Читать онлайн "Артроз. Избавляемся от болей в суставах" автора Евдокименко Павел Валерьевич - RuLit - Страница 33

Помимо лечебной гимнастики пациенту может быть полезной неспешная ходьба на лыжах «классическим ходом», так как за счет скольжения нагрузка весом уменьшается v, больные суставы почти не нагружаются. Кроме того, неторопливая ходьба на лыжах, помимо полезного влияния на суставы, приносит еще и положительный эмоциональный заряд.

Для начала достаточно ходить на лыжах по 20 – 30 минут а позже, в зависимости от состояния суставов, продолжительность лыжных прогулок можно увеличить до 1 – 2 часов

Сложнее обстоит вопрос с ездой на велосипеде. Долгая, быстрая или слишком активная езда на велосипеде при артрозе ног однозначно вредна, Но вот небыстрая езда на велосипеде, скорее всего, вреда не принесет.

Только нужно избегать поездок по неровной местности • (подпрыгивающие движения вредят суставам), а также свести к минимуму риск падений с велосипеда.

Следует правильно подобрать велосипед. Выбирать нужно между спортивным и полуспортивным типом, так как на них легче ездить и они меньше весят чем дорожные велосипеды. Поскольку у спортивных велосипедов ручки руля опущены вниз, а у дорожных обычно расположены горизонтально или приподняты, удобнее у велосипеда спортивного типа поднять ручки руля кверху.

Больше всего проблем возникает при неправильной установке высоты седла. Оно должно быть установлено так, чтобы при полном нажатии на педаль в нижнем положении нога была полностью выпрямлена. Если колено в этом положении педали согнуто, то возникают боли в суставах и мышцах. Также важно и расстояние до руля – локти должны быть слегка согнуты.

Велосипедист, в отличие от пешехода, дает нагрузку на другие мышцы. Поэтому для начала достаточно 20 – 30 минут езды, позже, в зависимости от возможностей, продолжительность поездок можно продлить до 40 – 60 минут. И еще раз подчеркнув во время поездок на велосипеде не «срывайтесь» на быструю езду, так как в этом случае вы будете наносить суставам вред. Катайтесь с удовольствием, но спокойно.

Кроме ходьбы на лыжах и езды на велосипеде, болеющему артрозом может принести определенную пользу плавание. Но и здесь существуют некоторые правила: плавать нужно в спокойном режиме, без рывков и слишком энергичных движений, способных травмировать сустав. Выбирайте такой стиль – плавания, при котором в суставе не возникает дискомфорта и даже слабых болевых ощущений.

Занимаясь предложенными видами спорта; не старайтесь с т ать «великими спортсменами», не приведя предварительно свои больные суставы в порядок. Такие попытки в подавляющем большинстве случаев уж поверьте моему опыту, заканчиваются печально. «Неистовые спортсмены» обычно болеют артрозом тяжелее других и получают гораздо больше осложнений.

А если вы в самом деле хотите помочь своим болеющим суставам, используя резервные физические возможности своею организма, займитесь лучше специальной гимнастикой, предложенной ниже. Пользы от нее будет гораздо больше, чем от любого другого лечения. Мало того, без такой гимнастики мы вообще вряд ли сможем рассчитывать на значительное улучшение состояния больных суставов.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

Дорогие читатели! Мы с вами подошли к рассмотрению одного из важнейших методов лечения артроза. Практически ни один человек, болеющий артрозом крупных суставов, особенно коленных, тазобедренных и голеностопных, не сможет добиться реального улучшения состояния без лечебной гимнастики. Ведь никаким другим способом невозможно укрепить мышцы, «прокачать» сосуды и активизировать кровоток настолько, насколько этого можно добиться с помощью специальных упражнений.

При этом гимнастика является чуть ли не единственным методом лечения, который не требует финансовых затратна закупку оборудования или лекарств. Все, что необходимо пациенту, – это два квадратных метра свободного места в комнате и коврик или одеяло, брошенные на пол. Больше не нужно ничего, кроме консультации специалиста по гимнастике и желания самого больного этой гимнастикой заниматься.

Правда, как раз таким желанием многие страждущие не горят. Практически каждого пациента, у которого я на осмотре выявляю артроз, приходится буквально уговаривать заниматься лечебной физкультурой. И убедить человека чаще всего удается лишь тогда, когда речь заходит о неизбежности оперативного вмешательства.

Вторая «гимнастическая» проблема заключается в том, что даже те пациенты, которые настроены на занятия лечебной физкультурой, нередко не могут найти необходимые комплексы упражнений. Конечно, в продаже встречаются брошюры для больных артрозом, – о компетентность ряда авторов вызывает сомнение – ведь некоторые из них не имеют медицинского образования. А значит, такие «учителя» не всегда сами понимают смысл отдельных упражнений и механизм их действия на больные суставы.

Нередко гимнастические комплексы просто-напросто бездумно переписываются из одной брошюры в другую. При этом в них встречаются такие рекомендации, что в пору просто хвататься за голову!

Например, многие брошюры предписывают больному при артрозе коленных суставов «осуществлять не менее 100 приседаний в день и как можно больше ходить», а при артрозе тазобедренных суставов – «делать широкие энергичные махи ногами и усиленно крутить велосипед».

Нередко пациенты следуют таким советам, не проконсультировавшись предварительно с врачом, и потом искренне недоумевают, почему же им стало хуже. Что ж, попробую объяснить, почему состояние больных суставов от таких упражнений, как правило, только ухудшается.

Давайте представим сустав как подшипник. Поврежденный артрозом, больной сустав уже потерял свою идеальную круглую форму. Поверхность «подшипника» (или хряща) перестала быть гладкой. Более того, на ней появились трещины, выбоины и «заусенцы». Плюс ко всему смазка внутри сферы загустела и подсохла, ее стало явно недостаточно.

Попробуйте пустить в работу такую конструкцию и вдобавок дайте ей нагрузку сверх нормы. Как вы думаете, от чрезмерного вращения такой деформированный «подшипник» – может стать более гладким и ровным, а смазка более жидкой и скользящей? Или, наоборот, вся конструкция быстро сотрется, разболтается и разрушится?

По-моему, ответ. очевиден: от чрезмерной нагрузки такой «подшипник» разрушится раньше времени. Таким же образом разрушаются и стираются во время движения любые подшипники, если в смазку попадает, например, песок и возникает избыточное трение.

Нетрудно понять, что по той же схеме разрушаются от нагрузки уже поврежденные, потрескавшиеся и «высохшие» суставы. Значит, от упражнений, создающих чрезмерную нагрузку на больные суставы, этим самым суставам будет только хуже.

Так, может быть, при артрозах вообще нельзя заниматься гимнастикой? Ничего подобного – можно и даже нужно. Как уже говорилось, гимнастика является важнейшим методом лечения артроза, особенно артроза тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Однако из всех упражнений необходимо выбирать лишь те которые укрепляют мышцы пораженной конечности и связки больного сустава, но при этом не заставляют эго усиленно вращаться, сгибаться и разгибаться.

Наверное, после такой рекомендации многие из читателей удивятся: *, ак можно загрузить мышцы и связки конечности, не заставляя при этом вращаться, сгибаться и разгибаться ее суставы?

На самом деле все очень просто. Вместо привычных для нас быстрых динамических упражнений, то есть активных вращений сгибаний разгибаний рук или ног, надо делать упражнения статические.

Например, если, лежа на спине, вы слегка поднимете вверх выпрямленную ногу и будете держать ее на весу, то через минуту-другую вы почувствуете усталость в мышцах ноги и живота, хотя суставы в данном случае не работали (не двигались). Это и есть пример статического упражнения.

Другой вариант. Вы можете очень медленно поднимать выпрямленную ногу на высоту 15 – 20 см от пола и медленно опускать ее После 8 – 10 таких медленных упражнений вы также почувствуете усталость. Это пример щадящего динамического упражнения. Такой алгоритм движения тоже полезен хотя в этом случае суставы пациента все-таки немного загружаются. Но щадящая амплитуда и скорость движения не провоцируют разрушения суставов.