Избавляйтесь от артроза коленных суставов с помощью массажа !

Содержание:

Массаж – это очень эффективное средство для лечения артрозов. потому что при массировании больных мест улучшается периферическое кровообращение, все ткани конечностей начинают снабжаться кислородом и питательными веществами. У массажа очень простые задачи – оказать рассасывающее, обезболивающее действие, восстановить все нормальные функции сустава и предупредить прогресс дегенеративного процесса.

Цели массажа при артрозе

• Преодоление скованности коленного сустава

• Уменьшение болезненных ощущений при артрозе

• Улучшение кровообращения и тока лимфы в поврежденных местах коленного сустава

• Предупреждение развития контрактур и тугоподвижности суставов

• Улучшение снабжения всех тканей рук и ног кислородом, микроэлементами и питательными веществами

• Предотвращение атрофии мышц конечностей

Массаж рекомендуется проводить очень осторожно, потихоньку наращивая и увеличивая нагрузку на болезненный участок. Обычно во время массажа коленного сустава используются кругообразные и разминающие движения ладонями (основанием), кругообразные движения подушечками пальцев, такие же движения фалангами пальцев (в согнутом состоянии), костяшками сжатого кулака.

Если назначено лечение посттравматического артроза. то массаж должен проводиться аккуратно, под наблюдением специалиста и первые сеансы должны быть очень кратковременными.

Приёмы самомассажа

Конечно же, делать при артрозе массаж коленного сустава должен только дипломированный и знающий человек, с большим опытом работы, чтобы не было осложнений и болезненных ощущений. Но есть и такие приемы, которые под силу делать каждому в домашних условиях, методы, доступные всем. Их цель – провести профилактические мероприятия при артрозе, а также снять болезненные ощущения и воспалительные процессы.

Вот несколько рекомендаций:

1. При артрозе коленного сустава больная область сначала нагревается при помощи грелки. Потом на неё наносится мёд и проводится массаж костяшками пальцев кругообразными движениями и только по часовой стрелке.

После этого можно приложить лопух и закрыть сустав тёплой тканью. Такая процедура делается на ночь, чтобы потом разогретый и отмассированный сустав отдыхал в течение 7-8 часов.

Обычно достаточно курса из 10 процедур, проделываемых за пару недель. После этого чувство скованности и боли должно уйти.

2. Массаж при помощи жира: при этом способе в больной коленный сустав втирают свиной нутряной жир, в течение месяца-двух. Для того, чтобы снять хотя бы первоначальные болезненные ощущение, понадобится не меньше 5 процедур.

Также, при массаже часто используются различные настойки и мази, которые тоже необходимо втирать в пораженную область. Если при артрозе необходимо срочное лечение суставов, мази из адамова корня быстро и эффективно решат эту задачу. Также показаны настойки из него же: для этого около 200 грамм измельченного адамова корня надо залить полулитром спирта и настоять две недели (в темном месте), не забывая периодически взбалтывать. Этой настойкой надо растирать больные места, а потом накрывать их шерстяной тканью.

3. Еще один отличный способа – с подсолнечным маслом. Для этого надо разогреть пару столовых ложек масла и на ночь очень аккуратно втирать в пораженную область и коленный сустав. Обычно, для снятия сильной боле, нужно около 5 каждодневных процедур.

Массаж с применением мёда – этот рецепт помогает очень многим людям. Перед началом массирования в течение 20 минут при артрозе разогревают сустав при помощи грелки. Затем половину столовой ложки мёда нагревают на водяной бане до тех пор, пока он не станет очень жидким и текучим. Далее следует взять мёд и при помощи осторожных круговых движений 15 минут втирать его в больное место. После это надо накрыть область коленного сустава марлей или бинтом, а поверх положить тёплую грелку. Всю эту конструкцию следует держать пару часов, а потом снять повязку и промыть испачканное колено тёплой водой. Процедуру можно проводить раз в день, в течение полумесяца.

Самомассажем обычно занимаются после лечебной физкультуры. Как правило, лфк при артрозе коленного сустава назначает лечащий врач. Если делать массаж 1 раз в день, то продолжительность процедуры составит 15 минут, если два-три раза в течении одного дня – то по 10 минут. Важно помнить, что массаж не должен вызывать боль, а массироваться должны обе ноги: как больная, так и совершенно здоровая.

Можно так же применять вибрационный механический массаж, который как бы дополнит действие ручного. Механический массаж особенно эффективен, если мышечный тонус больного очень повышен. Вибрация должна проводиться с помощью шиповой насадки и губки. Людям при артрозе коленного сустава необходимы каждодневные пешие прогулки, с разрешения врача, конечно.

При деформационных изменениях в суставе можно проходить только короткие дистанции и обязательно отдыхать, присев. Также очень эффективно плавание, и лучше всего в закрытом бассейне с теплой водой. При плавании уменьшается нагрузка на сустав, повышается общий тонус и улучшается самочувствие. Полезны также гребля, велосипедные поездки.

Причем, больным артрозом противопоказано поднимать тяжести, а при острой боли можно ходить, только опираясь на трость или палку.