Артроз коленного сустава 2 степени: причины, диагностика и лечение

2 степень гонартроза коленного сустава способна не только снизить двигательную активность больного, но также ухудшить качество его жизни в целом. Причиной этому может быть не только боль и неспособность к физическим нагрузкам, казавшимся еще недавно незначительными.

Причины

Чаще всего причиной перехода болезни во 2 стадию становится безответственное отношение к лечению и несоблюдение рекомендаций врача касательно двигательной активности и изменений в образе жизни.

В суставе, уже пораженном заболеванием, кровообращение и обменные процессы замедлены до той степени, когда ткани неспособны получать питательные вещества и кислород без помощи извне. При отказе от лечения или откладывании его «на потом», происходит ускорение разрушительных процессов в суставе и, как следствие, трансформация болезни их легкой стадии в более тяжелую.

Симптомы

Для 2 стадии гонартроза коленного сустава характерны следующие проявления:

  • усиление болевых ощущений: приступы боли приобретают определенную регулярность (после ночного сна, продолжительного периода покоя, физических нагрузок и пр.);
  • скованность в суставе, как правило, по утрам, которая проходит после непродолжительной ходьбы;
  • коленный сустав увеличивается в размерах, его рельеф сглаживается – все физиологические выпуклости и впадины на суставе перестают определяться. В положении стоя это может проявляться как кожа, «нависшая» над коленной чашечкой. В положении сидя на корточках, становится очевидным, что одно колено (пораженное гонартрозом) значительно больше второго, здорового, и имеет шарообразную форму;
  • при движении в колене может слышаться характерный хруст;
  • сгибательные и разгибательные движения сустава резко ограничены.

Люди, страдающие 2 степенью гонартроза, редко способны обойтись без приема обезболивающих средств, так как боль в колене начинает беспокоить даже в периоды покоя. Это обусловлено шипообразными наростами на костных тканях сустава, которые оказывают раздражающее и травмирующее действие на все структуры колена.

Диагностика

В большинстве случаев пациент, обратившийся с жалобами на ухудшение состояния здоровья, уже диагностирован гонартрозом, и лечащий врач может назначить рентгенографическое исследование для оценки изменений, происшедших в суставе.

Если у врача есть повод подозревать присоединение к гонартрозу других заболеваний, может быть рекомендована КТ, МРТ и лабораторные исследования крови. Это необходимо для того, чтобы исключить инфекции, способные по кровотоку проникнуть в сустав, и осложненное течение гонартроза, с поражением мягких тканей.

Осложнения

При отсутствии лечения или недостаточно ответственном к нему отношении, гонартроз 2 степени может быстро преодолеть последнюю «ступень» и перейти в завершающую стадию, при которой боль становится постоянным спутником, а суставы подвергаются необратимым изменениям и деформациям.

Кроме того, ослабленные ткани сустава становятся уязвимы к инфекциям, и любое вирусное или бактериальное системное заболевание способно вызвать серьезные осложнения в течении гонартроза. Наиболее распространенным, но от этого не менее опасным, является инфицирование полости сустава с образованием гнойного содержимого, которое способно распространиться на мягкие ткани – мышцы, кожу.

Лечение

При лечении 2 степени гонартроза основное внимание уделяется снятию болевого синдрома, замедлению или полной остановке дегенеративного процесса в суставе, предупреждению осложнений и улучшению подвижности колена.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, которые используются при лечении 2-й степени гонартроза, разделяются на следующие группы:

  • Противовоспалительные препараты. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) последнего поколения, которые устраняют воспалительный процесс в суставе и, как следствие, снижают болевые ощущения. При гонартрозе используются Кетопрофен, Нимесулид, Диклофенак и пр.
  • Хондропротекторы (Глюкозамин, Дона и пр.). Данная группа препаратов позволяет защитить хрящевые ткани от дальнейшего разрушения и усилить в них регенерационные процессы.
  • Препараты гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Дьюралан и пр.), которые являются аналогами естественной смазки внутренней поверхности сустава. Снижая трение в коленном суставе, эти препараты предупреждают дальнейший износ и разрушение хрящей. В некоторых случаях показаны внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты (например, при очень плохом кровообращении в суставе, что не позволяет другим формам препарата достичь пораженных тканей).
  • Вспомогательные средства. К ним относятся витаминные препараты, иммуностимуляторы, биоактивные вытяжки из растений (алоэ, эхинацея и пр.), которые призваны улучшить кровообращение в суставных тканях и таким образом ускорить обменные процессы в них.

Физиотерапия, массаж, ЛФК

Такие методы лечения как физиотерапия, массаж и ЛФК могут считаться вспомогательными при лечении 2-й степени гонартроза колена и крайне редко применяются в качестве самостоятельных методов лечения.

Физиотерапия (УВЧ, фонофорез, УЗ-терапия, магнитотерапия) используются для улучшения кровообращения в суставе и стимуляции в нем восстановительных процессов.

Массаж рекомендуется проводить курсами по 10-15 сеансов, по одному сеансу ежедневно или через день. Массаж, улучшая кровоснабжение в суставе, нормализует в нем обменные процессы и обеспечивает более эффективное воздействие медикаментов на пораженные болезнью ткани.

При диагнозе артроз коленного сустава 2 степени часто назначаются массажи с применением лекарственных средств (хондропротекторов, противовоспалительных или раздражающих мазей, охлаждающих и обезболивающих наружных средств и пр.) Выбор конкретного препарата остается за врачом – назначение зависит от клинической картины заболевания, степени тяжести симптомов и других факторов.

Комплекс лечебной физкультуры назначается лечащим врачам после оценки эффективности медикаментозного лечения, и подбирается с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Коррекция образа жизни

Коррекция образа жизни — одно из важнейших условий эффективного лечения. При гонартрозе 2 степени необходимо придерживаться следующих правил:

  • Снижение нагрузки на больной сустав. Для этого используются ортопедические трости, которые позволяют распределить нагрузку при движении таким образом, чтобы коленный сустав был задействован минимально. Важно правильно подбирать трость по росту – она должна быть длиной от запястья до пола, когда вы находитесь в положении стоя.
  • Диета. При этом заболевании рекомендуется снизить потребление продуктов, содержащих животный белок (яйца, мясо, рыба, цельное молоко), углеводов (выпечка, сладости) и любых продуктов и напитков, содержащих синтетические ароматизаторы, подсластители, консерванты.
  • Снижение массы тела. Ожирение – один из факторов риска, который повышает вероятность нарушения обменных процессов во всех тканях, в том числе – тканях суставов. Кроме того, избыточный вес – это лишняя нагрузка на суставы.

Хирургическое лечение

Лечение хирургическим методом можно разделить на два вида: артроскопия и эндопротезирование.

У каждой операции существует собственный перечень показаний, при которых вмешательство будет максимально эффективным.

Артроскопия

Артроскопия – это малотравматичный хирургический метод, при котором операция проводится с помощью миниатюрных осветительных, хирургических и видео-приборов, введенных в полость сустава через небольшие проколы.

Показания:
  • наличие костных новообразований (остеофитов), затрудняющих подвижность сустава;
  • деформации тканей сустава, которые могут быть скорректированы без масштабного хирургического вмешательства;
  • необходимость в хондропластике, которая способна значительно замедлить прогресс заболевания и восстановить двигательную способность сустава.

Противопоказаниями к артроскопии являются острые инфекционные заболевания, нарушения свертываемости крови и малая амплитуда движений в суставе – неспособность к полному разгибанию или сгибанию сустава не позволяет хирургу провести необходимые манипуляции.

Эндопротезирование

Эндопротезирование – замена коленного сустава искусственным, сделанным из прочного и гипоаллергенного материала, идентичного по структуре естественным костным тканям.

Со временем протез берет на себя все функции «родного» сустава и позволяет вернуться к нормальному образу жизни.

Показания:
  • отсутствие эффекта после продолжительного курса консервативного лечения;
  • быстрое прогрессирование болезни;
  • изменения, происшедшие в суставе, в значительной мере нарушают двигательную активность больного, стали причиной сильных и частых болей и/или вызывают риск инвалидности.

Среди противопоказаний абсолютными являются только какие-либо системные заболевания, делающие невозможными любые хирургические манипуляции. В этом случае лечащий врач взвешивает риски и преимущества хирургического лечения, и на основании сделанных выводов принимает решение о необходимости операции или продолжении консервативного курса лечения.

Пожалуйста, оцените статью:

(5 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)