Перелом запястья. Симптомы и лечение

При падении на вытянутую руку может случиться перелом запястья, что является не редкой травмой, особенно для активных людей, как и перелом запястья со смещением или лучевой кости. Перелом запястья руки сопровождается болью и покраснениями руки, подробнее прочитаете в статье, в разделе перелом запястья симптомы. С данным разделом вам надо обязательно ознакомиться потому, что не факт, что у вас именно эта травма, возможно вам повезло, хотя признаки и похожи. Перелом запястья лечение требует профессионального, поэтому не пытайтесь лечиться даже использую советы в этой статье, лучше обратиться к врачу.

Перелом запястья

Перелом запястья также можно отнести в категорию самых распространенных и частых травм предплечья, как и к категории перелом кости руки . Действительно, этот отдел верхней конечности является очень хрупким, а мы порой даже не учитываем этого и ждем от этой кости фантастической прочности. Как известно, около 27% переломов, которые связанны со спортивной деятельностью, имеют именно такой характер.

Основной механизм данного перелома – это падение на вытянутую руку. Хотя кости запястья имеют относительно крепкую структуру под руководством множества связок, они часто не выдерживают резкого удара (когда человек спотыкается и подставляет автоматически руку в качестве защиты). Если в момент падения пациент попытался подсознательно притормозить свое тело открытой ладонью, происходит типичный перелом запястья со смещением, а именно периферического отломка по направлению к тылу и большого пальца кисти. Данная травма носит название перелом Коллеса. На ладонной поверхности можно заметить выпуклость (штыкообразная деформация), которая соответствует центральному отломку. Это не редко влечет за собой перелом шиловидного отростка локтевой кости. Реже можно встретить сгибательный перелом лучевой кости запястья (так называемый прелом «Смита»), который происходит при падении на тыльную сторону запястья.

Группа риска

Люди, которые занимаются контактными видами спорта (боевые искусства, футбол), часто получают перелом запястья руки. Катание на велосипеде, коньках, скейтборде, особенно если вы новичок в этом деле, также могут стать причиной перелома костей . В травматологии перелом запястья часто происходит в результате насилия или автомобильной аварии.

Перелом запястья симптомы

Наличие следующих симптомов может не говорить о переломе, поэтому в любом случае следует обратиться за медицинской помощью. Самое первое, что почувствует пострадавший – это сильная боль в области травмы. Общее состояние может ухудшиться, а может вообще никак себя не проявлять. При внешнем осмотре отмечается отек и болезненность вокруг запястья. В результате удара может начаться внутреннее кровоизлияние в мягкие ткани, что будет проявляться в виде синяков вокруг запястья.

Пациент не может осуществить привычные движения запястьем и близкорасположенными пальцами, поскольку болевой синдром становится причиной ограничения двигательной функции. Перелом запястья симптомы также подразумевает видимую деформацию кости. Деформация отмечается в области лучезапястного сустава по типу вилки или штыка. Если попробовать совершить движение, можно услышать хруст костей (крепитацию), что является достоверным признаком перелома. В любом случае, признаки перелома запястья не могут описать полную картину для постановки диагноза, поэтому диагностику проводят в стационаре. Перелом запястья очень близок к травме как перелом кисти руки . не перепутайте!

Диагностика

Чтобы идентифицировать перелом костей запястья проводят несколько методов диагностики. Во-первых, осматривают внешние характерные признаки и проводят пальпацию запястья. Для подтверждения степени и локализации травмы делают рентгенологический снимок. Серьезный перелом запястья, который сопровождается массовым смещением, требует проведения МРТ диагностики, которая позволяет определить мельчайшие отломки косточек.

Перелом запястья лечение

Интенсивность и применяемые методы лечения будут напрямую зависеть от тяжести травмы. На месте происшествия необходимо зафиксировать травмированную конечность приложить холод – так называемая первая помощь. Очень важный момент – поврежденное запястье нужно зафиксировать, чтобы при движении пациент не получал очередную порцию боли. Важно, перед тем как начать, вы должны быть уверены, что у вас именно эта травма, а не… к примеру – ушиб кисти руки . который похож по симптомам.

После поступления пациента в стационар и проведения всех необходимых методов диагностики, начинают лечение. Самое первое – проводят репозицию разрушенных частей кости. Как правило, данная процедура требует анестезии, а в некоторых случаях – оперативного вмешательства. После сопоставления костей, травмированную конечность иммобилизуют, то есть накладывают гипсовую повязку, пока кость сама не срастется. Чтобы сохранить неподвижность в конечности, используют различные методы:

1.Гипсовая повязка или шина (эти два метода могут применяться совместно и без хирургического вмешательства).

2.Металлическая пластина с винтами (требует проведения операции)

3.Установка обычных винтов, которые не имеют удерживающих элементов (также требует хирургического вмешательства)

Если пациент очень чувствителен к боли (особенно люди пожилого возраста), то перелом запястья лечение будет включать в себя использование обезболивающих средств. Чаще всего можно обойтись приемом таблеток анальгина или баралгина, учитывая индивидуальные особенности организма. В гипсовой повязке, или другом фиксирующем элементе, пациент может проходить от 8 до 11 недель. После снятия гипса делают повторный рентген, чтобы убедится, что кости не смещены.

В период реабилитации необходимо выполнять упражнения, которые укрепят мышцы и улучшат диапазон движений в запястье. В данном случае нужно обратиться за помощью к физиотерапевту. Все упражнения назначает врач, после того как кости обретут достаточную крепость. О занятиях спортом лучше забыть на несколько месяцев, пока запястье полностью не окрепнет.