Хрустящие суставы

О чем говорит хруст в суставах? Требует ли это явление каких-то профилактических мер? На вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-ортопед Российского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии им. Р. Р. Вредена в г. Санкт-Петербурге Сергей Николаевич Иванов.

"При ходьбе у меня часто щелкают коленные суставы. Я прошла медицинское обследование, после которого врач сказал, что у меня все в порядке и волноваться не надо. И лекарства тоже не нужны. Верны ли такие рекомендации? Действительно ли я здорова?" Алена Подина, 26 лет, г. Великий Новгород

– Очень часто шум в суставах связан с их повышенной подвижностью. Врачи называют такое состояние гипермобильностью. Выявляется она по большей части у женщин, причем молодых. Это явление связано с тем, что в организме вырабатывается чуть измененный коллаген – он более растяжим, чем обычный.

Такая генетическая обусловленность приводит к изменению многих тканей и прежде всего – суставов. Они становятся более подвижными за счет увеличенной растяжимости связочного аппарата. В обиходе это состояние называется "слабыми связками". Как раз они и провоцируют щелчки и болезненность. Наряду с этими проявлениями есть и другие. Они касаются тех органов, в которых содержится много измененного коллагена. Например, кожа у таких людей тонкая, растяжимая и ранимая. На ней легко появляются растяжки.

Причем эти светлые полоски проступают даже у совсем молоденьких девушек или никогда не рожавших женщин. При гипермобильности суставов наблюдается и несостоятельность сосудов, потому что их стенки тоже состоят из коллагена. Если он "слабый", то сосуды под напором крови очень быстро растягиваются. Отсюда у таких пациентов бывает ранняя варикозная болезнь. Голубые змейки вен проступают на ногах уже в 25, а иногда даже в 20 лет.

К сожалению, полностью вылечиться невозможно, потому что нельзя заставить клетки вырабатывать другой коллаген. Именно поэтому людям с гипермобильностью суставов врачи дают лишь общие рекомендации. Таким пациентам не стоит выбирать работу, где нужно длительное время пребывать в одном и том же положении. Особенно это касается учителей, продавцов, хирургов, парикмахеров – в общем, всех, кому приходится стоять по нескольку часов подряд. У этих людей и без того очень велик риск заболевания варикозом и артрозом. А у тех, кто страдает гипермобильностью, эти проблемы появятся практически со стопроцентной вероятностью. Кроме того, нужно осторожно относиться к занятиям спортом – упражнения надо выбирать те, которые не приводят к еще большему перерастяжению связок. То есть лучше всего заниматься по индивидуально разработанной программе.

"Я недавно стала заниматься шейпингом. Через месяц после начала занятий правое колено стало хрустеть и щелкать. Сначала эти звуки появлялись только на тренировках, а потом стали возникать и при обычной ходьбе. Что это такое? Опасно ли это?" Людмила Вахрушина, 29 лет,

г. Калининград

– Такое случается очень часто – человек начинает заниматься спортом, и через какое-то время у него появляется суставной шум. Он имеет несколько объяснений. Во-первых, не исключена травма, чаще всего это растяжение связок. В данном случае сустав надо разгрузить, дать ему отдохнуть. Для этих целей лучше всего подходят ортезы – специальные приспособления, которые ограничивают подвижность ноги. Они состоят из полужесткой манжетки и фиксирующих ремней.

Уже через некоторое время человек чувствует облегчение, хруст и боли его больше не беспокоят. В дальнейшем он совершенно спокойно может заниматься спортом, однако делать это нужно аккуратнее, чем прежде. Все упражнения надо выполнять правильно и под присмотром опытного инструктора. Тогда риск возникновения повторной травмы сведется к минимуму. Однако события могут развиваться по другому варианту – щелканье в суставе появляется не из-за травмы, а вследствие обострения уже имеющегося артроза.

Это одно из самых распространенных ортопедических заболеваний. Его сущность заключается в своеобразном "изнашивании" сустава – хрящевые поверхности становятся все уже и уже. Они больше не могут нормально скользить друг по другу, и вот тогда появляются боли и щелканье. В этом случае поможет ограничение нагрузки на больной сустав и противовоспалительные мази – Диклофенак, Фастум-гель, Ибупрофен.

"У меня сильно хрустит челюсть. Врач объяснил это тем, что я во сне скриплю зубами. Может ли такое быть? Если да, то как мне вылечиться?" Вероника Г. г. Москва

– Скрип зубами по время сна по-научному называется бруксизмом. Спящий человек непроизвольно стискивает челюсти, и вслед за этим раздается скрежещущий звук. Но он представляет собой лишь вершину айсберга. Его подводная часть представлена заболеваниями суставов и эмали.

Судите сами: жевательные мышцы являются самыми сильными в теле человека. При их спазме нижняя челюсть испытывает колоссальное давление, сустав постепенно меняет свою структуру и начинает щелкать. Что же делать в этом случае? Прежде всего, надо выяснить, отчего человек скрипит зубами. Почему-то большинство людей уверены в том, что бруксизм является неопровержимым признаком наличия глистов. Однако это не так. Исследования, проведенные недавно в Германии, доказали, что никакой связи между бруксизмом и паразитами нет.

Причины болезни нужно искать в другом – например, в хроническом стрессе. Именно он чаще всего вызывает "зубовный скрежет". В этом случае врачи обходятся общими рекомендациями. Нужно меньше нервничать и принимать перед сном теплую расслабляющую ванну – она уменьшает риск развития очередного "приступа" бруксизма. Иногда даже назначаются легкие успокаивающие препараты – валериана, боярышник, которые принимаются на ночь. За границей это заболевание лечат гораздо более действенно.

Для этих целей используются специальные электронные устройства. У них есть небольшие датчики, которые крепятся ко лбу. Они регистрируют мышечное сокращение, трансформируют его в звук и передают на крошечный микрофон, спрятанный в ухе. Звуковые сигналы выводят человека из определенной фазы сна и тем самым прерывают спазм жевательной мускулатуры.

"У меня хрустели локти и был поставлен диагноз "артроз". Недавно я узнала, что появились какие-то препараты, с помощью которых можно навсегда вылечить это заболевание. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее". Анастасия Гаврилова, 35 лет

– Вероятно, речь идет о препаратах, восстанавливающих структуру сустава. Это хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат. Оба этих вещества являются строительным материалом для хрящей.

Они восстанавливают эластичность суставных поверхностей и их утраченный объем, устраняют боли, усиливают действие противовоспалительных препаратов. Несмотря на это, нельзя сказать, что данные средства навсегда излечивают артроз. С их помощью можно лишь на время восстановить структуру хрящевой ткани. Потом все вернется на круги своя, и курс лечения нужно повторить заново. Если это делать регулярно, то проявления болезни будут сведены к минимуму.

Хондроитин сульфат принимается по 500–1500 мг в день в два или три приема. Точная дозировка зависит от веса пациента и степени выраженности заболевания. Противопоказаниями к приему лекарства служат нарушения свертывающей системы крови и тромбофлебит. К самым частым побочным реакциям можно отнести аллергию, так как препарат в сущности своей является белком животного происхождения. Принимать хондроитин сульфат нужно не менее 2–3 месяцев подряд.

Только в этом случае можно рассчитывать на длительный и стойкий результат. Глюкозамин сульфат принимается по 500–700 мг в день в течение 6–8 недель. Повторный курс можно провести через два месяца. Противопоказанием служит беременность, потому что до сих пор нет данных о безопасности препарата для плода. Побочные явления наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта в виде чувства тошноты и тяжести в желудке. Но это бывает очень редко. В общем оба препарата отличаются хорошей переносимостью и безопасностью.