Народные методы лечения артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава — это заболевание, во время которого в гиалиновом хряще колена развивается процесс, дегенеративно-дистрофического характера. Болезнь начинается при нарушении кровообращения в костных сосудах. Этот вид артроза (гонартроз) сопровождается нарушением обменных процессов в суставе.

Артроз коленного сустава, симптомы которого проявляются уже в начале заболевания, может иметь первичные и вторичные причины. Первичный гонартроз может развиться в результате определенного образа жизни: постоянных повышенных нагрузок на суставы, повышенной массы тела, вследствие возрастных изменений. Вторичный характер заболевания является результатом перенесенных ранее травм или болезней сустава.

Если ваш диагноз артроз коленного сустава, симптомы его проявляются в следующем виде:

• 1 степень — припухлость, ограничение подвижности, боль, сужение щели в сочленении сустава;

• 2 степень — сильный хруст, трудность сгибания колена, болезненные ощущения даже при малых нагрузках;

• 3 степень — изменения в тканях хряща, деформация сустава, сильные боли;

• 4 степень — сильные боли, отсутствие хряща.

Если врач назначил вам определенное лечение, артроз коленного сустава можно дополнительно лечить, используя народные рецепты. Но когда вы лечите артроз, народные методы лечения необходимо совмещать с консультациями врача и прописанными им лекарствами.

Народные методы лечения артроза коленного сустава включают в себя использование настоев, отваров, мазей и компрессов, приготовленных самостоятельно. Если при помощи рецептов, описанных ниже, проводить лечение, артроз коленного сустава перестанет быть вашей проблемой.

Компресс из хрена

Корни хрена измельчите на терке. Опустив кашицу в кастрюльку с водой, поставьте ее на небольшой огонь. Не позволяйте воде закипеть, хрен должен лишь распариться. Смочите холщовую ткань в растворе и выложите размягченную кашицу на нее. Прикладывайте распаренный хрен к колену.

Можно запастись сушеными корнями и на зиму. Зимой при возобновлении болей применяйте это рецепт повторно. Такой компресс облегчает боль, снимает воспаление в суставе.

Компресс от артроза

Когда у вас еще не запущенный артроз коленного сустава, это средство из нескольких компонентов поможет вам в излечении. Возьмите нашатырный спирт (10%-ный), медицинский йод (5%-ный), мед, глицерин, а также медицинскую желчь. Компоненты в равных соотношениях перемешать и затем настаивать в защищенном от солнечных лучей месте десять дней. Взболтав смесь, затем отделив часть раствора в банку, прогрейте на пару.

Перед сном, подготовив раствор для компресса, смочите салфетку и положите на сустав. Колено оберните целлофаном и шерстяной тканью. Такой компресс следует применять перед каждой ночью до утихания болей.

Настой от гонартроза из одуванчиков

Наполовину наполнить бутылку из стекла темного цвета головками желтых цветков одуванчиков. Залить чистой водкой. Настаивать около месяца. Выдержав положенный срок процедить и натирать колени каждый раз на ночь.

При лечении за месяц расходуется одна бутылка, боли в коленях уменьшаются или проходят совсем. Но в целях профилактики стоит продолжать натирать сустав 3 раза в день. Рекомендуют также жевать слегка подсушенные цветы одуванчика до состояния кашицы. Зимой засушенные цветы можно заливать кипятком и после остывания жевать по одной столовой ложки за день.

Настойка сабельника

Сабельник хорошо помогает при многих болезнях суставов. Его даже иногда называют — суставка. Для получения настоя 30-50 г измельченных засушенных стеблей и корней растения заливают 0,5 литрами водки. Настаивается лекарство около месяца в темном месте. Во время настаивания жидкость надо периодически встряхивать. При лечении настойку принимают 3 раза в день. Во время первых приемов настойки возможно незначительное повышение давления. Настойку принимать до ожидаемого результата. Первое улучшение состояния сустава наступает обычно не раньше двухнедельного применения лечения.

Мазь на основе мумиё

Мумиё — действенное средство при многих болезнях. Если вы лечите артроз коленного сустава, лечение на его основе будет эффективным дополнением к основному курсу прохождения процедур.

Три – пять грамм мумиё и сто грамм меда основательно перемешайте. Предварительно смажьте растительным маслом руки, чтобы мазь не приставала к рукам. Втирайте мазь в коленный сустав, не слишком надавливая и не усиливая боль. Повторяйте растирание 5–7 раз в сутки.

В народные методы лечения артроза коленного сустава входит также внутренний прием мумиё. Это будет содействовать восстановлению тканей хряща. Каждое утро нужно принимать 0,2 г этого лекарства 10 дней подряд примерно за полчаса перед едой.

При таком виде заболевания суставов, как артроз, народные методы лечения обязательно нужно сочетать с комплексным лечением, назначенным врачами. Порой, применяя естественное природное лечение, артроз коленного сустава излечивается быстрее, чем при использовании традиционных медицинских препаратов и процедур. Но пренебрегать рекомендациями официальной медицины никогда нельзя.

Видеоинформация на тему: