Здоровые суставы

Жизнь современного человека постепенно изменилась настолько, что большую часть своего времени он сидит. Малоподвижность,  а также пища, в своей общей массе. скорее, не съедобная, заставляет нас платить проблемами с суставами. От 40 до 80 % жителей земного шара болеют остеохондрозом.

Основные причины заболевания суставов – переохлаждение и общая зашлакованность организма. В первом случае могут помочь прогревания и растирания с целебными средствами.

Без кардинальных изменений в образе жизни – питания в сторону ограничения животных белков и двигательной активности, проблему зашлакованности организма и как следствие – больных суставов. не решить. “Чудодейственные” приборы могут облегчить состояние, снять боль, но не устраняют корень проблемы, первопричину заболевания. Здесь необходимы только личная решимость, знания, последовательность и терпение. Только комплексный подход поможет  исцелить больные суставы.

Пересмотрите свое питание, ограничьте употребление консервов, кофе и черного чая, молочных продуктов, сахара и мучных изделий, а мясных изделий и яиц до двух раз в неделю. Если проблемы серьезные, попробуйте совсем отказаться от этих продуктов хотя бы на месяц.  В качестве их замены обязательно съедайте каждый день горсть любых орехов, кроме кешью, блюдо из бобовых,  кашу на воде с растительным нерафинированным маслом, любой свежий салат, квашеную капусту, свежевыжатый сок из 4-5 овощей (морковь, свекла, кабачок, тыква, капуста, черешковый сельдерей плюс сок 0,5  или 1 лимона) или свежевыжатый сок цитрусовых. Как добавку в пищу – морскую капусту, можно в виде таблеток компании “Эвалар”, но не консервы. Очень полезно тыквенное масло, которое надо покупать в аптеке. Используйте для коктейлей семя льна, которое можно бросить прямо в блендер. Чай только зеленый или травяной можно пить с сухофруктами – финиками, изюмом, черносливом, инжиром. Такая диета омолаживает и очищает. И, конечно, доступная гимнастика, утром или днем.

Чтобы суставы были в порядке, нужно чаще есть цветную капусту, так как она содержит огромное количество витамина В5 и помогает при артритах. Горох – из-за высокого содержания кремния помогает укреплению связок. Очень полезен ревень, который хорошо противодействует остеопорозу богатым содержанием кальция.

Полезно натощак выпивать отвар шалфея. Он обладает антибактерицидным свойством и хорошо воздействует именно на суставы. После душа хорошо нанести на кожу кунжутное масло, которое можно заменить оливковым или любым другим. Нужно только в этом случае добавить в стакан масла 1 ч.ложку сухой горчицы или порошка красного перца, хорошо перемешав, для разогревающего эффекта. Вместо горчицы и перца можно использовать тертый хрен или имбирь.

Если болят колени, очень хорошо регулярно смазывать их касторкой или растительным маслом и массировать продольными поглаживаниями.

Полезно втирать в больные суставы масло можжевельника и эвкалиптовое масло.

В бане при болях в суставах и мышцах лучше применять березовый и крапивный веники.

Хорошо парить ноги в хвое и применить растирку из 2 ст.ложек смальца и 1 ст.ложки соли.

Еще один состав для компресса: смешать мед, жидкую горчицу, соль и воду в равных пропорциях. Компресс утеплить.

Очень хорошо помогут больным суставам 8 сеансов наложения теплых глиняных лепешек.

Дважды в год полезно проводить оздоровительный курс яичной скорлупой для профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Порошок из яичной скорлупы богат органическим кальцием, его можно добавлять в творог, кашу. Дозировка – от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста. Либо просто запивать его водой, предварительно добавив в порошок немного лимонного сока.

ПРИ ОТЛОЖЕНИИ СОЛЕЙ И СМЕЩЕНИИ ПОЗВОНКОВ – 500 мл винного уксуса смешать с 1 л холодной воды. Пакет морской соли из аптеки смешать с таким же количеством чистого песка. Пропитать полотенце уксусным раствором и приложить к больному месту, сверху положить мешочек с морской солью и песком на 15 минут. Курс месяц. После каждой недели лечения надо делать 3-дневный перерыв.

СОСНОВОЕ МАСЛО – от боли в суставах. Набрать в феврале-марте маленькие смолистые сосновые побеги величиной с наперсток, заполнить ими бутылку 0,5 литров и залить оливковым маслом. Греть этот состав на водяной бане 8-10 часов (температура должны быть 50-60 градусов С). Применять можно сразу для растираний. Хранить масло при комнатной температуре.

ОСТЕОХОНДРОЗ, РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ – снять боль. 2 желтка, 1 ст.ложка меда, 1 ч.ложка соли. Перемешать. Полученную смесь тонким слоем нанести на больной сустав и обернуть марлей. Утеплить и держать часа два.

РАСТИРАНИЕ ДЛЯ СУСТАВОВ – 250 г подсолнечного масла, 250 г керосина, 10 стручков красного жгучего перца. Настоять в темном месте 10 дней. Втирать на ночь в болевые точки. Утром надеть теплое белье.

ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ ХОЛОДОМ – метод японского врача доктора Ямаучи.  Обычный лед  в пакете накладывается на сустав на 5 минут, НЕ БОЛЬШЕ! Таким образом улучшается кровоснабжение в больном месте.

БОЛИ В СУСТАВАХ – горячие компрессы. Взять по 2 ложки йода, нашатырного спирта, меда, глицерина, медицинской желчи. В эту смесь добавить 3 стручка жгучего красного перца. Выдержать состав 10 дней в темном месте, затем небольшое его количество нагреть на пару и использовать в горячем компрессе.

ОЧИЩЕНИЕ СУСТАВОВ – заварить 20 г корней лопуха одним стаканом кипятка. Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день. Курс – 3-4 недели. Другой рецепт – пропустить 1 кг хрена через мясорубку и залить 4 л холодной воды. Кипятить 5 минут, процедить, добавить 0,5 кг меда. Пить по стакану в день. Курс 2 раза в год – весной и осенью.

УПРАЖНЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ – профилактика от суставных болей:

“Покачивание” – покачайтесь на ногах, стоя прямо, перенося тяжесть тела то на кончики пальцев, то на пятки. Повторите 10 раз.

“Аист” – встать прямо, ступни вместе. Отвести назад прямую ногу, согнуть ее в колене и поднимать вверх до тех пор, пока пятка не коснется ягодиц. В этой позе  постоять несколько секунд, затем вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз каждой ногой.

“Ходьба на пятках” – встать прямо и в течение нескольких секунд тянуть пальцы ног вверх. При этом вы должны хорошо чувствовать напряжение икроножных мышц. Затем сделайте 20 шагов на пятках. После этого потрясите одной ногой, потом другой.

Если из-за суставных болей вам сложно даже ходить, можно ходить сидя и даже лежа. Сядьте на стул, спина ровная, начинайте имитировать ходьбу, активно работая, размахивая, руками. Такая ходьба дает хорошие результаты.

Космонавтами в невесомости был проведен эксперимент. Было сделано устройство в виде маленького молоточка, который раз в 2-3 секунды стучал в пяточную кость только одной ноги, это была имитация шага, удара пятки о землю. Вторая нога полностью испытывала невесомость. Результат был такой – кальция было на 20-30 % больше в той ноге, по которой стучал молоточек. Ходите больше пешком.