МРТ коленного сустава

Суставы скелета подвергаются ежедневной нагрузке, часто травмируются, в них могут возникать воспалительные процессы. Коленные суставы не представляют собой никакого исключения, поскольку ходьба, бег и приседания также оказывают на них определенное воздействие, иногда приводя к травмам.

Для выяснения характера травм и других заболеваний коленных суставов все чаще используется МРТ – магнито-резонансная томография. Этот метод куда более точен, чем рентген-диагностика, поскольку позволяет достоверно и быстро получить полную картину состояния сустава. Ниже более детально рассмотрим:

— когда назначают обследование ;

— сколько стоит мрт коленного сустава ;

— какие существуют противопоказания .

МРТ коленного сустава назначают в таких случаях:

— При подозрении на разрыв мениска;

— При появлении красноты, припухлости и отечности вокруг колена вследствие травм и ревматических состояний;

— При повреждении связок;

— При воспалительных заболеваниях связок и сухожилий (тендиниты, «колено прыгуна»);

— При анатомических аномалиях;

— При нестабильности коленного сустава;

— При артрозах коленного сустава;

— При подозрении на скопление жидкости в суставной сумке;

— При подозрении на бурсит – воспаление суставной сумки.

Уже пролечившимся пациентам МРТ коленного сустава назначают для контроля динамики улучшений, а тем, кому еще только предстоит операция, — для максимально точной оценки состояния и уточнения диагноза.

Как делают магнитно-резонансную томографию колена?

МРТ – диагностическая процедура, во время которой пациент находится внутри томографа в неподвижном состоянии. В это время встроенные сканеры фотографируют коленный сустав в различных ракурсах, чтобы в итоге получить трехмерное изображение, которое потом выводится на экран монитора.

Процедура безболезненна и безопасна, а ее длительность составляет от двадцати минут до часа в зависимости от сложности травмы или заболевания сустава.

Достоинством МРТ является то, что посредством сканирования специалист получает информацию не только о состоянии суставных костей, но и прилежащих тканей, а также сосудов, нервных волокон, хрящевой поверхности суставов.

Это – очень ценная информация: с ее помощью существенно упрощается задача по установлению точного диагноза, а значит – и дальнейшего лечения. МРТ коленного устава не требует никакой специальной подготовки и выполняется по записи.

Противопоказания к проведению:

Создаваемое аппаратом магнитное поле может негативно влиять на различные металлические элементы, вживленные в тело, поскольку под воздействием томографа кардиостимуляторы, сосудистые клипсы, инсулиновые помпы перестают выполнять свои функции. Таким образом, МРТ противопоказана в следующих случаях:

Ранее перенесенных операциях на сердце и сосудах с вживлением микростимуляторов

Когда диабетики нуждаются в непрерывном подкожном введении инсулина с помощью помп

При развившейся тяжелой хронической почечной недостаточности

При беременности и кормлении грудью, если обследование должно проводиться с использованием контрастного вещества

При установленной аллергии на контрастное вещество.

Стоимость за МРТ коленного сустава

К сожалению, магнито-резонансная томография коленной области сама по себе – процедура не из дешевых, поэтому МРТ коленного сустава тоже имеет достаточно высокую стоимость: цена составляет примерно 200 долларов за сеанс (в некоторых регионах и больницах цены могут немного отличаться). Чтобы пройти данное обследование дешево и сэкономить деньги, вам нужно будет просмотреть в интернете сразу несколько предложений, после прозвонить им и узнать сколько это стоит и делают ли они скидки. Дело в том, что некоторые диагностические центры готовы снизить цену, но при определенных условиях, поэтому если данное обследование не к спеху, и вы можете подождать несколько дней, то таким образом можно получить небольшую скидку 10-20 процентов от стоимости обследования.

Однако, учитывая ее информативность, следует заметить, что дороговизна себя в итоге полностью оправдывает, поскольку суставы колена имеют сложную анатомию, соединяя четыре кости с помощью внутрисуставных связок. Эти особенности иногда затрудняют рентген-диагностику, зато МРТ всегда дает полную картину.

При подозрении на скопление жидкости во внутрисуставной сумке раньше проводили чрезвычайно травматическую и болезненную манипуляцию – пункцию сустава. МРТ позволяет избежать такой травматичной процедуры, поэтому стоит своих денег как комфортный способ обследования.

Статьи по теме:

Геморрой при беременности — лечение
  • Лазерное омоложение лица
  • Лечебные маски против сечения волос
  • Причина выпадения волос у женщин
  • Избавляемся от перхоти в домашних условиях
  • Как отличить грипп от ОРВИ?