Боль в коленном суставе при сгибании и ходьбе

Боль в колене, особенно при сгибании, причиняет не только дискомфорт, но может даже изменить привычный уклад жизни, нарушая походку, вызывая бессонницу или снижая настроение. Почему вдруг заболело колено? Как, что и чем лечить?

Боль в колене, особенно при сгибании, причиняет не только дискомфорт, но может даже изменить привычный уклад жизни, нарушая походку, вызывая бессонницу или снижая настроение. Почему вдруг заболело колено? Как, что и чем лечить?

Эти и многие другие вопросы волнуют многих пациентов, страдающих данным недугом.

Причины возникновения боли в коленном суставе

Боль в области коленного сустава обычно возникает при повреждении его структур. например, хрящевой ткани, связок или непосредственно околосуставной сумки. Локализация болевых ощущений может быть разной. Иногда — это  боль под коленом, иногда она ощущается сзади, часто при сгибании боль бывает внутри колена.

В свою очередь повреждения наиболее часто появляются в результате следующих действий:

  • при прямом ударе о колено;
  • во время аномального скручивания;
  • в процессе избыточного сгибания коленного сустава;
  • при падении на колено.

Как правило, в течение нескольких часов после получения травмы в области колена начинает ощущаться болезненность, усиливающаяся при движении, нарастает отечность, могут появиться кровоподтеки.

Из-за одновременного повреждения кровеносных сосудов и нервных волокон пострадавший может ощущать онемение, испытывать чувство покалывания или слабости в районе голени или колена.

Для того чтобы возникла боль в (под) колене при сгибании, иногда достаточно:

  • совершать одни и те же постоянные действия. приводящие к перегрузке сустава (например, регулярно подниматься на этаж по лестнице, бегать трусцой, ездить на велосипеде);
  • оказывать избыточное давление на ткани сустава (при ожирении, занятиях тяжелой атлетикой, регулярном поднятии грузов).

Также, боль при сгибании колена может быть одним из признаков многочисленных заболеваний, и очень важно начать их своевременное лечение.

Если своевременно не найти причины боли в колене. это может повлечь за собой осложнения.

Как правило, симптомы артроза коленного сустава  1 степени практически незаметны, но могут привести к неприятным последствиям.

Заболевания, сопровождающиеся болью в колене

Существует целый ряд заболеваний, при которых периодически или постоянно при сгибе болит колено. Одни из них вызывают воспаление или разрушение коленного сустава (ревматизм, деформирующий остеоартроз, опухолевые метастазы), другие способствуют возникновению иррадиирущих в область колена болей (коксартроз).

Гонартроз

Гонартроз представляет собой артроз коленного сустава – заболевания дегенеративной природы, в результате чего начинают постепенно изнашиваться и разрушаться суставные поверхности хрящей, а затем и костные структуры, приводя к деформации колена и ограничению его подвижности. Наиболее известная форма артроза коленного сустава — деформирующий остеоартроз (ДОА).

Гонартроз обычно встречается во второй половине жизни и составляет почти 40% всех случаев боли в колене.

Начальная стадия. Боли под коленом при сгибании выражены слабо. беспокоят больного лишь после продолжительной ходьбы и проходят самостоятельно. Иногда на этой стадии может появляться кратковременная небольшая припухлость (отечность) колена.

На второй стадии боли усиливаются, учащаются. К ним присоединяется хруст в колене, а также скованность и затруднение движений. В течение дня коленный сустав как бы «разрабатывается». Постепенно боль начинает беспокоить даже при ходьбе на незначительные расстояния, становится очень тяжело самостоятельно вставать со стула, с корточек, подниматься или спускаться по лестнице.

Характерная особенность — ночью колено практически не болит, и сон не нарушается.

Третья стадия гон артроза характеризуется постоянной болью в колене. затруднением во время ходьбы, хромотой. Сустав деформирован, его подвижность значительно снижена.

Повреждение менисков (менископатия)

Боль при менископатии встречается практически с той же частотой, что и при гонартрозе, также составляя до 40 % всех случаев боли в коленном суставе. Мениски повреждаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин, встречаются в любом возрасте. Как правило, мениски повреждаются на одном коленном суставе.

Как проявляется менископатия

Хруст в колене при сгибании и боль в момент повреждения. Эта боль заставляет остановиться и лишает возможности сделать хотя бы шаг до тех пор, пока она не утихнет (а некоторых случаях для этого требуется 10-15 минут).

Припухлость колена на следующие сутки. возможное усиление болевых ощущений.

Появление признака защемление мениска — боль как бы простреливает в колено во время ходьбы, словно в него вбили гвоздь, ощущение того, что нога вот-вот непроизвольно подвернется.

Артрит коленного сустава