Лечение артроза коленного сустава народными средствами

Артроз коленного сустава является одним из наиболее распространенных заболеваний среди людей средних лет. Как правило, ему подвержены лица, страдающие лишним весом и варикозным расширением вен (по статистике большинство из них женщины). Болезнь проявляется в выраженных болевых ощущениях в коленях (боль несимметрично распределяется между ними – одно колено всегда болит больше другого), утренней скованности движений, а также сопровождается характерным шумом, производимым суставами при ходьбе.

Если вовремя не принять меры по предотвращению развития осложнений, заболевание приведет к выраженной деформации оси коленного сустава и значительному искривлению ног.

Современная медицина предлагает широкий ассортимент средств для борьбы с данным заболеванием, включая хирургическое вмешательство. В комплексе с основной терапией (для наибольшей эффективности) стоит попробовать лечение народными средствами артроза коленного сустава: хотя по эффективности оно уступает классической медицине, но зато практически не имеет побочных эффектов.

В чем состоит суть данных методов лечения?

Народные методы лечения коленного артроза включают в себя употребление настоек, настоев, отваров и притираний. При комплексном подходе с их помощью можно быстро и эффективно вылечить заболевание, предотвратив развитие болезни и ее осложнений (включая образование артрита). Ниже представлены наиболее эффективные народные средства от артроза коленного сустава.

Народные средства от коленного артроза

Яичная растирка. изготавливают из свежего яичного желтка, смешанного с яблочным уксусом и скипидаром в пропорциях 1:1. Изготовленную жидкость тщательно перемешивают. На ночь протирают ей пораженный сустав. Затем умеренно забинтовывают и утепляют теплым шерстяным платком. Процедура проводится через равномерные промежутки времени 2 – 3 раз в неделю.

Растирка из масла чистотела относится к одним из наиболее эффективных средств обеспечивающих действенное лечение артроза коленных суставов. Для изготовления растирки тщательно разминают три ложки измельченного свежего чистотела (листья, стебли). Готовую массу заливают растительным маслом (желательно оливковым) и, закупорив в бутылку, оставляют в темном месте на пару недель. Затем, тщательно процедив настоявшуюся смесь, используют ее в качестве притираний при ежедневных сеансах массажа (длительность курса - 1 месяц).

Компрессы из распаренного лопуха. Для проведения одной процедуры используют 5 – 6 листьев среднего размера: сложив стопкой, накрывают кастрюлей с горячей водой для распарки. Перед тем как приложить к нему распаренные листья, пораженный сустав смазывают растительным маслом. Для одной процедуры необходимо взять 5 – 7 листьев лопуха (среднего размера). Сверху накладывают целлофановый пакет или пищевую пленку, утеплив теплым платком.

Травяная настойка предназначена для внутреннего и наружного применения (растирки). К настойкам, оказываемым лечебное влияние на деформирующий артроз коленного сустава, относятся те, которые состоят из:

  • из березовых почек (100 г почек на 0,5 л водки для ежедневной протирки);
  • брусничный настой (2 ложки брусники на 1 л кипятка – прием внутрь).

Растирка из камфоры отлично улучшает кровообращение в ногах и снимает болевые ощущения. Для получения 500 мл раствора маленький кусочек камфоры заливают заранее изготовленной смесью скипидара, водки и растительного масла (1:1). Полученной смесью на ночь растирают колено и хорошо утепляют.

Лечение с помощью мумие. Для изготовления лекарства 3 г мумие перемешивают с 100 г натурального меда. Полученную смесь на ночь втирают в пораженную болезнью область (срок проведения процедуры – неделя). Так же рекомендуется продолжительный регулярный ежедневный прием препарата внутрь.

Применение гомеопатических средств помогает восстановить кровоснабжение хряща и суставной сумки, приостановив их патологические изменения и сведя на нет симптомы заболевания. Но ни в коем случае нельзя самостоятельно составлять и назначать себе гомеопатические препараты: этим должен заниматься квалифицированный врач-гомеопат.

Медовый массаж. Столовую ложку меда нагревают до жидкого состояния на водяной бане (время воздействия – 15 минут). Затем аккуратно втирают в больное колено, накрывают марлей и утепляют теплым платком, оставив для воздействия. Для наилучшего лечебного эффекта необходимо провести около 10 сеансов массажа.

Выбрав народные средства при артрозе в качестве основного лечения, следует заранее проконсультироваться у врача для назначения дозировки средств и проверить наличие возможных противопоказаний. Положительный эффект от лечения будет достигнут при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.