Боль в плечевом суставе, болит плечевой сустав - лечение

Плечевой сустав у человека – один из важнейших крупных суставов, обеспечивающий движение верхней конечности. Конечно, при различных заболеваниях или повреждениях может нарушаться его функция, что будет проявляться болью. Об этом наша статья «Боль в плечевом суставе: болит плечевой сустав лечение».

Давайте рассмотрим, в каких случаях может возникать боль в плечевом суставе:

• Боль в области плеча и сустава может иметь причину в остеохондрозе шейного отдела позвоночника. При этом дополнительно будут иметь место боль в самом плече, шее, и руке. Кроме того, могут быть онемение верхней конечности и ощущение «мурашек».

Для точной постановки диагноза следует обратиться к терапевту и неврологу, чтобы пройти полное обследование. Как правило, в таком случае назначают курсы препаратов, улучшающих микроциркуляцию, витамины группы В, нормализующие нервную проводимость.

Для облегчения болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак, Мовалис, Нимесулид) в таблетках или инъекциях.

Для того, чтобы не допустить осложнения использования данных препаратов назначаются лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка от эрозивных и язвенных изменений.

В качестве дополнительной терапии можно воспользоваться физиотерапевтическими методами (массаж, лечебная физкультура, электрофорез, ультразвук). После купирования обострения желательно также заниматься плаванием, физкультурой.

• Реактивный бурсит или воспаление суставной сумки плечевого сустава возникает из-за отложений кальция в сухожильном аппарате. Боль при этом будет носить острый характер и сопровождаться значительным ограничением активных и пассивных движений.

Возможно возникновение отёка в плечевом суставе. Характерно также возникновение боли при поднимании руки и отведении на 30-60 градусов. Возраст начала болезни составляет 30-50 лет.

Как правило, поражается сухожилие, проходящее между лопаткой и ключицей. Для постановки диагноза в данном случае будет необходимо выполнение рентгенологическое исследование.

• Воспалительный процесс в сухожильном аппарате (тендинит) плечевого сустава может развиваться и вследствие интенсивной физической нагрузки из-за трения сухожилий о кости; Типично сочетание тендинита с бурситом.

• Боль в плечевом суставе может возникать и как результат травмы. Для спортсменов характерен рецидивирующий вывих плеча, для тяжелоатлетов обычно возникновение травм плечевого сустава из-за перерастяжения связочного аппарата. Здесь первичным звеном врачебной помощи будет спортивный врач.

• Типично учащение травматических повреждений у пожилых людей из-за возрастных нарушений в обмене кальция, остеопороза. В таком случае нужно решать вопрос о назначении кальция, витамина Д, лечебной физкультуры.

• Боль в суставе может возникать как симптом серьезных заболеваний внутренних органов таких как инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, пневмония, опухолевых процессах.

Эти болезни весьма опасны осложнениями и даже летальным исходом. Поэтому при любых жалобах нужно обязательно обращаться за врачебной помощью для выяснения причины.

• Довольно часто встречается также такая патология как плечелопаточный периартроз. Боль возникает чаще ночью. Характерно постепенное её усиление. Заболевание длится от нескольких недель до месяцев, причём возможно как улучшение. Так и осложнения с выраженными нарушениями функции плеча, предплечья и кисти. Лечение осуществляет врач- травматолог, ортопед.

• Болит плечевой сустав и при артрозе и артрите причём боль может возникать как в одном суставе, так и во многих. Для выяснения природы болезни необходимо обратиться к ревматологу. Особенно актуально это, если боль в суставе сопровождается повышением температуры, сыпью на коже. Вероятно, что причина инфекционного характера. Также это может быть дебют заболевания соединительной ткани.

Таким образом, можно сделать вывод, что суставная боль имеет какую-либо причину. Тактика лечения будет определяться поставленным диагнозом. Обычно для снятия боли используют нестероидные противовоспалительные средства, можно также использовать холод на поражённый сустав, особенно это актуально в случае травмы или чрезмерной физической нагрузки.

Во время обострения нагрузку на сустав нужно снизить, постепенно присоединяя лечебную физкультуру и методы физиотерапии. Также в некоторых случаях можно воспользоваться так называемыми хондропротекторами – препаратами, восстанавливающими хрящевую ткань сустава.

Недостаток этих средств - довольно низкая биодоступность. Кроме того, если боль является симптомом какого-либо заболевания, проводится лечение этой болезни.

Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!