С жалобой "болят колени " к врачам обращаются довольно часто, поскольку ПРИЧИН БОЛИ В КОЛЕНЯХ великое множество:

Последствия травмы

Разрыв связок (полный или частичный) - обычно результат падения или травмы

Воспаление сухожилия (тендинит)

Повреждение мениска (менископатия) - самая частая из травм коленного сустава

Блокада коленного сустава - внезапные ограничения движений в суставе (невозможность полностью разогнуть колено). Сопровождается болью и ощущением ущемления постороннего тела в суставе.

Хронический подвывих надколенника (смещение коленной чашечки)

Бурсит - воспаление околосуставной сумки (бурсы), в которой содержится омывающая сустав жидкость. Обычные симптомы бурсита: покраснение, припухлость, болезненность при дотрагивании. Воспаление синовиальной сумки может нарушать функцию конечности.

Синовит – это воспаление внутренней оболочки сустава, приводящее к накоплению излишней жидкости в полости сустава.

Посттравматический фиброз

Болезнь Гоффа - хроническое воспаление жировой клетчатки в области крыловидных складок коленного сустава - является распространенной и тяжело протекающей патологией коленного сустава. Жалобы сводятся к ущемлениям внутри сустава, сопровождающимся болью.

Болезнь Осгуда-Шлаттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости). Часто возникает после повышенной физической нагрузки или травмы, при натяжении связки надколенника. Поражает преимущественно мальчиков-подростков в возрасте 13-15 лет, занимающихся спортом. Симптомами являются боль и припухлость в области бугристости большеберцовой кости.

Артрит - воспаление сустава. Характерные особенности - боли в суставе, особенно при движении, с явным отеком и опуханием колена, покраснением кожи, а также усиление болей в пораженном суставе в ночное время.

Артроз - ранее истощение и изнашивание внутрисуставного хряща и других элементов сустава. Не воспалительное заболевание, не имеющее ничего общего с артритами. Основные проявления – хруст в суставах при ходьбе или приседаниях, боли, усиливающиеся при физической нагрузке и уменьшающиеся в покое, больно согнуть ногу в колене и разогнуть, утренняя скованность, ограничение подвижности в суставах. При далеко зашедшем процессе колено уже невозможно разогнуть или согнуть полностью, боль терзает даже по ночам.

Воспаление коленных сухожилий (боли обычно возникают при ходьбе вниз по лестнице или при ношении тяжестей).

Подагра - заболевание обменного характера, проявляется тяжелым артритом в связи с отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах

Хондромаляция надколенника (истончение суставного хряща) патологическое размягчение хрящевой ткани коленной чашечки. Характерные проявления – боль в области феморопателлярного сочленения и хруст при сгибании коленного сустава. Боль может усилиться при физической активности (бег, прыжки, подъем по лестнице, присаживание на корточки), или при длительном сидении, или когда встаете со стула

Сосудистые боли в коленях – боли, возникающие из-за ухудшения кровообращения в коленных суставах. В отличие от артрозных болей, не сопровождаются уменьшением подвижности коленных суставов. Болевые ощущения обычно одинаково сильно выражены в правой и левой коленке; возникают при перемене погоды, на холоде, при простудах и после физической нагрузки. В такие моменты страдающие люди жалуются, что у них "крутит колени".

Хондроматоз коленного сустава - заболевание, связанное с развитием в полости сустава хрящевых или костно-хрящевых образований, чаще свободно лежащих.

Суставная мышь – свободное тело в полости сустава (отделившийся фрагмент суставного хряща, мениска или других структур сустава). Образуется в результате травмы, воспаления, дистрофического или иного патологического процесса. Если суставная мышь попадает в суставную щель и ущемляется, то внезапно появляется резкая боль в суставе, движения становятся болезненными и даже невозможными.

Рассекающий остеохондрит коленного сустава - развитие некроза небольшого участка суставного хряща и отторжение омертвевшего участка в полость сустава. Вызывает боль и ограничение движений в суставе.

Проникновение инфекции

Остеопороз - заболевание, при котором кости человека становятся хрупкими и менее плотными

Нет единого универсального способа лечения всех болезней колена. Какое лечение необходимо в каждом конкретном случае – зависит от точного определения причины боли, потому что все перечисленные выше заболевания требуют разного подхода к своему лечению.

С помощью различных методов обследования:

• Рентген

• КТ (компьютерная томография)

МРТ (магниторезонансная томография)

• Артроскопия (осмотр внутренней поверхности сустава при помощи артроскопа)

врач выявит истинную причину отчего болят колени и назначит необходимое лечение.

Чем раньше вы обратитесь к специалисту, чем быстрее начнете выполнять его назначения, тем быстрее избавитесь от мучающей Вас проблемы, так как запущенные хронические случаи лечатся гораздо дольше и лечение не всегда даёт 100%- ный результат.

Особенно при травмах колена следует обратиться к врачу незамедлительно, а не хвататься за препарат из первой же рекламы.

Какими бы хорошими не были рекламируемые препараты, их применение может оказаться не только бесполезным, но и опасным - можно упустить время и только оттянуть действительно правильное лечение.

В лучшем случае после такого «лечения» вы лишь ненадолго избавитесь от проявлений заболевания, а в худшем - возникнут тяжелые осложнения, такие как артроз, артрит, контрактура, посттравматические блокады, вплоть до полной потери функции коленного сустава. Так как серьёзные травмы, такие как разрыв связок и сухожилий, мениска, суставной капсулы зачастую требуют хирургического вмешательства.

Поэтому оставьте выбор лекарственных средств и тактики лечения коленного сустава за врачом.

Запись к доктору Максимову на консультацию и лечение