Профилактика артроза суставов (двигательный режим, борьба с лишним весом, отсутствие травм)

Для профилактики артроза суставов необходимо уяснить для себя несколько ключевых моментов, которые проистекают из патогенеза развития заболевания :

1. Движение - жизнь. Для профилактики артроза решающее значение имеет сбалансированный двигательный режим. Когда суставы здоровы, необходимо заниматься физическими упражнениями лучше кардиального профиля, то есть направленными не на статическую нагрузку (силовые, вроде поднятия тяжестей, штанги), а на двигательную (бег, ходьба, плавание, лыжи и тому подобное). Это хорошо помогает бороться с лишним весом, который является настоящим врагом не только суставов, перегружая их лишней нагрузкой, но и всего организма и отдельных его систем. Плюс движения помогают усилить микроциркуляцию вокруг суставного хряща, так как хрящ не содержит сосудов и получает питательные вещества из суставной жидкости, то улучшение кровотока в окружающих тканях улучшает снабжение сустава питательными веществами и кислородом.

Когда артроз начинает проявлять себя, тут уже необходима консультация с грамотным врачом-реабилитологом, который поможет подобрать индивидуальную программу физических упражнений и физиопроцедур, которые помогут затормозить развитие деструктивных процессов в хряще. Обычно это легкие гимнастические процедуры, ходьба, весь комплекс специальных упражнений направленных на разгрузку суставов, при сохраняющейся двигательной активности.

2. Суставы не любят холода. Известный постулат, которого придерживаются все пожилые люди, также актуален и в отношении лиц, у которых диагностирован остеоартроз. Хорошую помощь в сохранении тепла в области суставов оказывают наколенники. Наши бабушки шили специальные наколенники из собачей шерсти (надо сказать, многие теперешние наколенники и рядом не стояли с теми из "собачатины") теперь же промышленность предлагает множество вариантов специальных наколенников как для спортсменов, жестко фиксирующих колено, так и специальных согревающих, утепленных, которые нам и нужны. В любом случае возьмите себе за правило не переохлаждаться и не допускать переохлаждения суставов, будь то коленный, локтевой или тазобедренный.

3. Питание при артрозе также играет свою роль, но речь об этом элементе профилактики пойдет в статье Диета при артрозе .

4. Ожирение - враг суставов. Необходимо следить за своим весом. С возрастом он имеет тенденцию к повышению, но это надо жестко пресекать и следить за индексом массы тела, чтобы не допускать ожирения. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, а если артроз уже поразил суставы, то лишние килограммы будут только сильнее усугублять течение болезни и она начнет прогрессировать. Поэтому лишний вес при данной патологии надо снижать в обязательном порядке.

5. Соблюдение режима дня. Казалось бы, тут не доспал, там переел, а все это влияет на организм и на суставы в частности. Надо вести здоровый образ жизни: спать достаточно, питаться сбалансировано, получать в достатке свежий воздух, улучшать эмоциональный фон и тогда болезни останутся в прошлом.

6. Не допускать травмирования суставов. Артроз - это самая распространенная болезнь среди бывших спортсменов. Так как их запредельные физические нагрузки приводят к микротравмам суставов, вечным надрывам и разрывам связок. Пока мышечная масса позволяет фиксировать суставов - эти проблемы кажутся незаметными. Но при уходе из спорта мышечный каркас ослабевает, микротравмы сустава дают о себе знать, сустав разбалтывается. Существует еще и посттравматический артроз. о котором уже шла речь на сайте. Мучения, в том числе и болевые, они иногда испытывают страшные. Поэтому возьмите себе за правило беречь свои суставы от травм, в старости это сослужит вам хорошую службу и уменьшит шансы появления лишней проблемы.

7. Хождение с тростью хорошо помогает разгрузить больной сустав от чрезмерной физической нагрузки. Поэтому данная профилактическая мера может рассматриваться, как способ выбора при артрозе нижних конечностей.

8. Из общих рекомендаций можно посоветовать: носить обувь на удобном каблуке, не сидеть, положив ногу за ногу. После тяжелого трудового дня нужно разгрузить суставы ног - можно сделать упражнение "велосипед" поболтав ногами в воздухе, это упражнение хорошо снимает статическое напряжение в суставах. Аквааэробика также хорошее средство для снятия накопившейся за день усталости в суставах, плюс хорошее средство для похудения.

9. Хондропротекторы. Это фармакологические препараты кроме своей лечебной функции могут назначаться в профилактических целях. Тут уже профилактическое лечение (например, после травм или высоких нагрузок у спортсменов) должен назначить врач. Так как препараты не дешевые, а польза от них в плане профилактики сомнительна.

Комплекс этих нехитрых правил профилактики поможет вам надежно защитить суставы от артроза, а в случае появления болезни - затормозить развитие патологического процесса и сохранить достойное качество жизни на долгие годы.