечебную физкультуру .

Можно унять боль в суставах с помощью комнатного растения столетник (алоэ) .

В качестве медикаментов назначают хондропротекторы, обезболиващие препараты, препараты кальция и фтора. Лечебная физкультура эффективна, особенно в период ремиссии, но заниматься ею следует под наблюдением специалистов, лучше всего – в реабилитационном центре, где работают грамотные специалисты. В целом же физические нагрузки следует сократить и сделать щадящими. На второй стадии коксартроза ежедневная нагрузка равна 1500 шагов, на третьей – не должна превышать 800 шагов.

Хороший эффект дают так называемые протезы синовиальной жидкости (заменители внутрисуставной жидкости): она вводится шприцем непосредственно в полость сустава. За счет этого уменьшается трение хрящевых поверхностей.

Но на III стадии коксартроза возможно только одно – эндопротезирование, замена изношенного сустава искусственным аналогом.

Читате статью:

Как заменить сустав на искусственный

Советы, которые помогут улучшить качество жизни:

- Настаивайте на оформлении инвалидности, сколь бы парадоксально это ни звучало. Инвалидность дает право на получение пенсии, лекарств, а главное - право на постановку в очередь на бесплатную операцию. Да, время ожидания составит от 1,5 до 3 лет, но если нет возможности заплатить за протез от 170 тысяч рублей, то ожидание в очереди – тоже вариант.

- При ходьбе используйтесь не трость, а локтевые костыли («канадки»), оснащенные опорами под локтевой сустав. В противном случае может развиться артроз локтевого сустава, поскольку вес тела будет опираться на него.

- Ходите в бассейн – водные процедуры снимают напряжение с мышц, позвоночника и в целом улучшают самочувствие.

- Подберите обезболивающие препараты. Препараты, полагающиеся вам бесплатно, могут не подойти из-за побочных эффектов.

- Обязательно принимайте курсами витамины и препараты кальция и фтора – эти мероприятия вам предстоит проводить пожизненно.

- Подберите удобный матрас. Подойдет надувной – таким образом, больной сустав будет меньше соприкасаться с твердыми поверхностями. Только матрас должен быть действительно качественным, с воздушными «столбиками» и самоподдувающийся. Кровать должна быть достаточно высокой, чтобы пораженный сустав сгибался как можно меньше.

- Когда вы сидите, бедренная кость должна находиться под прямым углом к туловищу.

- Избавьтесь от лишнего веса.

Подготовила Мария ЩЕРБАКОВА