Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов

Краткое содержание статьи:

Ультразвуковое исследование в современной медицине является наиболее выигрышным по соотношению цена-качество методом диагностики, и имеется во многих медицинских центрах и больницах. Метод УЗИ не только абсолютно безопасен, неинвазивен и безболезнен, но еще и относительно недорог (МРТ диагностика обойдется гораздо дороже). К тому же, результаты исследования достаточно точны и достоверны, благодаря УЗИ можно выявить даже зарождающееся заболевание, что позволяет вовремя начать лечение и избежать негативных последствий. УЗИ тазобедренных суставов используется для диагностики его состоянии и определения мест поражения сустава.

Как устроен тазобедренный сустав

Главная задача тазобедренного сустава – соединение кости таза с бедренной костью, обеспечивая тем самым связь между нижней конечностью и туловищем. Тазобедренный сустав – шарнир, обеспечивающий широкую амплитуду движений. Состоит сустав из головки бедренной кости и вертлужной впадины, являющейся тазовой частью. Снаружи сустав покрыт хрящевой тканью и находится под суставной капсулой, внутри которой продуцируется синовиальная жидкость, необходимая для питания хрящевой ткани, обеспечения скольжения поверхности сустава и предохраняющая от чрезмерного давления на сустав. Элементы сустава соединены связками, движение осуществляется за счет мышц и сухожилий.

Показания к ультразвуковому исследованию тазобедренного сустава

Показаниями к проведению УЗИ тазобедренных суставов у взрослых и детей являются:

  • Нарушение подвижности и отек;
  • Травмы, как недавние, так и прошлые;
  • Боли в суставе и артропатия;
  • Артриты различного характера (в том числе ревматические и ювенильные);
  • Изменение конфигурации сустава и т.д.

УЗИ тазобедренного сустава у новорожденного ребенка

Показания к проведению УЗИ тазобедренных суставов у грудничков:

  • Асимметрия длины ног;
  • Семейный анамнез;
  • Недоношенность;
  • Асимметрия кожных складок;
  • Наличие синдромов;
  • Ограничение отведения бедер;
  • Тазовое подлежание и др.

Перед процедурой необходимо накормить малыша и успокоить, если ребенок испытывает беспокойство. Какие-либо дополнительные меры подготовки к обследованию не нужны. При проведении обследования следует внимательно слушать рекомендации врача-диагноста, правильно расположить малыша на кушетке и избежать неточности результата.

УЗИ тазобедренных суставов у детей безопасно и безболезненно, никакого дискомфорта ребенку, оно не доставит. Самое главное, чтобы малыш не нервничал и сохранял спокойствие во время процедуры. Проводится с целью выявления врожденной дисплазии бедра, аномалий развития или последствий родовой травмы. Применение рентгенографии в данном случае не оправдано не только за счет вреда рентгеновского излучения, но и из-за невозможности получения надежного отображения при рентгене.

Что показывает УЗИ тазобедренных суставов?

УЗИ тазобедренных суставов дает возможность оценить состояние сустава, выявить возможные последствия травм и заболевания. Чаще всего УЗИ проводят с целью выявления дисплазии тазобедренного сустава – нарушения развития тканей. Характеризуется уплощением вертлужной впадины, приостановлением оссификации головки сустава и уменьшением ее размера, что в итоге приводит к несоответствию суставных поверхностей. Кроме того, происходят патологии в связочном аппарате: происходит деформация лимбуса, растяжение капсулы, развитие гипертрофии и аплазии связки головки. Заболевание обязательно подлежит лечению, лечится хирургическим путем.

УЗИ тазобедренных суставов: норма

Несмотря на индивидуальные особенности каждого человека, существует ряд характеристик, по которым можно кому-то поставить диагноз, а кого-то признать здоровым.

Норма УЗИ тазобедренных суставов:

  • Мягкие ткани без отеков;
  • Хрящ равномерен по толщине (3-4 мм), с ровной поверхностью;
  • Синовиальная оболочка не просматривается;
  • Суставные сумки гипоэхогенны, с наличием разветвлений и складок;
  • Контуры суставной поверхности ровные, без деформации;
  • Остеофиты отсутствуют.

Сколько стоит обследование?

В среднем по Москве цена УЗИ тазобедренных суставов установилась в районе 1000-1500 рублей. Цена зависит от статуса клиники, и от новизны оборудования, использующегося в ней. Каких-либо дополнительных плат не требуется.

Клиники, где можно сделать УЗИ тазобедренных суставов в Москве:

    Медицинский центр Столица , Большой Власьевский переулок, 9 (метро Смоленская), т. 8 (495) 604-10-10, цена на УЗИ тазобедренного сустава – 1200 рублей; Медицинский центр Дельта Клиник , Наставнический переулок, 6 (метро Курская), т. 8 (495) 917-92-92, цена на УЗИ тазобедренного сустава – 1000 рублей.