Лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе)

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов — тяжелое заболевание, справиться с которым только с помощью медикаментов не получится. Для того, чтобы держать эту болезнь под контролем, необходимо регулярно заниматься специальной лечебной гимнастикой (ЛФК).

Вы можете выполнять упражнения из различных комплексов лечебной гимнастики (ЛФК), если:

  • в настоящее время ваш остеоартроз находится в стадии ремиссии, то есть его  проявления минимальны;

Выполнять подобные упражнения категорически не рекомендуется в случаях, когда:

  • заболевание находится в стадии обострения;
  • вы недавно перенесли какие-либо тяжелые операции;
  • вы страдаете от острых заболеваний различных внутренних органов;
  • у вас повышена температура (выше 37,5);
  • при наличии грыжи;
  • в период менструации;
  • при тяжелых нарушениях работы сердца и легких (сердечная, легочная недостаточность)

Полезные советы перед тем, как вы начнете заниматься:

Совет №1. После того, как вы нашли подходящий для вас комплекс лечебной гимнастики (даже если она находится на нашем сайте), обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, можно ли вам его выполнять.

Не забывайте, что даже полезные упражнения, выполняемые в неправильный период болезни или в неверном количестве, могут принести больше вреда, чем пользы! Обязательно обсудите это с доктором-артрологом или грамотным врачом-инструктором ЛФК.

Совет №2. Грамотная гимнастика при деформирующем артрозе направлена прежде всего на то, чтобы дать полезную нагрузку на мышцы и связки в области тазобедренного сустава, но никак не на сам сустав, который и без того изношен. Если вы используете упражнения, в которых нагрузки на суставы очень велики, то обязательно обсудите это с врачом: к сожалению, многие люди, составляющие такие гимнастические комплексы, даже не имеют медицинского образования.

упражнения при коксартрозе

Совет №3. В хорошем комплексе гимнастики при остеоартрозе статических нагрузок должно быть гораздо больше, чем динамических. Статическими называют такие упражнения, при которых, например, нужно поднять ногу и на несколько секунд зафиксировать ее в этом положении, как бы замерев на месте.

Если таких движений достаточно, то связки и мышцы ног получают необходимую для восстановления сустава нагрузку, а сам тазобедренный сустав, наоборот, участвует в таких упражнениях по минимуму и благодаря этому не изнашивается.

Совет №4. Лечебная гимнастика — самый простой и демократичный метод лечения. Он не потребует от вас абсолютно никаких финансовых вложений, для его осуществления не нужно проходить сложные лечебные и диагностические процедуры, искать лекарства и так далее. Поэтому ни в коем случае не игнорируйте его: запаситесь терпением и силой воли, и обязательно выполняйте все необходимые упражнения регулярно, каждый день, и придет время, когда вы, наконец, почувствуете результат.

Готовы? Тогда переходим к упражнениям!

Список упражнений при артрозе тазобедренного сустава

Упражнение №1-а

Для его выполнения вам нужно лечь на пол животом вниз, руки должны быть вытянуты вдоль туловища. Так выглядит исходное положение. Теперь медленно, очень плавно поднимите левую ногу, не сгибая ее в колене, на высоту 15 см от пола, и застыньте в этом положении на тридцать — сорок секунд. По истечении этого времени так же медленно, как и в начале упражнения, опустите ногу на пол. Дайте себе несколько секунд отдыха, а затем повторите то же самое упражнение, но уже правой ногой.

Следите за тем, чтобы нога поднималась только за счет ягодичных и бедренных мышц. Таз должен плотно прилегать к полу. Это упражнение нужно выполнить 1 раз (для каждой ноги)

№1-б

То же упражнение, но уже не в статическом, а в динамическом виде. Точно так же очень медленно поднимите, не сгибая в колене, левую ногу до той же высоты, а после этого зависните на самой высокой точке на одну-две секунды, а потом так же медленно опустите ее.

После этого сделайте небольшой перерыв в одну — две секунды, полностью расслабьте мышцы ног, а затем повторите это упражнение. Всего необходимо сделать 10-12 таких медленных, аккуратных движений, а затем повторить упражнение уже с правой ногой.

Обратите внимание на то, что обе ноги должны получить одинаковую мышечную нагрузку: они должны подниматься на одну и ту же высоту и удерживаться одинаковое количество времени.

№2-а

Исходная позиция — лежа на полу на животе, руки вытянуты вдоль тела вниз. Согните левую ногу в колене под углом 90 градусов; правая нога выпрямлена и лежит на полу.

После этого очень медленно приподнимите согнутую ногу от пола на высоту 10-15 сантиметров и продержите ее на весу в течение все тех же 30-40 секунд. Затем тоже очень медленно и плавно опустите ногу, разогните ее в колене и полностью расслабьте мышцы ног. После очень небольшого отдыха и полного расслабления мышц повторите это упражнение уже для правой ноги.

№2-б

Сделайте очень небольшой перерыв, и затем выполните это лечебное упражнение не в статическом, а в динамическом виде. Для этого согните левую ногу в колене и затем приподнимите ее на 10 см над уровнем пола, и в верхней точке замрите на 1-2 секунды, после чего так же не спеша и плавно опустите ногу и разогните ее в колене.

Данное движение нужно повторить десять — двенадцать раз, после чего перейти к правой ноге и сделать ею те же самые поднятия. Не забывайте между каждым движением делать 1-2-секундный перерыв с полным расслаблением мышц ног.

Это упражнение обычно по силам только хорошо физически подготовленным пациентам. Если вы чувствуете, что оно для вас слишком тяжело, вам больше 40 лет и вы склонны к повышению артериального давления, то не нужно геройствовать — пропустите упражнение и переходите к следующему.

Исходное положение — на полу лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища.

Не сгибая ног в коленях, медленно приподнимите обе ноги одновременно на высоту 10-15 см над полом, после чего также медленно разведите ноги в стороны, а затем снова сведите. Не опуская ноги на пол, повторите этот цикл из разведений и сведений ног 8 — 10 раз, а затем медленно опустите ноги на пол и полностью расслабьте мышцы.

Данное упражнение также выполняется лежа на полу, но исходное положение меняется. Лягте на левый бок и согните левую ногу в колене. Правая нога, находящаяся сверху, должна быть выпрямлена.

Необходимо поднять правую ногу, и, не сгибая ее в колене, поднять ее вверх, добиваясь того, чтобы угол между горизонтальной плоскостью (полом) и ногой составлял 45 градусов. Плавно подняв ногу до этого уровня, зафиксируйте ее на тридцать секунд, после чего так же медленно и аккуратно опустите ногу и полностью расслабьте мышцы ног.

Сделайте очень небольшой перерыв, перевернитесь на другой бок и выполните аналогичное упражнение с левой ногой.

Исходное положение — то же что и в предыдущем упражнении.

Из этого положения очень плавно поднимите правую ногу до образования угла в 30 — 40 градусов, не сгибая ногу в колене. После этого медленно разверните стопу и ногу в целом наружу. Затем разверните и ногу, и стопу внутрь. Для выполнения упражнения необходимо сделать 10-15 циклов таких вращений внутрь-наружу, после чего опустить ногу и полностью расслабить мышцы.

Сделав небольшой перерыв, перевернитесь на другой бок и повторите упражнение с левой ногой. Следите за тем, чтобы в процессе выполнения движений вращение происходило «от бедра», а не только стопой.

№6-а

Исходная позиция снова меняется: лягте на пол на спину, затем согните ноги в коленях и разведите их таким образом, чтобы размах примерно достигал ширины ваших плеч. После этого нужно сделать следующее: опираясь на плечи, постарайтесь медленно поднять таз насколько высоко, насколько сможете, и зафиксируйте его на этом уровне на 30 — 40 секунд.

Затем медленно, не спеша вернитесь в исходное положение и полностью расслабьте мышцы ног.

№6-б

После короткого перерыва нужно выполнить это же упражнение, но в динамическом виде. Для этого примите исходное положение и поднимите таз аналогичным образом, но зависайте наверху на 1-2 секунды, а затем опускайте его вниз, но не до конца, а примерно на 15 см.

После этого снова постарайтесь поднять таз максимально высоко с зависанием в верхней точке, и так далее, пока не будет сделано 12 — 15 подобных движений. Затем так же плавно опустите таз на пол и полностью расслабьте мышцы.

Исходное положение новое: сидя на полу, ноги выпрямлены. Наклонитесь вперед таким образом, чтобы колени оставались выпрямленными, и постарайтесь обхватить ладонями свои ступни и пальцы ног.

Затем подтяните свое туловище вперед, насколько это получается, и постарайтесь застыть в этом положении на две или три минуты, при этом по возможности расслабив мышцы.

Что делать, если ваше состояние связок или природная гибкость не позволяет достать руками до ступней и зафиксироваться на нужное время таким образом? Для этого необходимо использовать подручные материалы: сделайте, например, петлю из ремня и накиньте ее на ваши стопы так, чтобы один край ремня упирался в них, а другой находился у вас в руках. С помощью такого приспособления подтягивать туловище вперед будет гораздо легче.

Главная цель этого упражнения заключается в том, чтобы в течение длительного времени его выполнения — нескольких месяцев — суметь растянуть связки и мышцы бедра таким образом, чтобы угол наклона туловища к ногам увеличился примерно в два раза.

Такое упражнение нужно выполнять только один раз в день. Следите за тем, чтобы при выполнении его выполнении у вас не опускалась голова: она должна быть словно продолжение туловища.

Исходное положение — сидя на стуле. Медленно и плавно поднимите левую ногу, разогнув ее в колене. После этого продолжайте поднимать ее, задействуя уже тазобедренный сустав. Поднимайте ногу до того уровня, как сможете, а затем зафиксируйте ее на этом уровне на 30 — 60 секунд.

Затем плавно и медленно опустите ногу сначала в бедре, а потом в колене, после чего полностью расслабьте мышцы. После небольшого перерыва повторите это движение с правой ногой.

Обратите внимание: это упражнение можно делать только пациентам с первой степенью артроза тазобедренного сустава. При второй, а тем более третьей степени вы рискуете повредить сустав!

Исходное положение для упражнения следующее: сядьте на пол, прислонясь спиной к стене, спина должна быть прямая. Ноги необходимо выпрямить и максимально раздвинуть в стороны.

Для выполнения упражнения начинайте сгибать больную ногу в коленном суставе, стараясь не сближать ее со здоровой ногой, до тех пор, пока не поставите стопу больной ноги на пол. Затем очень мягко начинаете нажимать обеими руками на колено больной ноги, очень мягкими и плавными, покачивающими движениями стараетесь наклонить ногу внутрь, до максимального напряжения, но не боли!

№10

Это упражнение тоже можно выполнять только в начальной стадии коксартроза!

Исходная позиция — такая же, что и в предыдущем упражнении. Ноги выпрямлены и максимально разведены в стороны. Аккуратно и медленно согните больную ногу в коленном суставе, затем обхватите ее стопу руками и начинайте очень медленно подтягивать ее к себе — до ощущения максимального напряжения, но не боли!

Когда вы достигнете максимального приближения, зафиксируйтесь в этом положении и оставайтесь в нем в течение одной — двух минут, стараясь при этом по возможности расслабиться. После этого очень медленно вернитесь в исходное положение и расслабьте мышцы ног.

Если гибкость ваших связок и мышц на настоящий момент не позволяет дотянуться руками до стопы больной ноги, используйте полотенце или ремень как вспомогательное приспособления для той же цели.

Нужно выполнять один раз в день.

№11

Это — последнее упражнение, и после завершение комплекса лечебной гимнастики очень важно провести самомассаж бедра. Такой самомассаж необходимо делать сидя, и массировать только переднюю и боковую поверхность бедра, но не заднюю.

Положите ладони на бедро чуть выше колена, плотно прижмите их к ноге и начинайте совершать энергичные растирания ноги, по мере выполнения не спеша продвигаясь снизу вверх. Такой массаж необходимо делать в течение примерно трех минут до ощущения устойчивого тепла, но следя за тем, чтобы оно не переходило в боль или ощущения жжения.

После этого в течение 1 минуты проведите завершающую часть массажа, проводя легкое и плавное поглаживание по коже бедра снизу вверх. Для того, чтобы сохранить тепло после такого массажа, полезно использовать разогревающие мази, кремы и гели  — например, мазь «Эспол», специальный массажный крем «Балет» или же, например, мазь «Никофлекс».

В этом видео вы можете просмотреть серию полезных упражнений еще одного лечебного комплекса :

А в завершение — еще несколько советов:

1. Обратите пристальное внимание на упражнения, которые дают чрезмерную нагрузку на мышцы бедер и рук: это не полезно для суставов, и скорее всего от такого упражнения стоит отказаться. Кроме того, при выполнении упражнений вы не должны испытывать резкой, сильной боли. Если такое происходит, то это означает, что это упражнение также для вас не подходит.

2. Важно, что в перерывах между упражнениями, даже если они длятся всего несколько секунд, вы успели полностью расслабить мышцы тела. Лучше всего для этого просто лечь.

3. Старайтесь закончить каждый цикл упражнений хотя бы небольшим, в течение 3-5 минут, массажем ног. Полезно при этом использовать различные разогревающие гели и мази. О некоторых из них мы уже писали: это гель Лошадиная сила (Хорс Форс), Зоо-VIP-гель. а также лечебный бальзам Валентина Дикуля для суставов.

Пожалуйста, оцените статью:

(5 голосов, средняя оценка: 4,20 out of 5)

Loading.