Остеофиты коленного сустава: что это такое и как их лечить

Остеофиты – костные образования, которые возникают в коленном суставе в случае развития в нем дегенеративно-дистрофических процессов или гонартроза. В народе считают, что остеофиты – это отложение солей в суставах.На самом деле образование таких «наростов» происходит вследствие нарушения питания суставного хряща.

схема остеофитов

Причины образования остеофитов

В зависимости от причины, выделяют два основных вида гонартроза:

  1. Идиопатический (первичный). Так говорят, когда причина неясна. Есть зависимость от:

а) генетических причин, когда имеются дефекты в каком-то из генов, отвечающих за нормальное строение хряща;

б) гормональных перестроек: женщины в период климакса являются частыми «обладательницами» остеоартроза;

в) лишнего веса.
  • Вторичный процесс, когда остеофиты коленного сустава образуются вследствие травм сустава или его составляющих, воспалительных процессов, имевших место в отношении сустава. Вторичный гонартроз – очень частая ситуация у спортсменов, которым приходится часто приседать, прыгать, которые падают на колени (футболисты) или могут получить прямой удар по колену.
  • Как происходит образование остеофитов?

    Сустав – это подвижное сочленение двух или более костей. В месте соприкосновения кости выстланы специальным хрящом, выполняющим амортизационную функцию. Он отличается от хряща ушной раковины или крыльев носа.

    Питается хрящ за счет жидкости, вырабатываемой суставной капсулой, причем снабжение его кислородом и полезными веществами прямо пропорционально движению в суставе. Это значит, что при соприкосновении костей в движении (ходьбе, прыжках, беге) суставной хрящ несколько сдавливается и из него «выходит» небольшое количество нужной ему жидкости. Кости расходятся (при сгибании колена), и хрящ «насасывает» в себя новую жидкость из той, которая в норме находится в суставе. То есть питается хрящ по принципу губки.

    коленные остеофиты

    Когда в суставе возникает воспаление, особенно если оно повторялось неоднократно, или колено часто травмируется, изменяется качественный состав хряща. В нем нарушается баланс между его основными составляющими – хондроитином и гликозамином. Хрящ начинает истончаться и вскоре происходит сужение суставной щели коленного сустава. В ответ на эти изменения сустав запускает процесс регенерации.

    Хрящ сам восстановиться не может, и на месте истонченной или отсутствующей хрящевой прослойки начинает разрастаться костная ткань. Это и есть остеофиты, напоминающие шипы или сталагмиты. Если такой «шип» отламывается и попадает внутрь сустава, он называется «суставной мышью», очень затрудняющей движение.

    Остеофиты – это приговор?

    Почти всегда – нет. Процесс можно остановить или значительно замедлить, если вы, конечно, обратились не тогда, когда колено уже совсем не сгибается. Если последнее – ваш случай, то лечение тоже существует, но в данном случае оно будет уже оперативным.

    Поэтому, если вы слышите хруст при движении колена, вам трудно его разогнуть (особенно утром), у вас «крутит» сустав при изменении погоды или преследует тупая ноющая боль в области сустава, обратитесь к врачу: так вы поможете себе остановить разрушение хряща и сохранить его «остатки».

    Как узнать о состоянии коленного сустава?

    Наиболее информативным методом на данный момент является магнитно-резонансная томография (МРТ): магнитный аппарат сканирует сустав послойно, давая врачу полную картину состояния сустава. Этот метод довольно дорогой, но на томограмме будет видны и суставной хрящ, и все остеофиты, и суставная щель, а также связки, мениски, капсула.

    Компьютерная томография – тоже неплохой метод исследования, но он все же уступает МРТ. Здесь используется рентгеновское излучение, которое также послойно сканирует сустав. Этот вид исследования не дает такой высокой точности.

    Рентген дает возможность оценить наличие остеофитов, состояние костей и связок. Хорошо используется на начальных стадиях, когда будет проводиться только консервативное лечение.

    Лечение традиционными средствами

    исследование колена

    Для лечения остеофитов применяется следующая схема:

    1. Сустав нужно обязательно обезболить. Для этого применяются такие препараты, как ибупрофен, аспирин, бутадион, анальгин, диклофенак (олфен, алмирал, вольтарен). Они имеют еще и противовоспалительное действие, но крайне раздражающе действуют на стенку желудка (их принимают только после еды). Если уже есть гастрит, дуоденит или язва желудка (12-перстной кишки), можно применять фепразон, кетанов, а также препараты группы коксибов (рофекоксиб, целебрекс).
    2. Улучшение циркуляции крови в суставе:

    а) если нет воспаления, можно применять депокалликреин, ангиотрофин, андекалин и другие препараты;

    б) при воспалении назначают контрикал или гордокс, тщательно оценив соотношение пользы и риска от их применения;

    в) препараты, которые улучшают питание тканей вообще, а не только суставов: АТФ, актовегин, солкосерил, L-лизин, никотиновая кислота, витамины группы В.
  • Препараты, которые восстанавливают оставшийся суставной хрящ. Они эффективны только при отсутствии воспаления в хряще. Это хондроитина сульфат и гликозамин – аналоги естественных составляющих хрящевой ткани. Можно использовать как комбинированные препараты (хондроитин+гликозамин: Артра, Хондрофлекс, Кондронова), так и каждый по отдельности. Главное, чтобы гликозамина вы получили 1-1,5 грамма в сутки (1000-1500 мг), а хондроитина – не менее 1200 мг.
  • Новый, но очень эффективный препарат на основе сои и авокадо – Пиаскледин. Он довольно дорогой, и принимать его нужно длительно, но хрящ он уберегает хорошо.
  • Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Это – аналог суставной жидкости-смазки. Он уменьшает трение, пока вы боретесь с восстановлением хряща.
  • Согревающие препараты увеличивают приток крови к пораженному месту, уменьшают боль. Это компрессы с димексидом (его нужно обязательно разводить 1:4 с водой), бишофитом, желчью медицинской.
  • Физиотерапевтические методы лечения остеофитов

    Это – подспорье медикаментозному лечению, а не его замена. Применяются такие процедуры:

    1. гальванизация с ферментами, растворяющими «плохую» артрозную ткань без операции (препарат «Карипаин-плюс»),
    2. ванны: скипидарные, радоновые,
    3. грязелечение,
    4. при воспалении в суставе – фонофорез с анальгетиками (анальгин, салицилат натрия), противовоспалительными гормонами (гидрокортизон),
    5. диадинамические токи,
    6. ультразвуковое лечение,
    7. для восстановления обменных процессов в хряще – электрофорез лития, серы, цинка,
    8. массаж сустава.

    Важно отметить, что тепловые процедуры, ЛФК и массаж не проводятся при явлениях синовита (воспаления суставной капсулы).

    Что предлагают народные медики?

    грязелечение при заболеваниях колена

    Лечение остеофитов коленного сустава народными средствами может дополнять традиционное, а не заменять его. Кроме того, перед применением посоветуйтесь с врачом, который лечит ваш сустав, чтобы не навредить себе же.

    Так, предлагаются следующие рецепты:

    1. Компресс из красной или голубой глины. Для компресса надо деревянной ложкой зачерпнуть порошок и смешать его с водой так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Теперь нужна чистая хлопчатобумажная ткань, на которую глину выкладываем в два слоя. Затем эту смесь выкладываем на предварительно вымытый сустав, утепляем бинтом, а затем шарфом сверху. Оставляем на два часа, смываем теплой водой.
    2. Полтора килограмма листьев топинамбура нарезать мелко и залить 8 л кипятка. Когда вода станет приемлемой температуры, опустить туда ногу так, чтобы больной сустав полностью покрывался отваром. Такую ванну нужно принимать около получаса, один раз в день в течение 10 дней.
    3. 3 ст.л. яблочного уксуса смешиваем со столовой ложкой меда, накладываем на больной сустав. Сверху кладем лист капусты, затем – полиэтилен, на него – шарф. Компресс держим, пока лист не высохнет. Курс – один месяц.

    Когда делают операцию?

    Операция может быть артроскопической: через маленький разрез вводят видеоаппаратуру (артроскоп), с помощью него же удаляют остеофиты. Такую операцию делают, когда медикаментозными методами от боли и неподвижности сустава избавиться невозможно. Это помогает на какой-то период времени, но проблему не решает.

    Эндопротезирование – радикальная операция, когда поврежденный остеофитами сустав удаляют, вместо него ставят металлический имплант.

    Без чего лечение невозможно?

    артроскопия при остеофитах

    Если вы страдаете от лишнего веса, вам необходимо от него избавиться, чтобы больной сустав не испытывал дополнительную нагрузку. Для этого не подойдут изнуряющие физические тренировки, а вот диета сработает отлично. Может быть, у вас не получается похудеть из-за того, что нарушен баланс гормонов? Может, у вас проблемы с надпочечниками или щитовидной железой, а вовсе не с самообладанием? Тогда стоит пройти обследование у эндокринолога.

    Также стоит изменить и свой образ жизни. Больной сустав нельзя перенапрягать, но и полностью давать отдых ноге не стоит. Если вас беспокоит боль при ходьбе, возьмите трость. Она должна подходить вам по росту, иметь пружинящий наконечник, который отталкивается от земли. Опираться надо на трость и на здоровую ногу, щадя больную. Также помогут смягчать нагрузку суппорты – специальные устройства, которыми нога в области сустава как бы обматывается.

    Малоподвижный образ жизни губит сустав, давая остеофитам разрастаться все больше. Это не значит, что вам нужны упорные тренировки, но небыстрая ходьба – то, что будет поддерживать питание оставшегося хряща.

    Спортом заниматься тоже можно. Оптимальный вариант – плавание: нагрузки на сустав в воде нет, но мышцы ноги укрепляются. Также необходимо посещать занятия ЛФК.

    Нельзя применять упражнения, в которых нужно поднимать тяжести, приседать, прыгать или бегать. Все в комплексе: лекарства, физиопроцедуры, компрессы из природных средств, занятия ЛФК и соблюдение диеты с оптимальным количеством калорий способны остановить процесс разрушения хряща и значительно улучшить прогноз при гонартрозе.