Артроз

Артроз - заболевание костей, при котором хрящевая прослойка в суставе или между позвонками постепенно разрушается, что нарушает подвижность сочленения. Заболевание начинается с повреждения суставного хряща, потом происходит его разрушение вплоть до полного исчезновения.

Артроз суставов имеет разные классификации, наиболее распространён остеоартроз или деформирующий артроз первичный. К его развитию приводит преждевременное старение, износ суставного хряща, связанные с нарушением его метаболизма. Причины возникновения артроза до сих пор точно не определены.

Посттравматический артроз. Считается, что профессиональные артрозы возникают в результате постоянных микротравм, изнашивания сустава под влиянием больших нагрузок, например, у спортсменов. Не исключают медики и роль наследственного фактора, а также эндокринных нарушений и нарушений кровообращения.

Хрящ, который разрушается, служит амортизатором движения, поэтому, после его исчезновения, начинается уплотнение и деформация суставных поверхностей. Сустав деформируется, его нормальное функционирование становится невозможным.

Остеоартрозу наиболее подвержены женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Наиболее распространен артроз конечностей (остеоартроз), который поражает в первую очередь тазобедренные и коленные суставы, а также межфаланговые суставы кистей рук.

Симптомы артроза

Внешние признаки артроза проявляются постепенно нарастающими к вечеру болями, внешней деформацией суставов, припухлостями в области сустава. Иногда, в результате ущемления кусочка хряща между суставными поверхностями может возникать острая боль. Боли при артрозе - это основной симптом всех видов артрозов.

Наиболее тяжёлой формой артроза является коксартроз - артроз тазобедренного сустава. Он вызывает сильные боли при ходьбе, ограничение движений, укорочение конечности вследствие подвывиха головки бедра. В особо тяжёлых случаях коксартроз лечится полным протезированием больного сустава. Всего степеней артроза тазобедренного сустава 5, начиная от 0-ой (нет артроза) до 5-ой (выраженный остеоартроз). Определяют степень выраженности артроза по результату рентгенологического исследования.

Другие формы артроза менее опасны, прогноз при них обычно благоприятный, трудоспособность сохраняется.

В Восточной Сибири и Забайкалье распространена такая форма артроза, как артроз деформирующий эндемический. Учёные связывают его возникновение с заражением грибом хлебных злаков и недостатком кальция в воде и почве. Заболевают эндемическим артрозом дети до 16 лет. Болезнь неуклонно прогрессирует. В качестве лечения применяются физиопроцедуры, принимаются препараты с повышенным содержанием кальция и фосфора.

Причины появления артроза

Как и у многих других болезней, причин появления артроза очень много. Несмотря на то, что артроз считается возрастным заболеванием, возникает он и у молодежи. Вызвать артроз могут:

  • травмы суставов (такой артроз называется посттравматическим);
  • наследственный фактор;
  • длительная статическая нагрузка на сустав;
  • как было уже сказано, возрастные изменения в структуре суставного хряща;
  • избыточный вес, который в разы увеличивает нагрузку на суставы, в особенности суставы нижних конечностей.
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет, заболевание желез внутренней секреции), который приводит к сбоям в синтезе хрящевой ткани;
  • плоскостопие - смещает центр тяжести и повышает нагрузку на суставы;
  • проблемы с сосудами нижних конечностей, которые усложняют питание хрящевой ткани.

Не исключено, что с годами обнаружатся некоторые другие причины появления артроза. Но на данный момент, если вы попадаете в "группу риска", обязательно занимайтесь профилактикой артроза!

Степени артроза

В медицинской практике насчитывается три стадии артроза. Пациенты с таким заболеванием встречаются очень часто. Определить на какой стадии развития находится артроз довольно легко, главное знать симптомы. Итак, первая стадия заключается в обменных нарушениях, вторая связана с травмами, а также с инфекционным неспецифическим артрозом, и последняя, третья стадия самая опасная, она вызвана нарушениями в суставах человека. Ниже подробно описано лечение и выявление каждой степени артроза.

Артроз 1 степени

На этой стадии суставы двигаются, однако, не полноценно, а только по направлению в одну сторону. Посмотреть всю серьезность заболевания с помощью рентгена довольно сложно, так как он не способен выявить никаких нарушений на первоначальном уровне заболевания.

Симптомы артроза 1 степени. Выявить болезнь очень просто, по неровной поверхности места, где находятся суставы, и по их отвердевшему состоянию. На первой стадии не наблюдается отечных состояний на суставах, не появляется температура, кожа, на суставах не меняет цвет. Что может беспокоить, так это, чуть слышный хруст суставов, а также ноющая боль, и небольшое покалывание в них. Многие просто игнорируют свою болезнь, но, не потому что их не волнует свое собственное здоровье, а потому что признаки первой стадии совершенно не тревожны.

Лечение артроза 1 степени. Чтобы дальше не развиться болезни помогут примочки на основе хрена, также отлично помогает втирание различных мазей, в состав которых входит прополис, воск, хрен. При артрозе категорически запрещено употребление каких-либо алкогольных напитков, рекомендуется регулярно делать зарядку, сбалансировать питание.

Артроз 2 степени

Многие пациенты из-за занятости забывают о своем здоровье, и дотягивают до второй степени артроза, а затем уже обращаются за помощью к медикам. Вторую степень способен распознать не только врач, но и сам больной, ведь нарушения суставов очевидны. Однако артроз данной степени не наносит удар сразу, а предупреждает о своем наступлении издалека.

Симптомы артроза 2 степени. Проявляется легкая усталость, появляется ощущение давления на суставы, особенно после каких-либо нагрузок на ноги. Коленный артроз выявляется в очень болезненных ощущениях, даже при малейшем движении. Такие болевые ощущения сопровождаются коленным хрустом, а сгибать, или разгибать ногу с каждым разом становится все труднее.

Опасность артроза второй степени заключается в частичной деформации коленных суставов. И если не начать лечение во время, то болезнь не отступит, а наоборот, будет набирать обороты.

Лечение артроза 2 степени. К сожалению, лечить артроз второй степени намного тяжелее, чем артроз первой степени, ведь народная медицина во втором случае бессильна. Здесь может помочь только современная медицина, а медики в обязательном порядке назначат хондропротекторы, а также препараты, расширяющие сосуды.

Артроз 3 степени

Самая ощутимая и болезненная степень артроза - третья.

Симптомы артроза 3 степени. В суставы отдает резкая боль, причем даже тогда, когда человек находится в полном покое, то есть суставы не напряжены. Мало того, что погодные условия напрямую воздействуют на чувствительность в больных суставах, так еще и сами суставы перестают работать, что приводит к полной недееспособности ног.

Лечение артроза 3 степени. При артрозе третьей степени пациенту назначают комплексное лечение. То есть больной, не только принимает всевозможные лекарственные средства, но и ходит на различные процедуры, такие как: электрофорез, диадинамотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, микроволновая резонансная терапия, а также электросон.

Деформирующий артроз суставов рук

Хроническое заболевание суставов рук, в котором дегенеративно-дистрофические изменения сочетаются с гиперпластическими. Заболевание, чрезвычайно широко распространенное, деформирующий артроз вызывается многочисленными причинами, среди которых, наряду с травмой, играют большое значение обменные и эндокринные нарушения, инфекция и, что очень важно, возрастные изменения. Таким образом, деформирующий артроз является, несомненно, заболеванием полиэтиологическим, и суммация микротравм, обычно связанных с профессиональной деятельностью, может быть лишь одной из причин возникновения этого заболевания.

В течении деформирующего артроза отмечают 3 фазы, каждая из которых характеризуется анатомическими особенностями и клиническими проявлениями. В 1 фазе отмечаются ноющие и грызущие боли в суставе, иногда усиливающиеся по ночам, причем движения в суставе не ограничены или некоторые из них незначительно ограничены и болезненны. Во второй фазе ограничивается все большее количество различных движений, все более стойкими и сильными становятся боли в суставе, часто движения сопровождаются звучным и грубым хрустом. В этой фазе удается обнаружить умеренную атрофию мышц соответствующего сегмента конечности. В то же время сам сустав оказывается несколько увеличенным в объеме, что хорошо видно, если процесс развивается в лучезапястных, пястно-фаланговых или межфаланговых суставах рук. В III фазе нарастает деформация сустава, еще больше ограничиваются движения в нем, и только сохранение качательных (маятникообразных) движений свидетельствует об отсутствии анкилоза. Больной часто фиксирует сустав в вынужденном положении, и требуется много усилий для того, чтобы пассивно провести серию движений. Разрушение хряща в этой фазе достигает своего максимума, очень велики костные краевые разрастания, деформирующие суставные поверхности малых и больших суставов. Некоторые участки костных разрастаний подвергаются перелому. Обычными становятся не только гипотрофии мышц, но и трофические нарушения костей в виде остеопороза.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит заявляет о себе острой болью в суставах кистей и стоп. Как правило - симметричной. Болевые ощущения при реактивном артрите инфекционного происхождения чаще носят асимметричный характер: ноют не оба сустава, а один. Боль перемещается с ноги на ногу. Особенно бдительными в этом случае следует быть тем, у кого в семье уже встречались случаи заболевания реактивным артритом. Для подстраховки можно сдать специальный анализ на наличие у вас в крови злосчастного антигена HLA.B27, а следовательно - предрасположенности к такого рода ревматологическим заболеваниям. Подтвердить диагноз поможет и рентгенологическое исследование: при реактивном артрите и при болезни Бехтерева - таза, при артрозе - коленей и кистей, при ревматоидном артрите - кистей и стоп.

Лечение артроза суставов

Многие ищут информацию можно ли вылечить и как вылечить артроз. Так вот вылечить артроз до конца невозможно! Лекарство от артроза нет! Можно только приостановить течение болезни, не дать суставному хрящу разрушиться. Основной целью терапии артроза является предотвращение прогрессирования дегенерации хряща и максимально возможное сохранение функции сустава. Лечение артроза должно быть только комплексным, то есть объединять в себе несколько видов. Чтобы установить диагноз, врач направит вас на рентген, и только имея на руках снимок, он сможет установить степень артроза и назначить лечение. Необходимо также выявить причину, вызвавшую появление артроза, по возможности устранить её и немедленно приступить к лечению. Методы лечения артроза суставов:

  • Обезболить. Чаще всего, к доктору обращаются на стадии появления боли в суставах. Поэтому обычно назначаются обезболивающие средства - анальгетики.
  • Снять воспаление. Если присутствует воспаление, припухлость сустава, её необходимо устранить. Назначаются противовоспалительные препараты.
  • Восстановить хрящевую ткань. Это самая главная задача всего лечения. Даже если восстановить её не удается, приостановить дегенеративные процессы просто необходимо. Для этого назначаются лекарственные средства, содержащие хондропротекторы. Мгновенного результата ожидать не стоит. Тем не менее, если принимать препараты по индивидуально подобранному курсу в течение нескольких месяцев, результат будет налицо.

В том случае, если поражение суставов протекает без выраженных симптомов, больному могут быть назначены мази при артрозе с согревающим эффектом, основным предназначением которых является улучшение местного кровообращения в пораженной области.

В качестве примеров таких мазей можно привести Меновазин и Никофлекс - крем, которые обычно не провоцируют возникновение аллергических реакций и проявления побочных эффектов. Пациенты отмечают только приятное ощущение тепла и даже комфорта, которое ни в коем случае им не мешает.

Профилактика артроза

Профилактика артроза, как и при любом другом заболевании, может быть первичной и вторичной. Первичная профилактика артроза направлена на контроль веса (борьба с ожирением), предупреждение травм (исключение травматичных видов спорта, выбор профессии, не нагружающей коленные суставы). Риск артроза может значительно уменьшить ношение адекватной обуви, а также регулярные упражнения, укрепляющие мышцы и поддерживающие объем движения в суставах.

Если заболевание уже возникло, лечение его не будет иметь достаточного и стойкого эффекта, если пациент не изменит образ жизни на более здоровый и рациональный. В этом случае речь идет о вторичной профилактике обострений и рецидивов артроза. Вторичная профилактика артроза также включает в себя правильное питание, поддержание оптимальной массы тела и фитнес. Не рекомендуется: красное мясо, продукты с повышенным содержанием животного жира. Желательно заменить эти продукты белым мясом птицы и рыбой, особенно морской (семга, тунец, сардины). Употребляйте в пищу много свежих овощей и фруктов. Дополнительно можно принимать капсулы с рыбьим жиром. Следует выпивать не менее 6-8 стаканов воды, это больше, чем обычно необходимо для утоления жажды, поэтому это должно стать привычкой.

Существуют витамины и минералы, которые особенно полезны для костей и суставов, Вы должны быть уверены в том, что получаете их в достаточном количестве. Антиоксиданты - основные витамины А, С и Е. Эти витамины являются известными врагами свободных радикалов, которые разрушают хрящ в воспаленном суставе. Бор, кальций, медь, магний и цинк - эти минералы необходимы для обеспечения здоровых суставов, как по одиночке, так и в комбинации друг с другом либо с витаминами. Кальций, например, усваивается только в присутствии достаточного количества витамина D.

Наконец, глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат не только используются в качестве фармакотерапии, но и способствуют сохранению эластичности хряща в здоровом суставе, профилактический прием этих препаратов может быть целесообразным и в тех случаях, когда хрящ еще не поврежден.