Лечение артроза голеностопного сустава

Оступившись, человек зачастую испытывает резкий болевой синдром в лодыжке. Это вызвано тем, что голеностопный сустав человека, который соединяет голень и стопу, не создан для вращений и боковых наклонов, а возможно, Вам уже необходимо лечение артроза голеностопного сустава.

Частые, на первый взгляд случайные растяжения связок и подворачивания стопы может быть признаком распространенного заболевания «артроз голеностопного сустава». Оно свидетельствует о том, что мышцы, которые должны стабилизировать сустав во время опоры ноги, стали слабыми или же в суставе нарушено кровообращение. Артроз голеностопа полностью излечивается при условии раннего выявления и правильно подобранной методики лечения.

Распознаем заболевание

Бесстрастная статистика утверждает, что из ста человек шесть подвержены артрозу голеностопного сустава. Это 2 процента населения до сорока лет и 80 процентов — люди старшего возраста.

Артроз голеностопа сопровождается разрушением и истончением мышечной ткани, а также деформацией и изменением структуры головок костей. Выявление болезни на ранней стадии дает большую эффективность в лечении артроза голеностопа.

Симптомы заболевания могут быть следующими:

  • частые болезненные ощущения в ногах в области голеностопа;
  • боль в области голеностопа при движении после состояния покоя;
  • звук хруста в суставах ног;
  • болевые ощущения при нагрузке на ноги;
  • быстрая утомляемость ног;
  • частые вывихи, подворачивания сустава, растяжения.

При обнаружении данных симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы не осложнить лечение заболевания.

Лечение заболевания

Лечение артроза голеностопа начинается с точного диагноза. Обычно установить точный диагноз врач может либо при осмотре пациента, либо с помощью рентгеновского снимка.

В зависимости от степени тяжести заболевания врач определяет тактику лечения.

Артроз голеностопа бывает трех степеней:

  • артроз 1 степени – нарушен обмен веществ;
  • артроз 2 степени голеностопного сустава – связан с механическими травмами;
  • артроз 3 степени – происходят изменения в суставе человека.

Как лечить артроз голеностопного сустава? Лечение еще до похода к врачу начинается с уменьшения нагрузки на сустав и избегания переохлаждения и перегрузки. Лечащий врач приписывает пациентам комплексное лечение: физиотерапию, бальнеотерапию, применение обезболивающих препаратов, а также лекарств, которые способны улучшить кровообращение.

Лечение голеностопа может проводиться и амбулаторно, и в стационаре с назначением нестероидных противовоспалительных препаратов.

Осложнить лечение может лишний вес больного, поэтому важно правильно питаться не только во время лечения, но и для профилактики заболевания.

Народная медицина

Лечение артроза голеностопного сустава народными средствами может помочь избежать различных осложнений.

Лечение с помощью магнита: магнитом 2-3 раза в день совершать круговые движения по часовой стрелке в области больного сустава. Процедура длится 15 минут.

Лечение с помощью мумие: мазь – 0,5 гр. мумие смешиваем с розовым маслом и осторожно втираем в область голеностопа.

Для внутреннего приема – в 50 мл крутого кипятка разводят 0,2 гр. мумие и принимают два раза в день за час до еды.

Лечение картофелем: для снятия боли натираем на мелкой терке картофель и наносим его на сустав на 20 минут.

Лечение мазью из лечебного окопника: стакан листьев окопника смешиваем со стаканом растительного масла и полчаса кипятим на маленьком огне. Затем процеживаем, добавляем раствор витамина Е и половину стакана пчелиного воска. Даем смеси остыть и наносим на полчаса на голеностоп дважды в день.

Лечение яичной скорлупой: яичная скорлупа является дополнительным источником кальция для организма человека. Ее измельчают в порошок и добавляют в еду.

Лечение с помощью продуктов, включающих коллаген: коллаген помогает синтезировать хрящевые клетки (хондроциты). Продукты, богатые коллагеном: морская капуста, капуста белокочанная, холодец, помидоры, петрушка, рыба семейства лососевых.

Лечение с помощью продуктов, содержащих кремний: кремний способствует лучшему усвоению кальция. Продукты, богатые кремнием: цветная капуста, ягоды смородины, репа, редис, маслины, тысячелистник.

Лечебная физкультура или гимнастика при артрозе голеностопа

Гимнастика при артрозе голеностопного сустава проводится, как правило, только после того, как симптомы болезни (воспаление, боль) отсутствуют или минимальны. Комплекс упражнений обязательно должен быть согласован с лечащим врачом или инструктором ЛФК.

Любые упражнения лечебной гимнастики при артрозе голеностопа должны давать нагрузку на связки и мышцы в суставе, одновременно не перегружая сами суставы.

Прохождение курса лечебной гимнастики не требует от пациента вложения денег, лекарственных препаратов или дорогостоящего оборудования, однако больному необходимо запастись силой воли и терпением, чтобы пройти курс лечения полностью.

Успешному лечению артроза голеностопного сустава способствует раннее выявление и правильный выбор комплекса методов.