Коксартроз 3 степени - опасность заболевания и его лечение

Очень часто люди не обращают внимания на симптомы заболевания, и когда врачи ставят диагноз « коксартроз 3 степени». удивляются быстрому и незаметному развитию болезни. На самом деле, болезнь не начинается незаметно. Просто в современном обществе принято не обращать внимания на боли, которые пока можно терпеть, и откладывать визит к врачу.

Виной этому слишком быстрый ритм жизни, когда за короткий промежуток времени человек ставит себе задачу успеть сделать большое количество дел.

Коксартроз - проявление остеоартроза

Коксартроз является одним из проявлений остеоартроза, который, в свою очередь, является самой частой формой поражения суставов в наше время. Связано это с тем, что наряду с другими причинами, вроде травм или предрасположенности, врачи относят к факторам риска возникновения коксартроза и сидячий образ жизни .

Стадии развития коксартроза

  • Коксартроз 1 степени характеризуется болью в ноге со стороны поражения сустава, боль распространяется на переднебоковой поверхности бедра, иногда проявляя себя в паховой области. В остальном же - все вроде бы нормально. функция сустава не нарушена, свобода движения сохранена, а на рентгене нет видимых изменений (кости не деформровались, а хрящ, как известно, рентгеннегативен).
  • Процесс часто остается незамеченным и переходит во вторую стадию. Коксартроз второй степени выражен сильнее - боль ощущается и во время физической активности, и в состоянии покоя, иррадиируя в бедро и колено. Двигательная функция сустава нарушена, пациенту трудно отвести больную ногу в сторону и делать вращательное вовнутрь движение. Конечно, начинать терапию на данном этапе позновато, но большинство пациентов обращаются за помощью, уже «имея на руках» артроз второй степени.
  • Коксартроз 3 степени — финальная ступень развития этого заболевания перед некрозом сустава. Большинство медиков считают, что на этой стадии не обойтись без оперативного вмешательства. Но тем не менее, некоторые врачи назначают сначала классическое терапевтическое лечение, в случае неудачи которого переходят к хирургическому вмешательству.
  • Если вовремя не обратиться к врачу, коксартроз 3 степени может развиться до некроза тазобедренного сустава. Некоторые врачи называют некроз 4 стадией развития заболевания. При некрозе терапевтическое лечение уже не назначается, так как начинается отмирание тканей, и помочь пациенту может только операция.

Клинические проявления коксартроза 3 степени

Коксартроз 3 степени сопровождается сильными болями в паховой области, которые не прекращаются даже в состоянии покоя. Например, характерным может быть проявление болей ночью во время сна. Также на этой стадии уже заметно ограничение в подвижности суставов.

Как мы уже говорили, некоторые врачи для начала назначают лечение терапевтическими средствами, без хирургического вмешательства, разрабатывая сустав и увеличивая кровообращение. Для этого используют лечебную гимнастику и специальные препараты, направленные на уменьшение отека и снятие болей. Если терапевтические методы не помогают, назначается операция .

Лечение коксартроза 3 степени

Неоперативное лечение

Неоперативное лечение коксартроза включает в себя комплекс мер, направленных на сокращение вторичного воспаления и восстановления поврежденной поверхности хряща сустава.

Назначаются противовоспалительные препараты в виде таблеток или внутримышечно:

В случае сильно выраженного воспаления с вовлечением в процесс суставных связок можно прибегнуть к внутрисуставным инъекциям препаратов. Обычно для этой цели используют кортикостероиды.

После того, как интенсивность воспаления снизится, можно начинать укрепляющую терапию. Большое значение придают использованию препаратов, улучшающих микроциркуляцию и способствующих восстановлению нормального течения обменных процессов в тканях сустава. С этой целью используют

  1. трентал,
  2. пентоксифиллин,
  3. и другие препараты этой группы.

Особое место в лечении артроза тазобедренного сустава занимают хондропротекторы. Это относительно новая группа препаратов, которые в последнее время широко используется в лечении дегенеративных изменений суставов. Эти препараты содержат структум и хондроитина сульфат. Если прием хондропротекторов начать вовремя, это позволит остановить развитие болезни и восстановить поврежденные суставные поверхности, в частности, хрящи.

Не стоит забывать и о физических упражнениях, направленных на восстановление нормального диапазона движения на стороне поражения, а также нормализации мышц бедра, которые при коксартрозе дряхлеют и атрофируются. Все упражнения легки, выполняются лежа или стоя на здоровой ноге. В любом случае они не должны вызывать боли в пораженной ноге.

Оперативное лечение коксартроза 3 степени

<google_adsense>Операции при кокартрозе 3 степени бывают двух типов в зависимости от целей: иногда есть возможность остановить развитие болезни при помощи операции и даже вернуть сустав в нормальное состояние без протезирования, а иногда необходима замена части сустава на протез.

Чаще всего подобные операции дают положительные результаты, хотя исключения, пусть и редкие, но бывают. Случается, что проблемы во время операции связаны с недавней инфекцией тазобедренного сустава.

Лечение коксартроза стволовыми клетками

Набирает популярность метод лечение коксартроза 3 степени стволовыми клетками. Введение стволовых клеток позволяет улучшить обменные процессы в поврежденных тканях. за счет образования новых сосудов и увеличения массы, плотности и толщины хрящевой ткани. В итоге снимается боль, воспаление и отек, возвращается подвижность сустава.