К какому врачу обратиться для лечения остеоартроза?

Содержание:

Очень многие люди разного возраста страдают различными заболеваниями суставов, в особенности распространён артроз, поражающий крупные суставы. Большинство заболевших, столкнувшись с подобной проблемой, не знает, к какому врачу нужно записаться на прием. И это неспроста, поскольку в России с лечением суставов всё довольно запутанно. Давайте попробуем разобраться, какой врач лечит артроз.

К кому обращаться?

Врач, который занимается профилактикой, диагностикой болезней суставов и лечит их, называется артрологом. Такого специалиста достаточно просто найти в большинстве западных клиник. Когда пациент обращается к такому врачу впервые, артролог расспрашивает пациента о симптомах, сопутствующих заболеваниях, изучает историю болезни, а также назначает диагностику. К диагностическим мерам относятся УЗИ и рентген поражённых суставов, ревмопробы и лабораторная диагностика. Если необходимо, врач данной специализации может провести различные внутрисуставные либо околосуставные манипуляции, например, введение гормональных препаратов в полость больных суставов или блокаду при помощи анальгетиков.

Однако, как уже говорилось, в России всё несколько иначе. Артролог есть далеко не в каждой государственной клинике, и даже если в вашей поликлинике такой врач есть, то запись к нему растягивается на долгие месяцы вперёд. Поэтому, в российских больницах имеет смысл лечить остеоартроз на разных стадиях у разных более доступных специалистов.

К какому врачу можно записаться на прием? В поликлиниках России можно пойти к:

– ортопеду;

– ревматологу;

– хирургу.

Каждый врач лечит артроз на разных стадиях по-своему. Возникает вопрос, когда и к кому обратиться за наиболее эффективным лечением.

Какого врача лучше выбрать?

Остеоартроз на разных стадиях проявляется по-разному, поэтому чтобы получить наиболее эффективное лечение, желательно ознакомиться с симптомами заранее. Во-первых, потому что лечение желательно начать с самой ранней стадии болезни и не откладывать его на потом. Во-вторых, очереди в российских поликлиниках удовольствия ещё никому не доставили. Поэтому, чтобы не тратить своё время, лучше точно знать, к кому обратиться.

Если остеоартроз находится в начальной стадии развития, то следует записаться к ревматологу. Начальная стадия заболевания характеризуется лёгкими и быстро прекращающимися болями в области поражённых суставов, которые могут появиться при начале движения либо после интенсивной физической нагрузки. Артроз на данном этапе также характеризуется утомляемостью больных суставов после нагрузок. Если такое описание подходит к тому, что вы ощущаете, то стоит обратиться к ревматологу, который после диагностики (осмотра суставов и рентгена) даст рекомендации по лечению: выпишет лекарства и назначит необходимые процедуры. Препараты для лечения артроза коленного сустава (самый распространённый остеоартроз) и народные методы лечения, которыми вы хотите воспользоваться, следует обсуждать именно с ревматологом.

В случае, если артроз характеризуется болями затяжного и продолжительного характера (остеоартроз 2 степени и выше), нужно обратиться к ортопеду. Именно такой врач может назначить лечебный массаж и ЛФК.

Остеоартроз после 2 стадии имеет следующие симптомы:

– пациент постоянно чувствует лёгкую усталость в области больных суставов.

– в поражённых суставах появляется ощущение давления (в особенности после интенсивных нагрузок).

– даже при небольшой амплитуде движения пациент ощущает острую боль в суставах.

– появляется хруст в больном суставе.

– становится сложнее сгибать/разгибать конечность в суставе.

Если артроз уже успел в значительной степени «потрепать» суставы, то следует обратиться к хирургу. На более запущенных стадиях (3–4) боль не покидает больного, даже если он находится в состоянии покоя. Порой, в таких случаях, когда хрящи суставов уже совсем разрушены, конечность становится невозможно согнуть. Тогда после осмотра и диагностики хирург может предложить операцию (а на последней стадии без неё вообще не обойтись).

Проще предупредить, чем лечить!

Причины, вызывающие артроз, могут быть различными, поэтому данное заболевание встречается как у пожилых людей, так и у совсем молодых. И если остеоартроз, вызванный травмами суставов, предупредить, увы, никак нельзя, то от спровоцированного иными причинами можно защититься. Ведь профилактика гораздо проще лечения. Давайте посмотрим, что нужно делать, чтобы впоследствии не искать врача, который лечит суставы.

В первую очередь, нужно сбалансировать свой двигательный режим. Хорошо заниматься бегом, ходьбой, плаванием, лыжами и т. п. Вы можете выбрать тот вид спорта, какой вам больше нравится, чтобы получать от него удовольствие. Движение хорошо улучшает микроциркуляцию крови вокруг хрящей суставов, что помогает улучшить снабжение хрящевой ткани (которая сама по себе лишена сосудов) кислородом и питательными веществами. Если же артроз уже начал проявляться, то стоит проконсультироваться с реабилитологом. Такой врач поможет создать программу упражнений, учитывая индивидуальные особенности пациента. Этот врач скорее не лечит артроз, а помогает при помощи движения затормозить развитие заболевания. Как правило, упражнения направлены на снятие лишней нагрузки с суставов.

Суставы нужно держать в тепле и не допускать переохлаждения организма.

Важно также следить за своим питанием, оно должно быть полноценным, и за своим весом, поскольку ожирение неблагоприятно влияет на состояние суставов. Причины артроза коленного сустава. самого распространённого типа, различны, но ожирение занимает в их списке далеко не последнее место. Помните, лишние килограммы – лишняя нагрузка на суставы. Поэтому, когда врач приступает к лечению суставов, он может отправить пациента к диетологу для разработки программы по снижению веса.

Чтобы предупредить остеоартроз, важно соблюдать режим дня: достаточно спать, сбалансированно питаться, гулять на свежем воздухе и получать положительные эмоции.

Важно также укреплять мышцы и связки. Это во многом поможет избежать микротравм суставов, которые могут спровоцировать артроз.

Обратите внимание на свою обувь, она должна быть удобной. Каблук должен быть устойчивым, а сама обувь подходить по размеру.

Данные рекомендации помогут защитить суставы и предупредить остеоартроз. Согласитесь, что они достаточно просты, чтобы соблюдать их постоянно и наслаждаться движением здоровых суставов постоянно.