Артроз коленного сустава (гонартроз) и надколенника - причины и симптомы, диагностика, лечение и профилактика. Степени деформирующего остеоартроза, массаж и лечебная гимнастика

Артроз коленных суставов (бедренно-надколенникового, бедренно-большеберцового сочленения) по частоте встречаемости занимает второе место среди первичного остеоартроза, после артроза тазобедренных суставов. Чаще встречается у женщин, находящихся в климактерическом периоде, а также среди лиц, страдающих ожирением и варикозным расширением вен нижних конечностей. Реже, чем коксартроз, приводит к развитию инвалидности.

Причины и механизмы развития первичного артроза коленного сустава до сих пор остаются не выяснены. Существуют мнения, что большую роль может играть наследственность при наличии предрасполагающих факторов внешней среды и образа жизни человека (переохлаждения, травмы, запредельные физические нагрузки и стрессы).

Симптомы и диагностика артроза коленного сустава

Отличается характерной локализацией болевого синдрома (по передней и внутренней поверхностям сустава). Чаще вначале изменения происходят в надколенно-бедренном суставе (артроз надколенника), что связано с недостаточной эластичностью хряща надколенника и большой нагрузкой на него при ходьбе. При этом обычно появляется боль в передней части коленного сустава при разгибании, усиливается - при подъеме и спуске по лестнице, а также при поколачивании надколенника. В дальнейшем при поражении бедренно-большеберцового сустава боли появляются в области внутренней, реже наружной поверхности сустава, нарушаются его функции (в начальном периоде - разгибания, затем сгибания).

При объективном обследовании выявляются болезненность при пальпации по ходу суставной щели, уплотнение сумки сустава, хруст и ограничение движений, иногда - выпот в нем. У 30-50% больных обнаруживаются деформация коленных суставов, а также их нестабильность в результате ослабления боковых связок.

При рентгенологическом обследовании:

1. Остеоартроз бедренно-надколенникового сочленения выявляются:

  • сужение щели между надколенником и бедром (на боковой рентгенограмме);
  • боковые остеофиты надколенника и мыщелка бедра;
  • остеосклероз надколенника.

    2. Остеоартроз бедренно-большеберцового сочленения отмечаются:

    • вытягивание и заострение межмыщелкового возвышения большеберцовой кости;
  • сужение суставной щели, заострение краев мыщелков бедра, чаще в области внутренней части сустава.

    Диагноз артроз коленного сустава ставиться при наличии следующих характерных признаков:

    1. Боль в коленных суставов в большинство дней прошедшего месяца.
  • Краевые остеофиты (определяются рентгенологически).
  • Синовиальная жидкость, характерная для артроза (определяется лабораторными методами исследования ).
  • Возраст старше 40 лет.
  • Утренняя скованность менее 30 минут.
  • Крепитация (шуршащие, хрустящие звуки в суставе) при активных движениях.

    Диагноз правомочен при следующих сочетаниях признаков: 1, 2 или 1, 3, 5, 6 либо 1, 4, 5, 6; чувствительность 94%, специфичность 88%.

    Степени артроза коленного сустава

    Рентгенологически выделяют 5 степеней деформирующего артроза коленного сустава:

    • стадия 0 - отсутствие рентгенологических признаков - нет артроза;
  • стадия 1 - мелкий остеофит, сомнительное значение - диагноз сомнителен;
  • стадия 2 - четкий остеофит, неизмененная суставная щель - минимальный;
  • стадия 3 - незначительное сужение суставной щели - средний;
  • стадия 4 - значительное сужение суставной щели со склерозом субхондральной кости - выраженный артроз.

    Подробнее про степени артроза, которые характерны не только для гонартроза, но и для других суставов можно прочесть в соответствующем разделе .

    Лечение и профилактика гонартроза

    Если рассматривать комплекс мер для лечения. в том числе и народными средствами. и профилактики артроза коленного сустава, то они базируются на принципах, которые характерны для любого типа остеоартроза и узнать данную информацию можно перейдя по соответствующим ссылкам. Отличий для различных типов суставов и артрозов их поражающих нет.

    Гимнастика и массаж при артрозе коленного сустава

    При артрозе коленного сустава полезны массаж и самомассаж, но стоит придерживаться определенных правил:

    • нельзя разминать и массировать сам сустав, так как длительное физическое воздействие на сами ткани вначале приносит облегчение боли, но только за счет развития в суставе еще большего воспаления;
  • массировать необходимо мышцы бедер, голени, то есть костно-мышечных образований окружающих пораженных сустав, что усилит приток крови с кислородом и питательными веществами в ткани окружающие сустав, откуда он получает питание для своего восстановления и торможения деструктивных процессов.

    Гимнастика или лечебная физкультура при артрозе коленного сустава включает в себя некоторое количество движений, которые уместно будет выделить в отдельную статью. Два комплекса упражнений при данном типе остеоартроза можно посмотреть здесь:

    Лучше, конечно, на первых порах проходить курс лечебной физкультуры под контролем врача-реабилитолога, который под конкретную стадию артроза подберет индивидуальную программу физических упражнений и проконтролирует правильность их выполнения, но если такой возможности нет, то можно и самостоятельно. Главное не перебарщивать - лишняя физическая нагрузка на суставы при артрозе не нужна.