Комплекс лечебной гимнастики для коленного сустава при артрозе

Артроз является хроническим заболеванием суставов и сопровождается сильными болями. Первые вестники артроза коленного сустава – его хруст и боли, как в момент ходьбы, так и в конце дня. У человека повышается утомляемость, и появляются некоторые ограничения в подвижности. Тяжелее дается длительная ходьба, подъемы и спуски по лестницам. Ясное дело, что человек начинает щадить больную ногу, а значит, на здоровую ногу ложиться повышенная нагрузка. Поэтому заниматься физическими упражнениями, несомненно, надо, но только в лежачем или сидячем положении. Это позволяет уменьшить до минимального значения нагрузку на коленный сустав.

А вот в положении стоя нагрузка на колено будет самой большой за счет давления веса собственного тела. Комплекс лечебной гимнастики будет укреплять сердечно-сосудистую систему, костные ткани, улучшать кровообращение, и еще, конечно, улучшать не только физическое, но и эмоциональное состояние. То сколько раз в день надо выполнять упражнения зависит от того насколько сильно выражен артроз и сопутствующие ему боли.

Однако стоит помнить, что надо упражнения повторять хотябы несколько раз в день. На это понадобиться не более 10 минут, но объем упражнений надо увеличивать постепенно. Перегрузка не пойдет на пользу вашему организму. Комплекс упражнений выполняют медленно и плавно, энергичные и резкие движения недопустимы. Всю свою энергию сосредоточьте на больном коленном суставе. Расслабить конечность и выполняя упражнения увеличить приток крови к суставу, которая улучшит «смазку» и принесет с собой питательные вещества.

Установлено, что у основной массы больных приведенные ниже упражнения не вызывали усиления болей, но если вы наблюдаете обратное, то надо будет сократить число упражнений в два-три раза.

Комплекс лечебной гимнастики для коленного сустава при артрозе состоит из десяти разных упражнений, которые надо повторить два раза. Если поначалу вам тяжело выполнить весь комплекс, то разбейте его на несколько подходов и постепенно доводите до нормы по мере адаптации организма.

Упражнения для занятия:

  1. Ложимся на спину, ноги вытягиваем, сгибаем колено. Стопу необходимо при этом слегка поднять над полом, удерживать так, медленно считая до пяти. Упражнение повторять от двух до пяти раз в зависимости от вашего самочувствия.
  2. Исходное положение «лежа на спине», нога согнута в коленном суставе под 90 0 по отношению к туловищу. Не спеша сгибаем и разгибаем ногу.
  3. Лежа на спине, вытягиваем ноги и максимально расслабляемся. Сгибаем одну из ног и при помощи рук прижимаем ее к туловищу. Удерживаем пару секунд, медленно опускаем стопу на пол. Вытягиваем ногу. Тоже самое повторяем со второй ногой. Упражнение по возможности делают подряд десять-пятнадцать раз.
  4. Следующее всем известное еще со школьной физкультуры упражнение "Велосипед". Ложимся на спину и начинаем имитировать езду на велосипеде. Ноги должны во время упражнения не касаться пола. Начинать с медленного выполнения и постепенно ускоряться. Всего надо выполнить на воображаемом велосипеде до пятидесяти оборотов.
  5. Продолжаем выполнять упражнения на спине. Выпрямляем ногу и медленно отрываем ее от поверхности коврика, поднимаем на высоту 30 см и так удерживаем секунд пять, также медленно опускаем. Выполняем все по тридцать раз для каждой ноги.
  6. Меняем положение, переворачиваемся на живот. По очереди, сгибая ноги, пытаемся достать пяткой до ягодицы. Бедра нельзя отрывать от пола. Так повторить упражнение хотябы до полусотни раз. Если начинаете чувствовать резкие боли в области коленного сустава.
  7. Не меняя исходного положения, согнуть ногу в коленном суставе и удержать так на пару секунд. Ноги менять, по числу упражнений должно быть также как и в предыдущем упражнении.
  8. Сесть на стол с ровной спиной и болтать ногами с умеренной силой. Делать это упражнение хорошо среди дня как можно чаще, а не только в комплексе.
  9. Не меняя положения, поднимаем ногу параллельно полу и удерживаем секунд пять. Стопу выравниваем так, чтобы по отношению к голени образовался угол 90 0. Повторить упражнение со второй ногой. Если вы правильно выполняете все, то почувствуете напряжение в мышцах голени.
  10. Легкими движениями массажировать оба колена в течении нескольких минут.

Эти упражнения абсолютно просты и доступны каждому, поэтому при систематическом выполнении уменьшают влияние артроза на подвижность коленного сустава и предотвращают его атрофию.

Советы при артрозе.

Стоит отказаться даже на начальных стадиях артроза от выполнений приседаний и упражнениях в упоре на руки и колени. Эффект улучшения придет не сразу, а лишь только со временем. Главное не опускать руки и систематически заниматься. По утрам лучше сделать обычную общеукрепляющую зарядку для всех мышц и суставов. Такой комплекс упражнений транслируют в телевизионных утренних программах.

А вот специальную зарядку для коленного сустава при артрозе надо делать три раза в день, повторяя каждое упражнение по пять-шесть раз, постепенно в течении месяца доводить до требуемой нормы. Фактически такие несложные упражнения не займут больше получаса в день, а результат со временем появится. И главное не надо принимать лекарственные препараты, которые только дают временный эффект.

Для отдыха принимать лежачие положение, ноги не держать в согнутом положении, выпрямлять их и расслаблять мышцы.

После проведения лечебной гимнастики для закрепления эффекта полезно сделать себе массаж. Его достаточно делать раз в день и пятнадцати минут хватит. Массируют обе ноги, даже, если вторая абсолютно здоровая. При массаже пальцы двигаются плавно, скорее поглаживая, а не интенсивно надавливая. Проходя и по наружной и по внутренней стороне сустава. Можно также использовать для массажа специальные бальзамы и крема, которые продаются в аптеке. Хотя при желании можно их изготовить самому, пользуясь рецептами народной медицины. Основой домашних мазей обычно является вазелин и сбор трав.