Методы лечения полиартрита плечевого сустава

Содержание

Наверное, на сегодняшний день, каждый человек слышал о таком недуге, как полиартрит суставов. Приставка «поли» говорит о том, что заболевание поражает одновременно несколько суставов. Основной причиной развития полиартрита является воспаление суставной ткани, а признаки могут проявляться либо одновременно во всех суставах, либо поочередно.

Наиболее часто встречается полиартрит плечевого сустава, симптомы и лечение этого заболевания можно узнать из данной статьи.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом полиартрита плечевого сустава является боль в плече. В зависимости от соединения полиартрит может затрагивать, как переднюю часть плеча, так и заднюю – лопаточно-плечевой полиартрит. Боль, как правило, усугубляется во время движения плеча. Пострадавшее плечо тоже становится болезненным и трудно поднять руку. Во время поднятия или сгибания руки также можно услышать скрип суставов. Болезненность и отечность плеча может вызвать трудности со сном.

Внешне каждый из нас может определить полиартрит плечевого сустава – в области больного сустава будет виднеться припухлость и покраснение. Пациент может чувствовать усталость, и в большинстве случаев повышается температура тела.

Причины возникновения

Есть три основных типа артрита, которые могут вызвать данное заболевание:

  • Артроз. Это дегенеративное состояние, которое повреждает суставной хрящ. Это влияет на людей в возрасте старше 50 лет. Область, которая поражается чаще всего, как правило, акромиально-ключичный сустав.
  • Ревматоидный артрит. Это системное воспалительное заболевание синовиальной оболочки. Заболевание может повлиять на людей любого возраста, как на одно плечо, так и на оба одновременно.
  • Посттравматический артрит. Это тип остеоартрита, который развивается после травмы, как, скажем после перелома или вывиха плеча.

Травмы, поднятие тяжести или перелом конечности могут, непосредственно, стать причиной развития заболевания.

Диагностика

Врач должен выяснить, какая причина развития плечелопаточного полиартрита для того чтобы назначить правильное лечение. X-лучи и физическое обследование может дать вам правильную картину, чтобы выяснить, какой тип артрита влияет на плечевой сустава и в какой степени. Во время физического обследования, врач ищет:

  • Слабость в мышцах, также известно, как атрофия;
  • Степень пассивности и активности конечности;
  • Болезненность области;
  • Любой признак повреждения связок, сухожилий и мышц вокруг сустава;
  • Есть ли другие суставы, которые также повреждены (чтобы подтвердить полиартрит);
  • Боль при надавливании;
  • Крепитация во время движения (хруст или скрипы);
  • Рентген плеча может показать сужение пространства между суставами, изменение в кости и остеофиты.

Только диагностика может помочь врачу определиться с выбором метода лечения.

Нехирургическое лечение

Лечение плечевого полиартрита начинается после поставленного диагноза. Первоначальное лечение пораженных суставов плеча безоперационное и может включать физиотерапию. Некоторые методы лечения, которые вы должны сделать, включают в себя:

  • Изменение способа жизни – нужно как можно меньше двигать больной рукой;
  • Нестероидные противовоспалительные лекарства, такие как ибупрофен, чтобы сократить воспаление суставов;
  • Прикладывайте лед на плечевую зону от 20 до 30 минут два или три раза в день, чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление;
  • Возьмите пищевые добавки, такие как глюкозамин и хондроитин сульфат, но только после консультации с врачом. Без консультации со специалистом не стоит принимать данные препараты, так как они имеют противопоказания;
  • Если причиной полиартрита стал ревматоидный артрит, ваш врач может назначить метотрексат, болезнь-модифицирующий препарат, или посоветовать серию инъекций кортикостероидов;

Хирургическое лечение

Если не хирургическое лечение не уменьшает боль, тогда врач назначает хирургический метод лечения полиартрита плечевого сустава. Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть осложнения, поэтому чтобы уменьшить риски нужно вовремя обращаться к врачу.

Наиболее распространенным способом хирургического лечения плечелопаточного полиартрита является резекция сустава. В этой процедуре, маленький кусочек кости от конца лопатки снимается, оставляя область, которая позже, заполняется рубцовой тканью. Хирургическое лечение является достаточно эффективным в уменьшении боли и восстановлении движения верхней конечности.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

(Оценок еще нет)