Артроз суставов

В данной статье речь пойдет о плечевом суставе, кисти, пальцах и голеностопе.

Артроз плечевого сустава

О том, что начинается артроз плечевого сустава. можно догадаться по косвенным признакам. Прежде всего - по хрусту и щелчкам, раздающимся при движении плечом, а также вынужденному ограничению подвижности. Например, женщинам бывает трудно застегивать бюстгальтер, мужчинам-водителям - переключать скорость в машине.

Плечевой сустав. как и тазобедренный, представляет собой шаровой шарнир. При том что он обеспечивает широчайший диапазон движений, такой сустав очень уязвим. Бывает достаточно неудачного падения на локоть или руку, удара в плечо, резкого рывка, чтобы вывихнуть его. Вывих часто принимают за простой ушиб, поскольку боль, как правило, незначительна. Нарушение функции кажется временным неудобством, которое пройдет, если немного подождать. Однако при вывихе ожидание не оправдывается: болит меньше, но подвижность сустава, если его не вправить, не восстанавливается. При этом характерная особенность вывиха плечевого сустава состоит в том, что через 1-2 недели вправить его уже невозможно. Сустав «зарастает». Поэтому при травме плеча чрезвычайно важно как можно скорее показаться травматологу и сделать рентгеновский снимок. Но даже при своевременном обращении к врачу последствием вывиха и ушиба плеча может стать артроз плечевого сустава .

Артроз часто дает знать о себе и после непривычной нагрузки. Например, когда городской житель попадает на сельскохозяйственные работы или строит дачу. Серьезные занятия теннисом, волейболом, метание спортивных снарядов тоже могут спровоцировать начало заболевания. Но иногда видимой причины не обнаруживается или о ней забывают.

Несмотря на то, что плечевой сустав меньше тазобедренного и коленного, лечение этого артроза продвигается трудно. Но медлить нельзя.

Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава

Как лечить сустав. если движения вызывают резкую боль, если нарушена подвижность сочленения? Что делать, когда не только заняться физкультурой, но и руку-то поднять невозможно?

Да, при развитом артрозе или остром артрите возможность двигаться существенно снижается. Но полный отказ от нагрузки на сустав приведет лишь к ухудшению состояния. Поэтому необходимо постоянно (несколько часов в день) выполнять специальные щадящие упражнения. Принципы те же, что и для всех суставов, - минимальная амплитуда, невысокая частота движений, недопустимость болевых ощущений и полная расслабленность мышц.

Упражнение 1

Сядьте на стул. Кисть больной руки положите на колено или на стол. Рука совершенно расслаблена, плечо максимально опущено вниз. Слегка покачивайте локтем наружу - внутрь (от себя - к себе).

Движение выполняется с очень малой амплитудой - не более 1-2 см.

Упражнение 2

Приподнимайте и опускайте плечи. Амплитуда движений - не более 1-2 см.

Упражнение 3

Делайте легкие движения плечами вперед-назад.

Упражнение 4

Вращайте плечами в обе стороны. Амплитуда движений - минимальная.

Упражнения рекомендуется выполнять по 5-10 минут несколько раз в день, в тяжелых случаях - по 5-10 минут каждый час в течение дня. Следите за тем, чтобы плечи не «задирались» вверх. Для этого надо максимально расслабить их и контролировать такое положение до тех пор, пока не образуется устойчивая привычка.

Отнеситесь к больному суставу бережно, не перегружайте его. Не прибегайте к обезболивающим препаратам ради того, чтобы выполнить тяжелую работу, - это верный путь к осложнениям.

Предупредите травму

Пока сустав более или менее здоров, допустимы и полезны самые разнообразные упражнения - взмахи и вращение руками, работа с тяжестями, отжимание, подтягивание и многое другое. Но если вы давно ведете малоподвижный образ жизни и вдруг решительно приступили к физкультуре, то у вас велики шансы повредить сустав.

На первых порах выполняйте упражнения даже не в пол-, а в четверть силы. И амплитуда движений, и их интенсивность должны нарастать постепенно – тем медленнее, чем дольше длилось бездействие и чем больше вам лет. Чтобы не травмировать сустав, избегайте предельных нагрузок на него. Но если вам все-таки необходимо поднять что-то тяжелое или сделать непривычную работу, не пожалейте нескольких минут и разомните суставы. Тем самым вы избавитесь от множества неприятностей и сэкономите массу времени, которое может уйти на лечение.

Кисти и пальцы: случай из практики

У 34-летней Ольги С. диагноз – полиартрит, болеет шесть лет. Постоянно держалась субфебрильная температура, высокий показатель СОЭ. Кисти отекли, температура их слегка повысилась, что легко было определить на ощупь. Пораженные суставы все время болели. Ольга с трудом удерживала в руках ложку и стакан. Прием пищи для нее превращался в мучительный процесс.

Лечение Ольги началось с диеты. Раньше она любила все острое, щедро солила еду. Ей было рекомендовано перейти на несоленую, малобелковую пищу с низким содержанием кальция и регулярно пить мочегонные чаи. Для поддержания баланса калия в организме Ольга ежедневно съедала немного кураги и бананов.

Внимание! Такая диета подходит далеко не всем. Она опасна для пожилых людей и для тех, кто страдает остеопорозом. В любом случае о ее приемлемости необходимо посоветоваться с врачом.

Одновременно раз в неделю проводился перкуссионный (перкуссия - постукивание) массаж суставов. Сначала очень легкий - из-за крайней болезненности и отечности, затем более интенсивный. К сожалению, массаж кистей и пальцев самому себе делать неудобно, требуется помощник.

Что же представляет собой перкуссионный массаж? Во время лечения массажист кладет руку пациента себе на колени и, прижимая ее одной рукой, другой наносит удары через свои пальцы или через ладонь. (Вспомните, что делает врач, когда он вас выстукивает. Он плотно прикладывает к вашему телу палец и стучит по этому пальцу.) Обязательное условие: обрабатываемые суставы должны быть хорошо прижаты и зафиксированы, в противном случае возможны травмы и усиление отека.

На первых сеансах массаж проводится очень легкими, слабыми шлепками (похлопываниями). По мере выздоровления и укрепления суставов удары становятся сильнее и наносятся ребром ладони или кулаком. Но на всем протяжении лечения пациент не должен чувствовать острой боли, иначе усилится воспалительная реакция.

При правильном проведении процедуры облегчение наступает сразу. Но иногда пациент испытывает несильные болевые ощущения в течение нескольких дней после сеанса.

Массаж нельзя применять слишком часто. Если заболевание легкое, процедура проводится один раз в 3-5 дней. При тяжелых формах промежутки увеличиваются до 7, 10 и даже 15 дней.

Помимо диеты и массажа, в комплексное лечение входила восстановительная гимнастика. Ольга перебирала четки (2 часа в день) и играла с поролоновыми игрушками (1 час). Через месяц занятий отеки спали, Ольга отказалась от обезболивающих средств, самостоятельно обслуживала себя. Конечно, об исцелении говорить невозможно - суставы лечатся медленно. но достигнутые результаты намного облегчили ее жизнь.

Голеностопы: избавляемся от отеков

Чаще всего голеностопные суставы поражаются артрозом-артритом при таких травмах, как подвертывание ноги, растяжение связок, или после наложения гипса по тому или иному поводу. Но у этих суставов есть одна особенность - они легко отекают при нарушении водно-солевого режима или заболевании сосудов или сердца. Длительные отеки ограничивают нормальное движение сочленения и приводят к артрозам и артритам. Артриты же в свою очередь увеличивают отеки. Сустав «раздувается», и проработка перкуссией становится затрудненной или вовсе невозможной. Сначала необходимо избавиться от отеков. Для этого рекомендуется бессолевая диета, мочегонные и противовоспалительные средства. (Кстати, такие меры являются профилактическими и при мочекаменной болезни.) Не ограничивайте потребление жидкости - это обычная ошибка при лечении отеков. При тяжелых отеках лежать нужно с приподнятыми ногами; иногда следует туго забинтовать лодыжки.

Но вот сустав принял более или менее нормальные размеры. Теперь можно начинать лечение. И снова вам потребуется помощь.

Сустав прорабатывается в положении лежа на боку достаточно сильными ударами через плотно прижатую ладонь, с внутренней и внешней стороны. Удары наносятся по таранной и пяточной костям (расположены внизу-впереди и внизу-позади от лодыжки). Перкуссия проводится в крайних (сгибание и разгибание) и нейтральном положениях сустава. Хотя голеностопный сустав достаточно прочный и повредить его трудно, наращивать силу ударов рекомендуется постепенно, ориентируясь на ощущения пациента.

Лечебная физкультура

Упражнение 1

Лягте на спину. Вытяните ноги. Поворачивайте стопы на себя и от себя.

Упражнение выполняется совершенно расслабленно и с минимальной амплитудой движений.

Упражнение 2

Сохраняя предыдущее положение, вращайте стопами в одну и другую стороны.

Упражнение 3

Сядьте на низкий стул. Стопы должны быть полностью прижаты к полу. «Ходите», приподнимая и опуская поочередно пятки и носки.

Общее время занятия - от 1 до 3-4 часов в день.