Меню сайта

Лечим гигрому народными средствами

31 Декабрь 2011 | Автор admin

Гигрома — кистозное образование серозной синовиальной сумки или влагалища сухожилия, со слизисто-серозным содержимым. Стенки образования спаяны с окружающими тканями, ножка гигромы сообщается с суставной полостью.

Виды гигромы

Гигрома может быть однокамерной и многокамерной. Несколько камер гигромы образуются в результате воспалительных процессов внутри этого образования, когда разрастаются эпителиальные клетки и примешивается фибрин. Иногда внутри гигромы может быть кровь.

При надавливании на начальных стадиях заболевания жидкость из гигромы может перемещаться в сосуд, а само образование — спадаться. Кроме того, иногда удается с помощью компрессов добиться размягчения стенок кисты, и тогда она тоже может быть излечена. На этих особенностях основано лечение гигромы народными средствами.

Причины, течение и симптомы заболевания

Причиной появления этих кист является хроническое воспаление сустава или сухожилия, нелеченые травмы, а также сильная и однообразная нагрузка на сустав. Наиболее распространена гигрома кисти. Это профессиональная болезнь музыкантов, спортсменов, секретарей. Также предрасположенность к образованию гигромы может быть в связи с индивидуальными особенностями строения соединительной ткани.

На начальных стадиях заболевания. когда киста небольших размеров, пациент может вовсе не предъявлять жалоб. В этот период гигрома определяется как мягкоэлластичное образование, с гладкими стенками, безболезненное или слегка болезненное при пальпации. Такое положение может длиться в течение нескольких лет, постепенно разрешаясь в следующую стадию. Если гигрома располагается в месте сгиба, она может причинять значительные неудобства.

В дальнейшем, когда киста увеличивается в размерах, подвергается регулярному травмированию, нарастают признаки воспаления — гигрома может стать достаточно болезненной как при пальпации, так и в покое. При этом кожа над этим образованием может быть тоже воспаленной, а гигрома пальпаторно определяется уже как плотное образование с шершавой или бугристой поверхностью.

В этот период значительно разросшаяся киста причиняет не только болезненные ощущения, но и явные неудобства для своего обладателя. Становится затруднительным полный объем движений в суставе, перчатки и рукава могут стать малы в объеме.

Принципы лечения гигромы

Практикуется как оперативное, так и консервативное лечение гигромы. Оперативное лечение на поздних стадиях заболевания приносит единственно эффективный результат, и рекомендуется как предпочитаемый метод. Однако эффективность операции напрямую зависит от квалификации хирурга и его опыта в этой области. Если при оперативном вмешательстве хирургу не удалось извлечь все стенки кисты, вполне вероятен рецидив заболевания через несколько месяцев. Не смотря на кажущуюся простоту операции, удаление гигромы очень кропотливый труд, и требует достаточно времени.

Консервативное лечение гигромы заключается в использовании процедут, которые направлены на размягчение стенок кисты и удалению из нее жидкости. Для этого используют огревающие компрессы, парафиновые аппликации, электрофорез с йодом, облучение ультрафиолетом, отсасывания шприцем содержимого и введения гормонов, которые препятствуют воспалению. На весь период проведения лечения рекомендуется тугое бинтование пораженного сустава или сухожилия, и исключение любых нагрузок на эту конечность. Необходимость строго придерживаться этих условий для некоторых людей делает консервативное лечение весьма затруднительным, поэтому считается, что оно менее эффективно.

Лечение народными средствами

Как разновидность консервативного лечения можно использовать народное лечение гигромы. которое заключается в применении компрессов, аппликаций, тугих повязок как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. Для большей эффективности можно использовать два-три метода лечения одновременно на курс, чередуя их в течение дня или через день.

Рецепт 1. Лечение гигромы настойкой фикуса.

Возьмите шесть листков фикуса, вымойте и мелко нарежьте. залейте листья половиной литра очищенного керосина, и поставьте настаиваться в темное место на десять дней. Через десять дней процедите, и начинайте делать компрессы. Пропитайте марлевую салфетку подсолнечным маслом и положите на область гигромы. Льняную салфетку вымочите в настойке фикуса и положите сверху на марлю. Длительность процедуры — 15−30 минут, больше не держите. Делайте такие компрессы по 3−4 раза в сутки до того момента, пока гигрома не исчезнет.

Рецепт 2. Лечение гигромы капустным листом.

Свежий капустный лист вымойте, высушите. Две чайных ложки меда распределите по поверхности листа, после чего приложите компресс к области гигромы. Утеплите место компресса шерстяной тканью, и держите два часа. Повторяйте процедуру до пяти раз в день, каждый раз использую новый капустный лист.

Рецепт 3. Лечение гигромы травой полыни.

Половину стакана свежей травы полыни нарежьте и хорошо растолките. Полученную массу положите на марлевую салфетку и приложите к пораженному месту. Сверху накройте целлофаном и утеплите. Держите компресс около двух часов. Повторяйте процедуру до четырех раз в день, минимум две недели.

Рецепт 4. Лечение гигромы медной монетой.

Если гигрома небольшая, можно использовать такой способ. Медную монету почистите содой и вымочите в уксусе 15 минут. После этого высушите ее и туго прибинтуйте к гигроме, чтобы она сгладилась. Носите эту повязку не меньше месяца, не снимая.

Рецепт 5. Отвар сирени для лечения гигромы.

Возьмите полстакана цветков сирени, залейте половиной литра кипятка и поставьте на огонь еще не 5 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться полчаса; процедите. В теплом отваре вымочите тканевую салфетку и приложите к месту гигромы; закройте сверху клеенкой и утеплите шерстяной тканью. Оставьте компресс на три часа. Повторяйте эту процедуру 2−3 раза в день в течение двух недель.

Рецепт 6. Аппликации из красной глины при гигроме.

Две чайных ложки морской соли растворите в половине стакана теплой воды, смешайте раствор со стаканом глины. Должна получиться густая и влажная масса. Приложите глину к месту гигромы и обмотайте бинтом. По мере высыхания глины можно смачивать бинт снаружи, не разматывая повязки. По возможности держите эту аппликацию сутки. Делайте перерыв на 2 часа и снова положите глину. Продолжайте лечение десять дней.

Рецепт 7. Лечение гигромы соком чистотела.

Измельчите 200 граммов свежего чистотела и отожмите из него сок. Пропитайте соком кусочек бинта и приложите к пораженному гигромой суставу. Примочку следует утеплить клеенкой и тканью. Процедуру лучше проводить, предварительно распарив место гигромы.

Рецепт 8. Плоды каштана против гигромы.

Возьмите шесть каштанов и измельчите их в блендере или в мясорубке. Полученную кашицу выложите на марлевую салфетку и прибинтуйте к месту, где находиться гигрома. Держите компресс два часа, а после снятия намажьте это место йодом. Продолжайте до тех пор, пока образование не исчезнет.

Рецепт 9. Лечение гигромы с помощью говяжьей желчи.

Говяжью желчь можно купить в аптеке. На протяжении месяца делайте компрессы на больное место: смочите кусок бинта в желчи, положите его на клеенку, примотайте. Повторяйте эту процедуру 3 раза в день по 2 часа.

Рецепт 10. Лечение гигромы в локтевом суставе.

Приготовьте заранее компресс: смажьте клеенку или пергаментную бумагу медом, положите все на теплую ткать. Это следует сделать для того, чтобы локоть не остыл после первой процедуры. Попарьте локоть в горячей воде до 30 минут. После чего сразу приложите и закрепите медовый компресс. Проводите лечение два раза в день, оставляя компресс на два часа. Курс — две недели.

Профилактика заболевания

Предрасположенность к возникновению гигром передается по наследству, и все же это заболевание связано с особенностями деятельности человека, и, следовательно, его можно предотвратить, следуя определенным правилам.

Если Вы вынуждены ежедневно нагружать определенные суставы, постарайтесь распределять нагрузку симметрично на обе конечности.

Пользуйтесь приспособлениями, которые фиксируют суставы и сухожилия, в частности, эластичными повязками.

Если Вы травмировали сустав или сухожилие, даже если травма кажется Вам незначительной, обратитесь к врачу: последствием нелеченой травмы может стать гигрома.

/strong

p style="text-align: justify;"